— Я королева, а не мясник!

— Все правители либо мясники, либо мясо.

(Дейнерис Таргариен, Даарио Нахарис)


В последние недели этой темы не коснулся разве что самый ленивый нелюбитель фантастики. Более активные нелюбители громогласно произнесли категоричное «фи!», а ярые фанаты буквально изошли слезами от несправедливости сценаристов НВО.

Я не отношусь ни к одной из перечисленных категорий киноманов. «Игру престолов» смотрела, чтобы быть в курсе. Ведь её в интернете обсуждали и обсуждают на многих сайтах, форумах, а также в блогах, социальных сетях. В своё время заинтересовалась – стала смотреть. Общее впечатление было положительным, пока на экраны не вышел восьмой заключительный сезон. Самый беспощадный и… бессмысленный в этой киноэпопее.

Лёд и Пламя... Несладкая парочка — Дейнерис и Джон Таргариены

Будучи приверженкой так называемого образа сильной героини в литературе и кино (жаль таковых можно по пальцам одной руки пересчитать!), я откровенно симпатизировала Дейнерис Таргариен. Частично нравилась Серсея Ланистер за своё умение на сдаваться и не пасовать перед трудностями. А вот Санса Старк вызывала только отвращение. Да, она тоже хлебнула лиха, как и Дейнерис. Но выбралась из всех жизненных перипетий явно ослабленной. Её конек – удрать вовремя, внешне смириться, а потом танцевать на костях, мстя обидчикам. Причем побеждать их должен кто-то другой.

Дейнерис казалась в сравнении с Сансой и Серсеей более цельной натурой. Она все восемь сезонов шла к намеченной цели, честно заявляя о своих намерениях. Не припоминаю за ней предательств, подлостей, трусливости. По койкам мужчин особо не прыгала. Всего добивалась через поступки. Сделала что-то стоящее, получила то, что хотела. И так шаг за шагом приближалась к намеченной цели. С Джоном Сноу, правда, ошибка вышла. Не стоил паренёк с севера сердечной привязанности Матери драконов. Встретила – споткнулась, как о камень, всё потеряла, включая жизнь.

Джорах Мормонт

Про мужскую часть героев сериала особо распространяться не буду. Самый положительный, на мой взгляд, Джорах Мормонт. Этакий истинный рыцарь Вестероса во всём. Джон Сноу легко становится ведомым. Такой человек не мог стать успешным правителем по определению. Неудачник, во многом нерешительный, вечно сомневающийся и мечущийся между долгом и собственными желаниями. Тирион Ланистер хорош. Умен, хитёр, предприимчив. Но, увы, полу-муж – жалкий карлик, которого все ни во что не ставят. Идеально подходит для интриг и подковёрной политической возни. Чем, собственно, малый успешно и занимался. Всех пережил, всем нос утёр. Молодец… хотя предатель по сути.

Больше всего разочаровал, как и многих зрителей, сценарий восьмого сезона. Ох, разочаровал. Эта чудовищная смесь из киноляпов, отступления от внутренней логики персонажей и потери здравого смысла. Фанаты уже составили петицию с требованием переснять восьмой сезон. Подписалось более миллиона человек. А это говорит само за себя.

Согласно недосюжету почему то побеждают очередные интриги. Что изменилось? Ничего! Интриговали Ланистеры, теперь интригуют и предают Старки. Странная демократия вышла в итоге. Или не странная? В нашем реальном мире именно так решаются все политические вопросы – интригуют, физически устраняют конкурентов. Все это прекрасно понимают. Но от фантастической сказочки вроде «Игры престолов» ожидали большего – хоть какой-то справедливости, что ли.

Если ты всю жизнь освобождал рабов, помогал угнетенным, потом воевал против общего самого опасного врага. Положил ради этого лучшую часть своей с трудом за много лет собранной армии, угробил двух из трех редчайших в этом мире зверей – драконов. И только после этого вернулся к первоначальной цели – получению своего наследия, железного трона. Должны ли тебе сказать спасибо за все труды и усилия, приложенные к достижению общего блага? Не дождешься! Здесь благодарят интригами, ненавистью и ножом в спину. И кому ты докажешь, что население Королевской Гавани в большинстве своём было приговорено к смерти – город заминирован диким огнем, явно по приказу Серсеи. Он обречен. И даже если милосердно принять капитуляцию, всё равно найдутся желающие совершить диверсию, а ответственность за воцарившийся хаос возложат на тебя… Здесь так принято. Искать виноватых, не глядя на себя в зеркало.

Всегда поражалась участи библейских Содома и Гоморры. В этих городах наверняка были младенцы, но даже их Бог не пощадил из-за вопиющих к небу грехов и преступлений живущих там взрослых. Королевская Гавань – Содом и Гоморра Вестероса. Здесь под ликование толпы казнят невиновного Неда Старка, бросаются грязью и плюют в проведенную по городу религиозными фанатиками собственную королеву.

«Благодарность» Джона Сноу за спасение Севера...

Такую легко управляемую полубезумную толпу должна была пощадить Дейнерис? Ради чего? Эти люди безропотно потакают любому преступлению. Они же готовы предать в любую минуту. Опасный город. Непредсказуемый, подлый. Ну и аффект победителя никто не отменял. Мать драконов мстит за все свои потери, за нелюбовь народа (несправедливую, учитывая, что она сделала в войне с белыми ходоками), за предательство Джона Сноу – нового кумира Вестероса (именно этому человеку она доверилась и позволила себе кого-то искренне полюбить).

Никколо Макиавелли писал:

"В действительности нет способа надежно овладеть городом иначе, как подвергнув его разрушению.

Обиды нужно наносить разом: чем меньше их распробуют, тем меньше от них вреда; благодеяния же полезно оказывать мало-помалу, чтобы их распробовали как можно лучше.

Государь, если он хочет сохранить власть, должен приобрести умение отступать от добра и пользоваться этим умением смотря по надобности.

Государь, если он желает удержать в повиновении подданных, не должен считаться с обвинениями в жестокости.

Может возникнуть спор, что лучше: чтобы государя любили или чтобы его боялись. Говорят что лучше всего, когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх.

Любят государей по собственному усмотрению, а боятся — по усмотрению государей, поэтому мудрому правителю лучше рассчитывать на то, что зависит от него, а не от кого-то другого. "

Дейнерис, часом, не читала этого итальянского философа? :-) Потому что сжечь город — это как раз «лучше всего, когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх».

Вывод: не ходи в Вестерос из-за моря даже вооружившись армией безупречных, толпами дотракийцев и тремя драконами! Народ местный неблагодарен и недалёк, а знать коварна и всегда себе на уме. А если пришла, не бери в советчики/помощники бывших советников/приспешников/родственников местных правителей! Гони их всех в шею. Они преследуют исключительно собственную выгоду. Не иди на чужую войну, по крайней мере, пока не достигла железного трона. И главное, не заводи любовника из бывших стражей Стены, тем более, из особо мнительных полукровок Таргариенов! Любовь – это слишком сильное чувство, такие чувства ослепляют, мешают здраво мыслить и действовать решительно.

Что сделал бы успешный завоеватель, а вернее, отвоёвыватель ему причитающегося (если бы позволили сценаристы, разумеется)? Сначала пошел бы с тремя драконами на Королевскую Гавань. Заполучил отцовский трон. Может быть, точно так же сжёг город. Пусть боятся, если любить не умеют, и дарованную свободу жить не под пятой тирана не ценят. Хотели тоталитарного властителя? Получите и не жалуйтесь! И только после этого в статусе правителя Вестероса покончил с белыми ходоками. И не пришлось бы тогда делить славу с провозглашенным королём Севера. Учитывая намерения Сноу и его чрезвычайно низкие амбиции, он бы с удовольствием остался на своём Севере вместе с братом и сёстрами, и не лез бы, как сейчас говорят, в большую политику. Был бы цел Джорах Мормонт, жива Миссандея, счастлив с нею Серый Червь. По-прежнему летали бы в небе Вестероса драконы. И поклонники сериала были бы абсолютно удовлетворены такой концовкой.

Но сценаристам захотелось хайпа*! Хайп получился сомнительный. Больше напоминающий надувательство.

Согласно их задумке лучшая форма правления – демократия, даже если это будет откровенно слабая насквозь прогнившая власть. Да, инвалид на троне, не могущий иметь наследников, за которого по сути будет править рыжеволосая сестра, карлик-отцеубийца и ещё кучка мелких царьков – это самая что ни есть демократия. Не пойми, кто чего натворил и за что в ответе! Любимого человека можно и нужно убить ради мифического общего блага, которое и со второго взгляда, увы, не заметно. Чтобы добиться поставленной цели просто необходимо петлять по всей стране в поисках приключений на пятую точку. Как говорится, дойди в Киев из Одессы через Москву – завоюй Королевскую Гавань через Винтерфел. Перебежчики-советники – важный атрибут демократии. Всех принимай и их либеральное мнение везде учитывай. В противном случае прослывешь безумным тираном. А это нож в спину, без вариантов… Инцест — хорошо. Для избранных. А если ты несанкционированно нагрешил и позже узнал, что с родной тётей, — то это повод разболтать фактически чужим по духу людям, очень властолюбивым и амбициозным судя по высказываниям и кислым минам, что ты королевских кровей. Но тебе плевать на власть! Ты же весь в белом, фигурально выражаясь, малость не от мира сего. Спрашивается, зачем тогда такие опасные секреты разбалтывать, а? Ради высоких демократических идей? Чтобы потом эту самую тётю довести своим пренебрежением до истерики и с легким сердцем убить? Жителей Королевской Гавани можно и нужно жалеть, а тётю, которую любишь, не стоит! Это не демократично. И плевать, что ты поклялся ей в верности не один раз, и даже при посторонних. Слова – шелуха. Борьба за демократию – наше всё. Соврал – простят. Среди этих людей клятвы ломаного гроша не стоят. И похвалят, и по головке погладят, а потом запихнут подальше от реальной власти. Чтобы их планы не разрушал. Они вообще любят чужими руками жар загребать. Мать драконов убили? Нет, не мы! Он. Всё он! С него и спрос. Он наполовину Таргариен, с родной тёткой спал да и порешил потом завоевательницу сгоряча, во мнениях не сошлись. Мало ли, что в его дефективной голове вертелось? Голова – предмет тёмный, медицинской науке Вестероса недоступный. Зачем, зачем так сложно идти к существованию маленького безответственного человека? Был никем, ну сиди себе и будь никем дальше. А-а, я забыла! В Киев из Одессы нужно непременно через Москву топать…

Если покопаться в сюжете глубже, таких странностей наберётся вагон и малая тележка почти по всем персонажам. Сценаристы поставленной цели добились. Зрителей из себя вывели. Зачёт! Заодно фикрайтерам раздолье. Начнут теперь массово воскрешать полюбившихся персонажей, а потом их «перекрёстноопылять», коллекционируя на шару читательские симпатии. За фикрайтерами не заржавеет. Надеюсь, все помнят незабвенные во всех смыслах образы Трандуила, Леголаса и других эльфов Толкина в произведениях популярных сочинителей фиков? Скучно не будет, однозначно. Будет до тошноты весело.

Тем более, дракон унёс тело Дейнерис (а может и вовсе не тело, а раненую матерь) куда-то очень далеко. Очевидно на Восток? Там, где много храмов с умелыми Красными Жрецами и Жрицами? Которые умеют воскрешать мёртвых...  Не зря же Бран Старк так всполошился, что обещал найти дракона, используя свои сверхспособности? А если предположить, что Дейнерис может быть беременна от Джона, то... нужно срочно снимать 9-й сезон «Игры престолов» иначе мир интернета утонет в фанфиках о воскресшей Дейнерис и её сыне или дочери! Впрочем, он утонет в любом случае. Фикрайтеры уже закусили удила.

Но самое неприятное — зритель по всему миру управляем! Взять наш актуальный пример. Жил себе Владимир Зеленский, комик, актер, КВН-щик. Снимался в сериале про президента. А теперь он настоящий президент Украины. Люди перенесли виртуальный образ на реального человека. Свято верят в созданную «икону». Поэтому за погибших героев «Игры престолов» зрители готовы в глотки сценаристам вцепиться. Для них Вестерос — не меньшая реальность, чем президент Голобородько-Зеленский. Так они отвлекаются от жизни с её вечными проблемами. Вернее, так их отвлекают от реальных проблем. Сразу на ум приходят жители Королевской Гавани... Легко зомбируемые и ведомые. Горбатого могила исправит. Иногда драконье пламя лучший кнут для народа. Я о Вестеросе.


*hype – мошеннический проект, агрессивная навязчивая реклама. В молодежном сленге – то, что сейчас модно и на пике популярности.