Сегодня Артёму исполнилось 5 лет. Мальчишка замечательный растёт! У меня таких детей как он нет. Внимательный, аккуратный, заботливый. Настоящий перфекционист.

Только Тёма может сложить вещи (чужие!) и навести порядок в комнате не хуже меня. Только ему не нужно ничего объяснять и просить помощи. Например, меняю Кате подгузник, а Тёма уже стоит рядышком и подаёт нужный крем или чистый подгузник. А потом ещё этот крем закроет и на место аккуратно положит. Как тут откажешься от помощи, если он так искренне её предлагает?

Да он много чего делает правильно, «по феншую», так что переделывать ничего не приходиться. Удивительный мальчик! Это Тёма может увидеть, что ты села есть и принесёт тебе ложку, вилку, соль, кусочек хлеба… просто потому, что он заметил – ты забыла это взять с собой из кухни. Кто бы видел, с какой радостью он папе водичку питьевую носит из-под крана! Прямо сияет весь от важности выполняемой задачи.

А какой в одежде аккуратный! Как тщательно руки моет, зубки чистит. А потом ручки кремом смазывает на ночь, чтобы кожа не сохла от частого мытья :-) Чистюля настоящий! На футболку вода капнет — всё, одежда отправляется в стирку. Про грязные после прогулки штаны, курточки вообще молчу — второй раз не оденет, если не постираешь. Носовой платок у нас вообще на одно прикладывание к носу :-)

Но боюсь, достанется ему в жизни… Сверстники отнюдь не такой тонкой душевной организации люди. А Тёмыч у нас обидчивый. Если что-то не по его желанию выходит и по его мнению неправильно, будет ругаться, кричать от возмущения и даже плакать от бессилия, если его никто не слушается. На грубости сразу обидится.

Ну и проблемки есть логопедические. Согласные звуки пока что не даются. Нужно с логопедом заниматься. А логопеду к нему предварительно подход найти! Прошлым летом специалист, занимающаяся с Настей, Тёму на контакт так и не вызывала – отказался заниматься с ней наотрез. Поэтому у нас вместо руки «фуки» получаются, и ещё куча смешных слов присутствует. А ещё с прошлого лета заикаться стал… Последствия испуга. Прививки делали – папа его насильно держал. Может и не нужно было через силу... Но у нас прививки на Украине — дефицит. Трудно попасть на бесплатные. Пришлось вот так, не по-человечески.

У сынули есть забавная привычка — везде носить по дому игрушечного кота. Спит с ним, ест, в туалет ходит. Купается — в ванной на полочку укладывает. Эта игрушка уже больше на помойную находку похожа, не отстирывается до конца, мятая вся — шерсть у кота сбилась и дыбом торчит. А он всё играет с ней и играет. Себя иногда в шутку называет котиком — «Тёма котик» :-) Это тоже отличительная черта именно Артёма. У других детей не припоминаю, чтобы подобное было.

Артём сегодня утром. Немного сонный именинник с машинкой и... конечно же, котиком.

А это селфи: Настя, Артём, Кирилл.

Лена, Кирилл, Артём.

Ну и в заключение – спящая Катя. Что-то у нас проблемы с многоразовыми подгузниками… Кожа покраснела. Перешла на одноразовые. Ищу самое эффективное средство от опрелостей (у каждого из детей оно было своё).

Другие записи в этой рубрике:

✔ О каникулах, травмах, работе и спаме
Действия руководителя должны быть адекватными! Казалось бы, избитое и понятное правило? Но всё равно находятся ...
✔ Кате 2 месяца
14 апреля. Катерине исполнилось два месяца. ...
✔ Артёму 5 месяцев + о ГВ
Едва не забыла написать о младшем сынуле! 27 августа нашему Артёмушке исполнилось 5 месяцев. Вес 7 800 ...
✔ Про «ку-ку» и наш парк
Село не стоит на месте. Вокруг Шипота потихоньку разрастается полноценный парк (не чудо ли для ...
✔ Поступила!!!
Сегодня узнали, что Лену нашу рекомендовали к зачислению. И попала она именно в первую волну ...
✔ Фото-осень
Вышла утром на улицу, а там листва осыпаться начала. Первый заморозок ударил. Грецкие орехи самые ...
✔ Фото-лето
Готовила фотографии для нашего дедушки (свёкра), нашла несколько интересных, хорошо иллюстрирующих наше лето-2015.
✔ Бочонок, травма, телевизор
Стоял себе в коридоре пустой бочонок от мёда, никому не мешал. Пока не придумала малышня ...
✔ Всё своим чередом
Месяц сюда ничего не записывала... Эхх... Не потому что нет мыслей. Времени на блог не ...