2-ое к Коринфянам… бой жадности

«При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотного дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всём имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: «Расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век».
(2-е послание к Коринфянам; глава 9, стихи 6-9)

Не зря говорят, что скупой платит дважды. Давно заметила, что жадина обязательно несет убытки. Рано, или поздно он бывает наказан своей жадностью. И то, что он, казалось бы, сберег и сэкономил, уходит в считанные минуты. Отсюда еще одна мудрость – от тюрьмы и от сумы не зарекайся. И в то же время помогающий людям от чистого сердца зачастую богатеет, или же живет в достатке, поистине чудесным образом приобретая и средства, и состояние, и неожиданную помощь от окружающих. Если на время отбросить тезис, что Бог это Личность, можно сказать что стабильный круговорот правды в мире обеспечивается некоей высшей, энергетической справедливостью. И она, эта справедливость, дает не только материальные блага, но и душевное спокойствие. Поэтому наши богатеи, нажившие добро далеко не честными способами, испытывают постоянные адские муки – боязнь всё потерять. Их жадность и скупость прожигает их же сущность насквозь! Так кто счастливее? Тот, кто помогает от скудости своей, или тот кто не испытывает нужды в хлебе насущном, но при этом трясется за каждую копейку? Думаю, что «рука у дающего никогда не оскудеет» и это чистая правда! А у не дающего она полна тлена. Кто знает, чем отплатит ему высшая справедливость после смерти. Кто знает… Но то, что он уже сейчас не счастлив – факт. Так хорошо ли быть миллионером? Не думаю. Золото рано или поздно начисто вытравливает душу. Выедает человечность внутри человека, как кислота разъедает до дыр железо. Остается пустышка. Гроб, прекрасно окрашенный сверху, но абсолютно ничтожный изнутри. Ткни пальцем и он рассыплется. Потому что истлел и погнил насквозь. Нет остова – морали. Нет души – сочувствия и понимания.
P/S:  Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег и чего? Я вот думаю, что сила в правде — у кого правда тот и сильнее. Вот ты обманул кого-то, денег нажил. И чего, ты сильнее стал? Нет. Не стал. Потому что правды за тобой нет. А тот, кого обманул-за ним правда. Значит он сильней.(«Брат-2»)

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *