Артёму 5 месяцев + о ГВ

Едва не забыла написать о младшем сынуле!

27 августа нашему Артёмушке исполнилось 5 месяцев.

Вес 7 800 (родился 3 900), рост 70 см (родился 53 см). Вес удвоил на месяц раньше.

Активно учится ползать. Пока еще не на четвереньках ползёт, а по-пластунски, но всё-таки ползёт. Норматив — ребёнок должен ползать в...7 месяцев. Мы молодцы. Передовики!))

ГВ вполне удачное. Сама удивляюсь.
Остальных детей грудью почти не кормила. Причины были разные. Елена не набрала вес в месяц, в месяц ГВ и завершилось (ошибка: кормление «по часам», а не по требованию!); Алексей — заболела одна грудь и мама бросила кормить в месяц с небольшим (ошибка: не знала, что такое лактостаз и как с ним бороться!); Кирилл — принципиально не хотела кормить, так как не верила в свои силы (ошибка: раннее введение бутылочки со смесью, амбициозное желание похудеть в короткие сроки; прокормила грудью всего две недели... ); Анастасия — потеря веса в роддоме больше 400 грамм (ошибка: паника...и прикорм смесью с 3 дня жизни!!!; кормила грудью не дольше 10 дней)

Что поняла о ГВ? Для успеха в грудном кормлении:

  1. нужна мамина уверенность;
  2. пить жидкости (маме) много — до 3 литров в день;
  3. кормление по требованию и обязательно по требованию ночью;
  4. совместный сон для маминого комфорта;
  5. принципиальное отсутствие бутылочки и пустышки — вместо пустышки дается грудь, особенно во время становления лактации — до 1,5 месяцев;
  6. не допаивать водой до 6 месяцев — вода при ГВ ребенку (ДО введения прикорма) не нужна — стандарты ВОЗ;
  7. не сцеживаться — будет гиперлактация и новое сцеживание;
  8. лактостаз должен рассосать сам малыш — частое прикладывание к пострадавшей груди. Подбородком направлять в сторону застоя — хоть из-под руки кормить, если понадобится, — положение удобное всегда можно найти (при желании сохранить ГВ!))). Сразу почувствуешь облегчение в проблемной зоне (болит потом еще 2-3 дня, но это уже не страшно).

И поменьше рассматривать содержимое подгузника! При ГВ любой стул кроме кровянистого — НОРМАЛЬНЫЙ. Может быть зеленоватым, жидковатым, очень частым, с неприятным кислым запахом, с комочками, прожилками, сразу двух цветов — зеленоватого и желтого. Это состояние транзиторного стула, которое само проходит к полутора-двум месяцам. Никакой это не дисбактериоз! Начнешь запихивать в дитя всякие лекарства, не добьешься нормального становления пищеварения в короткие сроки — ИМХО.

Я Тёму уже было начала пичкать (с благословения врача...) Бифидумбактерином, а потом Линексом (ничего не помогало — ещё бы! Лечить физиологическую норму занятие бесперспективное))))... пока не прочла одну толковую статью о дисбактериозе и перестала проводить всякие ненужные опыты над бедным ребёнком!

Мамино молоко идеально подходит деткам, исключения из этого правила редкость. Переваривается оно легко, так как имеет весь нужный набор ферментов для усвоения. Микрофлора в кишечнике создается правильная (и сама по себе) где-то к моменту становления зрелой лактации у мамы. Стул становится редким, обильным, а по консистенции более густым, сформированным.

P/S:

Папа Серёжа с Тёмой, 22 августа 2014 (как раз делали ремонт — откосы на новых окнах и пристройку-тамбур):

Ремонт-2, папа и Тёма копия

Ремонт-3, папа и Тёма копия

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *