20 марта 2020 года на календаре – День рождения моей покойной мамы. Умерла ещё в 2012 году, когда родилась Настя – наш четвёртый ребёнок, в возрасте 55 лет. Вечная память рабе Божьей Любови!

А написать, кроме этого, хотелось обо всём: ситуации на Украине в связи с карантином, моём похудении и настроении в целом.

Итак, по порядку. За семь дней (с 12 марта по 20 марта) сбросила всего 200 грамм: было 73 кг 800 грамм, стало 73,6 кг. Не густо. Но зато в талии, наконец, ушло 2 сантиметра. Визуально прямо очень заметно. Штаны и джинсы стали «болтаться» на животе. Рост 177, норма 77 кило по словам врача. Хочу 70 или чуть меньше, чтобы был идеальный вес, а не просто нормальный.

С 13 марта дети сидят дома. Карантин в связи со вспышкой коронавирусной инфекции. За текущую неделю только младшие классы (подозреваю, что вообще только наш 2-й класс) таки перешли на дистанционное обучение. В Viber учительница даёт домашнее задание, в этом же мессенджере принимает фото- и аудио отчёты о выполнении. Мы договорились сбрасывать небольшие видео и фото через Telegram, который на порядок удобнее (например, не загружает лишним память мобильного телефона). Вроде бы удобно. С Кириллом только ничего не понятно. Отсидел неделю без дела, а выдачу и приём домашнего задания в средних классах наша школа так и не организовала. Странно это всё… Неужели, летом учиться будут?

Что касается всеобщей паники, она нарастает. До сегодняшнего дня в стране нет достаточного количества тестов для определения носительства нового вируса. То есть, теоретически могут болеть тысячи… Правительство предпринимает странные меры. Например, закрыли метро в трёх городах (где оно, собственно, имелось) вместо его правильной дезинфекции. Городской транспорт и маршрутки переполнены, несмотря на распоряжение возить по 10 человек. Неужели это поможет в нераспространении инфекции?!

У нас вообще отменили автобусные рейсы между селом и районным центром. Подозреваю, из-за этого самого ограничения в 10 человек. Перевозчик – частный предприниматель. Ему невыгодно возить мало пассажиров за 25 км (50 в обе стороны), бензин не окупается.

Сегодня же от работников детского сада и учителей потребовали написать заявления на отпуска. Как я понимаю, зарплату то ли урежут до минимума, то ли вообще начислять перестанут. Интересно, надолго ли энтузиазма хватит у Настиной учительницы на дистанционное обучение в таких условиях?

Ещё один тревожный звоночек – состояние нашего местного продовольственного магазина, в который мы чаще всего ходим при необходимости (одна из двух основных торговых точек в селе). Его владелица сказала нашей Лене, что: а) гречка уже дорожает – украинская заканчивается, в ход идёт зарубежная и её не факт, что привезут поставщики; б) круп осталось только на то, чтобы заполнить полки один раз, дальше будет пустота; в) её сын, работающий в полиции, подозревает, что через месяц начнутся массовые грабежи – люди без работы, нормальной зарплаты, еды, начнут экспроприировать у тех, кто хоть что-то имеет.

Из Европы возвращаются «заробiтчани» — те, кто ездил на заработки. Вопрос, чем они станут заниматься на Украине? Где карантин, и в принципе нет для них работы?

Конечно, я допускаю, что всё это пустые панические рассуждения/бабские сплетни. Но если карантин всё-таки продлят, и он затянется дольше 3 апреля, не исключаю самый наихудший вариант развития событий.

Как живём мы? Максимально сидим дома. Муж раза 2-3 был в городе – заготавливал на семью крупы, приобретал картошку на посадку и семена. Купили жаропонижающее в аптеке, кое-какую бытовую химию (немного), лишнюю упаковку одноразовых подгузников. Думаю, этого не хватит на длительный карантин! Всё в районном центре с 17 марта закрыто. Работают только автозаправки, продуктовые магазины, аптеки.Вопрос — где покупать необходимое?!

И самая неприятная новость – на весь район осталось работать… ДВА семейных врача. Остальные, надо полагать, сбежали в отпуск? Наша Алла Федосеевна, которой 62 года и которая в группе риска, тоже в отпуске. То есть, лечиться будет просто не у кого. Банальный насморк, бронхит – всё самим теперь лечить. Ибо нет никакого желания переться в районную поликлинику с её бешеными очередями. Семейный врач раз в неделю приезжала в наш ФАП. Можно было попасть на приём буквально без очереди.

Впереди у Кати 3-я доза АКДС (Пентаксима). И я уже понимаю, что никакой врач её перед вакцинацией не осмотрит. Не колоть нельзя – сами покупали все дозы в три дорога, еле доставили из Одессы (сейчас это просто невозможно!), и колоть страшно – на свой страх и риск. Ни тебе теста на коронавирус ребёнку перед манипуляцией, ни нормального осмотра педиатром.

Всегда думала, что живём здесь хуже некуда. Но на тебе, пробили дно, а снизу уже стучится потенциальная нехватка продуктов и настоящая эпидемия…

P.S: В завершение напишу о храмах. Грозятся закрыть. Как источник заразы. Ой ли? Так и заразы… Но кому что докажешь. Священники выходят из ситуации по-разному. Кто-то служит под открытым небом. Кто-то в храме, но без прихожан (не больше 10 человек в здании). А исповедует, причащает в любое время по предварительной записи. Иконы, кресты рекомендуют не целовать (с этим согласна на 100%). Ложку для причастия за каждым человеком нужно обтирать одноразовой салфеткой/тканью, пропитанной спиртом. Чашу не целовать. Запивку давать исключительно в одноразовых стаканчиках.

Мы думаем о стаканчиках и протирании ложечки, как реализовать на практике при отсутствии в аптеке… спирта и растворов для дезинфекции. Что касается массового скопления людей, у нас и без карантина регулярно ходит 10-15 человек. Помещение храма очень большое и высокое, можно стать друг от друга в 2 метрах. Без проблем. Но, опять же, ходить будут только самые смелые. И не факт, что разрешат служить на Пасху. Что вдвойне обидно!

Что я думаю по этому поводу? Доигрались. Не ходили в храм годами, когда было можно. Бог и лишил такой возможности. Уже представляю, какие поднимутся вопли, если не удастся куличи освятить. У нас же люди очень суеверные. Не молятся, но святую воду, освященные куличи, вербу, фрукты – подавай по расписанию.

Как будет жить наша семья? Тяжело. Потому что мы кормились «с колес». Что мужу добровольно пожертвовали прихожане, на то и жили в основном. У него даже зарплаты постоянной нет. Это я к вопросу о «зажравшихся от роскоши попах». Из постоянных выплат осталась начисленная по поводу рождения Екатерины – аж 800 гривен в месяц до 3 лет (если что, наши подгузники стоят 370 с копейками в месяц + 130 за «Бепантен»). Такую выплату назначают всем украинским мамам без исключения. Кстати, на Артёма не платят уже с марта этого года. Вырос, 6 лет парню будет 27 числа. Дальше растить забота исключительно родителей. Ну и кое-какие доходы с сайтов у нас остаются. Не густо...

А ещё наш Алексей застрял в Киеве, как я уже писала. Хор разделили на 2 части. Первая смена осталась петь до 23 марта, вторая уехала вместе с остальными учащимися духовной академии и семинарии на карантин. Но так как столица закрыта для автобусных пассажирских перевозок, не факт, что сменщики вернутся вовремя. Как итог, парню моему куковать в Киеве до посинения. Хоть бы болячку эту новую не подцепил! А то ещё упекут в больницу, дабы не заражать других хористов. И мы не сможем приехать забрать его домой. Если болеешь по месту жительства в легкой форме, можно и дома отсидеться. Но из инфекционного отделения вряд ли отпустят добираться 700 км до дома, пусть и своей машиной.

Резюмируя сказанное, отмечу -  у меня стресс. Заметила, что стала рассеянной, забывчивой, сонливой, нервной... Неопределенность и невозможность повлиять на события — это просто кошмар.

Другие записи в этой рубрике:

✔ Почти нирвана
Давно думала, как научиться получать удовольствие от монотонной домашней работы, у которой всегда нет ни ...
✔ А жизнь идёт...
Прямо философские мысли в голову лезут. На носу сорокалетие (1978 год рождения), а ощущение, что ...
✔ Ремонт в храме и другие семейные фото конца марта 2020
Давно не писала в дневник. Упущено ...
✔ Законы выживания
«Почему хорошо быть копирайтером?» - задала я себе на днях вполне логичный вопрос. Действительно, за ...
✔ Пост и блины
Вот и наступил очередной Рождественский пост. Совсем близко Новый год и Рождество! Ощущения самые радостные ...
✔ Мысли о фитнесе
Никак не научусь вовремя спать ложиться! Даже если не работаю за компьютером, всё равно найду ...
✔ Потерянное время, железные игрушки...
Оказывается, отключение электричества помогает найти «потерянное время». Нет, я всегда знала, где оно прячется, но ...
✔ Ночные мысли
Удивительное свойство у тишины! Особенно если она приправлена удовлетворением от собственной работы. Младшие, трое, сопят носиками ...
✔ Рост, вес, спорт
Добралась, наконец, до темы похудения, двигательной активности и здорового образа жизни! Буду рассказывать про себя ...
error: