Сегодня Артёму исполнилось 5 лет. Мальчишка замечательный растёт! У меня таких детей как он нет. Внимательный, аккуратный, заботливый. Настоящий перфекционист.

Только Тёма может сложить вещи (чужие!) и навести порядок в комнате не хуже меня. Только ему не нужно ничего объяснять и просить помощи. Например, меняю Кате подгузник, а Тёма уже стоит рядышком и подаёт нужный крем или чистый подгузник. А потом ещё этот крем закроет и на место аккуратно положит. Как тут откажешься от помощи, если он так искренне её предлагает?

Да он много чего делает правильно, «по феншую», так что переделывать ничего не приходиться. Удивительный мальчик! Это Тёма может увидеть, что ты села есть и принесёт тебе ложку, вилку, соль, кусочек хлеба… просто потому, что он заметил – ты забыла это взять с собой из кухни. Кто бы видел, с какой радостью он папе водичку питьевую носит из-под крана! Прямо сияет весь от важности выполняемой задачи.

А какой в одежде аккуратный! Как тщательно руки моет, зубки чистит. А потом ручки кремом смазывает на ночь, чтобы кожа не сохла от частого мытья :-) Чистюля настоящий! На футболку вода капнет — всё, одежда отправляется в стирку. Про грязные после прогулки штаны, курточки вообще молчу — второй раз не оденет, если не постираешь. Носовой платок у нас вообще на одно прикладывание к носу :-)

Но боюсь, достанется ему в жизни… Сверстники отнюдь не такой тонкой душевной организации люди. А Тёмыч у нас обидчивый. Если что-то не по его желанию выходит и по его мнению неправильно, будет ругаться, кричать от возмущения и даже плакать от бессилия, если его никто не слушается. На грубости сразу обидится.

Ну и проблемки есть логопедические. Согласные звуки пока что не даются. Нужно с логопедом заниматься. А логопеду к нему предварительно подход найти! Прошлым летом специалист, занимающаяся с Настей, Тёму на контакт так и не вызывала – отказался заниматься с ней наотрез. Поэтому у нас вместо руки «фуки» получаются, и ещё куча смешных слов присутствует. А ещё с прошлого лета заикаться стал… Последствия испуга. Прививки делали – папа его насильно держал. Может и не нужно было через силу... Но у нас прививки на Украине — дефицит. Трудно попасть на бесплатные. Пришлось вот так, не по-человечески.

У сынули есть забавная привычка — везде носить по дому игрушечного кота. Спит с ним, ест, в туалет ходит. Купается — в ванной на полочку укладывает. Эта игрушка уже больше на помойную находку похожа, не отстирывается до конца, мятая вся — шерсть у кота сбилась и дыбом торчит. А он всё играет с ней и играет. Себя иногда в шутку называет котиком — «Тёма котик» :-) Это тоже отличительная черта именно Артёма. У других детей не припоминаю, чтобы подобное было.

Артём сегодня утром. Немного сонный именинник с машинкой и... конечно же, котиком.

А это селфи: Настя, Артём, Кирилл.

Лена, Кирилл, Артём.

Ну и в заключение – спящая Катя. Что-то у нас проблемы с многоразовыми подгузниками… Кожа покраснела. Перешла на одноразовые. Ищу самое эффективное средство от опрелостей (у каждого из детей оно было своё).

Другие записи в этой рубрике:

✔ Артёму 4!
Сегодня младшему сыну, Артёму, исполнилось четыре годика. Да-да, в шапке этого блога именно его фотография ...
✔ Неглубокие мысли...
Одна моя знакомая из прежнего блога, живущая в Грузии, молодая и одинокая, имеет полезную привычку ...
✔ Многодетность: «+» и «-»
Многодетная семья превратилась в современном обществе в феномен, притчу во языцех, предмет зависти, или же ...
✔ Будни кормящей мамы
Совсем забыла, что такое быть мамой ...
✔ Горе-врачи
Больной нуждается в уходе врача. И чем дальше уйдет врач, тем лучше. У меня такое ощущение, ...
✔ Тёмина фотосессия
Что-то мало здесь Тёмы :-) Выложу-ка я его фотографии. 16 мая 2014, Артёму полтора месяца: В крестильных ...
✔ Антипрививочный всплеск эмоций...
Каждый раз, когда моим детям предстоит сделать прививку, я испытываю сильное беспокойство и тревогу. Будучи ...
✔ Цейтнот полнейший... а напишу о детях
Забегалась вконец! Если сейчас же не сяду и не запишу - всё-всё забуду. 18 декабря наконец-то ...
✔ Фантазёры, фантазёры
Кирилл у нас мальчик, любящий преувеличивать и сочинять на ходу. Он прямо фонтанирует идеями, теориями, ...