19 лет вместе

Сегодня у нашей семьи памятная дата.

Ровно 19 лет назад — 9 августа 1995 года, в день памяти святого великомученика Пантелеимона, состоялось наше с Серёжей (ныне отцом Сергием) Венчание. Венчались после Литургии, часов в 11 утра. А расписывались позже на день (10 августа) и не в городском ЗАГСе, а в поселковом совете (поселок Беленькое города Краматорска). Моя мама работала там секретарём, поэтому расписали нас незамедлительно — без очереди, «по блату». Сыграл свою роль и тот факт, что это был поселковый совет, а не центральный городской ЗАГС. Очередей на роспись в нём изначально намного меньше.

Думала какую фотографию здесь выложить и решила, пусть будет фото не с Венчания, а более позднее — февраля 1996 года.

Screenshot_54

(февраль 1996, город Краматорск)

О свадьбе сказано было в блоге раньше, там есть и фотография с Венчания.

Вообще, с фотографиями до 2006 года у нас всё сложно, они не цифровые. А сканирование приводит к значительной потере качества. Так что, сканирую редко.
Что вспоминается?

Духота, мелкий дождик сразу после Венчания. Автомобиль, иномарка. Подвозил нас от храма до квартиры студент Серёжиного папы. Какая-то простенькая машинка, конечно. Но по тем временам иномарка — недостижимая мечта для многих. Платье очень нравилось. Сшила сама из японского шелка. По испанским мотивам — особая треугольная шапочка-корона вместо венка и фаты; воротник-стойка — как у испанской инфанты :-) Только каркаса у платья не было. Не люблю пышные платья. Хотелось носить его как минимум неделю! За столом смущало внимание гостей. Было неприятно при них целоваться :-) Почти ничего не кушала... Нервничала ужасно :-) А вечером очень не хотелось снимать платье. Понимала — такой день больше никогда для меня не повторится! Помню, как свекровь «подбивала итоги» — мол, подарков почти нет, а вот цветов море. Почему-то именно цветов немногочисленные гости принесли действительно много.

Был на застолье и какой-то странный мужчина. Никто его не знал, он просто стоял в подъезде(как будто нас ждал!) и напросился на обед. Мы с Серёжей несколько раз выходили на балкон, дышали свежим воздухом. Он зашел к нам и якобы в шутку сказал, что «заберёт жену на пол года». Я испугалась, конечно... Все остальные гости сочли мужчину за хулигана. Потихоньку, без скандала, его выставили за дверь.
Странно, но слова этого незнакомца оказались пророческими! Я стала жить с мужем ровно через 6 месяцев, когда он пошел служить на свой приход, в село и привёз меня к себе вместе с нашими вещами. До этого момента я сидела дома и терпеливо ждала мужа :-) А еще тот человек был единственным, кто подарил нам церковный подарок — икону в резном киоте (рамке) и такой же вырезанный из дерева крест...
Муж позже говорил, что возможно наш гость был Ангел Божий... Ведь чудеса не обязательно случаются, сияя фаворским светом — явно. Слишком уж странно для нас мужчина себя вёл и говорил еще более странные вещи! Будто прозорливец...

P.S: Сегодня, поднося Артёма к Причастию, вдруг уловила себя на мысли, что я по-настоящему рада — 19 лет не прошли для нас бесплодно. Пятеро деток — совсем не плохой результат семейной жизни :-) И конечно же, немного удивлена. Ощущаю себя как и прежде молодой, а годы ведь неумолимо летят! Старшей дочери вон 17 лет уже...
Часто слышала от местных бабушек жалобу на скоро проходящую жизнь. Вот и сама это «пощупала», собственным ощущением осознала — не врут бабушки, не преувеличивают. Времена точно текут и мы меняемся вместе с ними. Как бы об этом мы не сожалели, но ни одни прекрасные мгновения не застывают на месте! Да это и не плохо на самом-то деле. Результат прожитого виден только с расстояния времён и только с высоты жизненного опыта.

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *