Токсикоз помешал мне вовремя написать о двух интересных для нашей семьи событиях: поездке в Одессу на море в середине июля, и посещении Москвы 23-27 июля.

Об Одессе, пожалуй, писать не буду. Море оно и есть море. Да и сил особых у меня сейчас на эпистолярный жанр нет – сонливость, мутит (особенно под вечер), частые мигрени, общая слабость, мозговая активность практически на нуле. А вот о Москве все же стоит упомянуть хотя бы несколькими абзацами. Тем более, в Москву я взяла с собой фотокамеру – есть материал для публикации.

Сразу уточню – ходила я везде как сомнамбула плюс с ориентацией на местности и названиями у меня беда, с первого раза не все запоминаю. Так что, если закрадутся какие-то неточности, прошу тапками не забрасывать. Я не специально, так получилось.

Наше небольшое путешествие началось с местной маршрутки, идущей из нашего села до Одессы. Ранним утром было достаточно прохладно, поэтому особо меня не мутило – добралась до областного центра почти в хорошем настроении. Одесса как всегда встретила духотой – это ее самый большой, на мой взгляд, недочет. Полакомившись шаурмой, встретили нашего Алексея – ехали мы, в том числе, и по его вопросу. Оставили его на автобусной остановке, быстренько скупились в дорогу на Привозе. К моему счастью там обнаружились дешевые персики, кишмиш и копченая свиная вырезка.

Выехали в Москву рейсовым автобусом около двух часов дня. Автобус только назывался комфортным. Запасного расстояния между моими коленками и передним креслом почти не было. А впереди сидела студенточка, норовящая то и дело откинуть спинку назад и подремать. Спинку я несколько раз возвращала на место. Девчушка мелкая ростом и без этого полулежала, забросив коленки на спинку переднего сиденья. Хватит с нее жизненного пространства! Тем более, божий день на дворе. Нечего спать.

К счастью, она со своим парнем вышла в Киеве и дольше 8 часов меня не мучила. Но помнить ее буду, наверное, еще очень долго. Потому что раздражала. В Киеве к нам подсела кума. Тоже напросилась за компанию Москву посмотреть и к старцу в Троице-Сергиеву Лавру попасть.

Остальную дорогу помню смутно. Самое большое испытание – прохождение таможни. Пять часов. Пять! Ехавший с нами англоязычный гражданин, неожиданно заявил на чистейшем русском языке в аккурат после российского паспортного контроля: «Пять! Это неправильно». Да, парень. Я с тобой согласна. Не хрен было Советский Союз разваливать. Он в Одессе опоздал немного – покупал себе воду, потом сел не в ту дверь. Водитель назвал его «ОК, Гугл», а весь автобус весело и дружно заржал.

Дальше была первая российская заправка и многокилометровая зона дождей перед Москвой. Чистота и порядок наступили внезапно, как только наш автобус пересек границу. Как по мановению волшебной палочки! Дорога без единой выщерблины, нигде нет мусора. Только осы какие-то голодные и злые. На Украине таких нет. Не успела развернуть булочку с повидлом, как ко мне прицепилась оска и третировала до тех пор, пока последний кусок не исчез в моем рту. Для примера, я вчера ела у нас возле храма арбуз. Ни одна полосатая тварь ко мне не приближалась, хотя осиных гнезд у нас полным-полно – пасека ведь рядом. Впрочем, она же и кормит ос. Они сытые и добрые, хохлушки одним словом.

Осы меня находили везде! На Новодевичьем кладбище, в Троице-Сергиевой Лавре, на московских улицах. Единственные неприветливые в России товарищи.

В Москву прибыли через сутки пути. Мои бедные ступни все отекли – беременность дала о себе знать по полной. Вновь перекусили шаурмой, а кума пиццей. Передали нашей московской хозяйке Татьяне, бывшей прихожанке нашего сельского храма и духовной дочери моего батюшки, часть багажа. (Она нас радушно приняла в своей московской квартире, потеснившись ради гостей. Поила, кормила. За что ей отдельное спасибо!) И в этот же день отправились в Сергиев Посад.

Изначальная цель нашей поездки – посещение отца Ильи, прозорливого старца, благословившего моего мужа идти в семинарию больше 20 лет назад.

Сергиев Посад – отдельный мир. Гармоничный, очень спокойный. Люди здесь неторопливые, а воздух, кажется, наполнен благодатью. Ее чувствуешь сердцем и всей душой, как только оказываешься впервые на перроне.

Сфотографировались, ближе к Лавре я накинула на брючки приличную длинную юбочку и надела шарфик на голову. Не буду много расписывать о беседе со старцем, там много личного. Нам он уделил аж четыре часа своего бесценного времени, пригласив в приемный покой, и даже распорядился накормить соотечественников (он родом с Винницкой области, Украина). Искренне поразилась его прозорливости. Человек начинает отвечать на важный для тебя вопрос еще до того, как ты его задал вслух! Это удивительно. Я словно в жития святых попала.

Вернулись на квартиру Татьяны очень поздно. Спасибо, ее брат нас подвез на машине, встретив с электрички. А то я уже буквально с ног валилась. Токсикоз от новых впечатлений немного отпустил, но временами и мутило, и голова болела.

На следующий день у нас был куплен билет для Алексея – он спешил назад в Одессу, на отработку в семинарию. До автобуса успели немного. Погуляли на Новодевичьем кладбище, умудрившись повстречать на могиле Шукшина актеров, там же его поминавших водочкой и легкой закуской. Зазывали всех подряд! Даже фото на память осталось. Эти люди тоже участвовали в съемках «Калины красной». Чего только в Москве не бывает!

Фото много у меня – снимала памятники. Здесь они как отдельное произведение искусства. Нет двух похожих, у каждого своя идея, свой посыл следующим поколениям. Впечатление одно – ходишь среди истории, реальной истории! Ощущение непередаваемое. Здесь выложу только одно фото, на могиле Хворостовского. Там убирали какие-то женщины, слушавшие его песни. Возможно поклонницы?

Вид на Москву-сити:

Дальше была Красная Площадь с очень вежливыми туристами и таким же приветливым полицейским возле Мавзолея – ответил на все вопросы моего мужа.

Посадив Алексея на автобус в 7 часов вечера, немного погуляли. Неожиданно и не запланировано оказавшись на последней речной прогулке. Не спрашивайте, с какого причала мы отправились! Совершенно не помню. Знаю только, что был он расположен вблизи храма Христа Спасителя. Мой Сергей не впечатлился – Москву он знает достаточно хорошо, а прогулка оказалась короткой по его мнению. Но нам с кумой хватило всего – и новой информации, и впечатлений. Освещенная набережная великолепна! К тому же на катере за час удалось отдохнуть.

Здесь бесновались футбольные фанаты :-)

Поздним вечером посетили Александровский сад. Здесь погода испортилась – моросил очень мелкий дождик, больше напоминающий туман. Мы с мужем были без зонта в отличие от кумы. Запомнились следы на влажном асфальте – будто по измороси идешь. Очень необычно. Никогда такого не видела. Вода не текла, а именно оседала в виде серебристого налета. Издалека увидели величественный памятник князю Владимиру. Фотокамеру побоялась достать, мог пострадать объектив. Он у меня до сих пор без бленды. Правда, ближе к Кремлю кое-что я все-таки сняла.

Объектив капризничал, норовя увести фокус куда-то за спину снимаемому объекту. Поэтому кума с задачей не справилась – фото под водяными струями водопада так и не получилось. Жаль! Оно мне очень нравится…

Вернулись на квартиру еще позже, чем в предыдущий день. Таня спала. Мужественно «расклеив» глаза, человек нас накормил в час ночи. Удивляюсь стойкости этой хрупкой мамы троих замечательных детишек! Я бы уже, простите, издохла от таких нагрузок – гости, дети, готовка. Ужас… Но Таня справилась!

Вот, кстати, фото с ней, сделанное на мобильный телефон в последний день (чуть не забыли сфотографироваться!). Был еще на втором фото младший сынуля Тани – Серафим. Щекастый годовалый малыш с огненной шевелюрой, которая так подходит его имени Серафим – огненный, пламенный. Но его мама Таня в интернет выкладывать запретила. Так что, делать этого не буду.

Последний день прошел сумбурно. Долго завтракали, долго выбирали игрушки для младших. Автобусная экскурсия по Москве так и не состоялась. Папа Сережа как интеллектуал остался дико недоволен! Хотя я сомневаюсь, что мои беременные мозги усвоили хотя бы часть информации, но о не посещенных Воробьевых горах, Поклонной горе я точно жалею.

После этой поездки я поняла одно – обязательно хочу вернуться в Москву! Город влюбляет в себя с первого взгляда. Всем! Людьми, архитектурой, какой-то особой атмосферой, «вежливыми» автомобилями, которые без всяких водительских нервов пропускают тебя на пешеходных переходах. А от языковой среды я вообще в восторге! Везде чистейший русский! Это же благодать просто. Заметила, что чувствую себя в городе, как рыба в воде, даже не зная этот город. Все-таки из горожанки город вынуть невозможно. Это ощущение навсегда. Речевые особенности впитываю почти мгновенно. Уже на 2-й день отчаянно хотелось акать, говорить медленнее и нараспев :-)

Вместо экскурсии долго сидели на открытой сцене в Зарядье. Отсюда открывался замечательный вид на Кремль.

Уезжать совсем не хотелось, особенно после посещения парящего моста и прогулки вблизи Васильевского спуска.

Обратная дорога была сонной, но комфортной — в коленки передняя спинка не упиралась, а кондиционер дул именно туда, куда направляешь холодную воздушную струю. Транспортное средство выглядело прилично :-)

Я все время спала в автобусе, почти не ела. Границу прошли быстрее, чем в первый раз. Самыми сложными были последние километры, когда пришлось пересесть в маршрутку. Был вечер пятницы, маршрутка забита до отказа. Какое-то время пришлось стоять – садились не на конечной остановке в Одессе, а с середины маршрута на трассе. Мучила жара, духота. Люди набивались в маршрутку как шпроты в банку… Спасал только веер, прихваченный с собой в дорогу.

Умудрился приударить какой-то дед. Все лез с расспросами, кто я и откуда. Не признал-с... Я же дома больше сижу, чем по селу шастаю. Отчаянно хотелось стукнуть его веером по башке, чтоб отцепился. Мельком видела нашего семейного врача. Она, выходя на своей остановке, тепло сжала мои пальцы. Милая женщина.

Ноги отекли ужасно. Добравшись до дома, упала на диван – пролежала здесь 1,5 часа, уминая тульский пряник и вареную кукурузу (Лена постаралась). Почти сразу вернулась сильная тошнота. Еле душ приняла. Не помню, как провалилась в сон…

Токсикоз после поездки усугубился. Мучит до сих пор, хотя идет уже 12-я неделя. Конечно, он сильно подточил силы в поездке и испортил впечатление. Но я все равно рада. Все-таки, Москва и посещение старца того стоили.

Писать можно было бы еще о многом. О том, как с виду неверующая женщина из России осуждала Порошенко за его противодействие верующим в организации крестного хода в честь 1 030-летия Крещения Руси. И весь автобус был с ней согласен. О том, как нам сочувствовали рядовые россияне, едва узнав, откуда мы приехали. «Держитесь!» — искренне говорили они. О том, что Бабаевский шоколад помог вспомнить вкус детства – у нас продают гадость, а не шоколад. О том, что в Москве натуральный мармелад и даже вареная колбаса не напоминает подделку. О том, что город может пахнуть чистотой, а не собачьими какашками и переполненными уранами… О том, что в автобусах и метро люди раздраженно не орут друг на друга. По крайней мере, я такого не слышала. О том, что молодежь на улицах не пьет пиво, и не курит. О том, что в московском метро ездят православные девушки, которые безо всякого стеснения читают Молитвослов.

О том, что там вообще ездят нормальные женщины без комплексов: без маникюра, педикюра, тонн косметики на лице. Нашу деревню в городе сразу определить можно! По обезьянничанию и страстному желанию выглядеть лучше — из кожи вон прямо лезут. Таких видно по лицу, оно как в японском театре кабуки — сплошной грим-маска, по накладным ногтям ярко-алого цвета, по такому же педикюру на ногах (но ноги почти всегда с потрескавшимися от недосмотра пятками), по шмоткам и обуви а-ля кутюр (пусть лабутены подделка, но они, мать их, с красненьким на подошве!), по прыщам, старательно припорошенным сантиметровой толщины пудрой... (вылечи, кожу детка! И дай ей возможность, наконец, ДЫШАТЬ. Нет ничего прекраснее здоровья и естественной красоты!)

Писать можно много… но я заканчиваю эту затянувшуюся заметку. Ведь нервы и время у моих немногочисленных читателей не резиновые :-)

P/S: Таня человек не только гостеприимный, но и щедрый. Поэтому я привезла с собой замечательные кухонные полотенца с рецептами. Пользоваться не буду – жалко. Абхазские специи, новенькие ухватки с передником, и пластилин на восковой основе. Дети теперь вовсю развиваются :-)