40-летие сегодня у меня. Что вызывает скорее отрицательные эмоции. До 15 лет я страстно жаждала повзрослеть. Казалось, там, за невидимой чертой, начинается большое и светлое будущее – в нём меня ждут судьбоносные перемены, неограниченные возможности и много всякого приятного, интересного. Еще чуть-чуть и дотянусь до него. Детская наивность!

Перешагнув черту 17-летия, я вдруг поняла – не так оно прекрасно, это самое будущее. Не то и, главное, не так я себе в розовых мечтах рисовала! Да, изменилась жизнь круто. Да, возможностей стало гораздо больше – замуж вышла, как-никак. Но никто не говорил малолетней дурочке, что с возможностями бок о бок ходят большие взрослые обязанности! Адаптировалась к ним со скрипом и душевными (а иногда реальными) воплями. Зато потом всё шло почти как по маслу… лет до 30-ти. Годы мелькали, почти не пробуждая моего внимания. Казалось, всё мне по плечу, всё успею, всё смогу.

А с 30 лет грянул тот самый пресловутый «кризис среднего возраста». А может и не он вовсе? Не знаю. Откуда ж мне знать, как кризисы такого рода выглядят? Но нервов я себе попортила предостаточно. Да что там греха таить – до сих пор всем и всеми недовольна. Ворчу словно бабка! Но самый главный признак моего окончательного взросления – яростная неприязнь к дням рождения. Лет с 32-34-х каждый минувший год вызывает во мне тягостную тоску – постарела ещё на 365 дней! Чему радоваться, не пойму?

Вчера настраивала свой сайт. Помогала мне коллега по несчастью обучению у Руслана Дудника. Мельком упомянула ей, что завтра 14 марта, у меня юбилей. А она в ответ тут же написала: «Эх! Где мои 40 лет? Я тоже еле пережила своё 40-летие. Но потом… Поверь, следующее десятилетие будет у тебя самым лучшим в твоей жизни!» Сразу вспомнилась шутка, которую частенько повторяет мой муж – в 40 лет всё только начинается. Или вовсе не шутка эта цитата? Хороший фильм «Москва слезам не верит»! С философским подтекстом и смыслом на все времена.

P/S: Ну что ж… Многая и благая лета мне? Кстати, день предстоит ординарный, безо всякий отмечаний и застолий.