О материнстве

Screenshot_98Говорят, материнский инстинкт — это врожденное качество любой женщины. Не знаю… Может быть, так и есть. Но тогда мне не понятно, почему у нас делается столько абортов?! Где материнский инстинкт мам, спокойно убивающих своих беззащитных детей? Он спит? Или вовсе атрофировался «за ненадобностью»? Все-таки, умение быть любящей мамой прививается со временем. Отчасти это хорошее воспитание, отчасти приобретенная высокая мораль. Но в большей мере – работа над собой. Жертвовать своим временем, а иногда красотой. Дарить повседневное внимание, терпеть каждодневные нагрузки на психику. Не все так могут, не всем дано! Постараться можно, конечно. Не многим хочется стараться… Вот, где беда!
А вообще, настоящая мать – основа семьи, лучший друг и советчик, фея, доктор и психолог. Она везде! Она вовремя! Она умеет быть ненавязчивой. Быть мамой – искусство, «высший пилотаж».
Как трогательно отзываются о своих мамах известные люди! Только вчитайся в эти строки – мороз идет по коже. От восхищения такими мамами. От легкой женской зависти. Сумели же! А я так смогу? Должна! Должна смочь…

  • ·  По мнению латышского ученого А. Юруши женственность бывает внешняя и внутренняя. Под внутренней женственностью понимают особые черты внутренней культуры личности женщины — тонкость чувств, материнская любовь, сочувствие слабому, сдержанность и скромность. Внешнюю женственность характеризуют мягкость и красота в движениях, аккуратность, умение создавать красоту в труде и быту. Подлинная женственность — это сплав нежности и строгости, ласки и непоколебимости.
    ·   «Любовь к матери для мальчиков — это в будущем чуткое и бережное отношение к женщинам вообще, а для девочек — это школа воспитания материнского чувства, материнской ответственности»  (В.А.Сухомлинский)
    ·   «Сердце матери — это самый милосердный судья, самый участливый друг, это солнце любви, пламя которого согревает сокровеннейшее сосредоточие наших стремлений». (К.Маркс)
    ·   «Вся гордость мира от матерей. Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины — нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя». (М.Горький)
    ·  «Есть прекраснейшее существо, у которого мы всегда в долгу — это мать». (Н. Островский)
    ·  Сердце матери — это бездна, в глубине которой всегда найдется прощение. (О. Бальзак)
    ·   «Мама» — это синоним слова «любовь». Мама — единственное на земле божество, не знающее атеистов (Э. Легуве)
    ·   Вы действительно не понимаете человеческую природу, если не знаете, почему ребёнок на карусели машет своей маме на каждом круге, и почему его мама всегда машет ему вслед (У. Таммеус)

Прочесть другие записи в той же рубрике:


2 thoughts on “О материнстве

  1. Ксения

    Все правда до последней буквы. Я думала, что стала мамой. когда в моем сердце вместе с рождением Варвары поселилась тревога за нее. Но это не так, я все еще в процессе, я воспитываю себя, отучаю от уныния и эгоизма, от слабости и безволия. Я мама, мне такое не позволено. Мамы воспитываются вместе с детьми.

    1. m-marinam-marina

      По-моему, мы будем воспитываться до старости. Совершенству нет предела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *