«Аватар»

Десять минут назад окончила просмотр «Аватара». Какие впечатления? Их много.
Начну с прототипа для истории. Весь мир Пандорры нагло срисован с...жизни и обычаев американских индейцев(да и всех индейцев по сути). Обожествление природы, молитва после охоты перед добиванием животного, все эти словечки вроде «брат», «великая мать». Ни с чем аналогий не возникает? Лично я сразу же вспомнила любимые в сопливом детстве повествования Фенимора Купера. Ну, там о Чингачгуке и его белом друге, охотнике Зверобое. Для порядка разбавлено великой-непобедимой-несправедливой армией захватчиков. Причем непобедимой в своем воображении. Да-да, прогрессивные режиссеры никак не могут удержаться от желания пнуть вьетнамско-афганско-иракскую тему «войны за демократию». Замыленая она до тошноты! Но везде присутствует, полунамеком хотя бы. Голливудская фишка, что ли? Коси под правдолюбца, народ тебя полюбит называется. 

О животном мире Пандорры. Еще одно слямзивание готовых образов! Тут вам и волки, и слоны, и тигры...нет, они разумеется «подреставрированы»: укрупнены по размерам, носы, хвосты диковинные дорисованы, цветами одарены пестрыми. Одним словом, как с компьютерных игр сбежали. На детишек рассчет, увлеченных виртуальными игрушками до потери пульса. Но повадки у пандорского зверья те же, что и у земных животных. Исключение летающие дракончики. Но и тут ляп. Персонажики-то из мифов и легенд. Опять стереотипы! Нового ничего нет. Не придумали. Чуток отыграли слабые стороны фильма в пейзажах. Природа фэнтезийно красива. Молодцы.

Сюжет. В середине очень душещипательно. Я о нападении военных на племя Найтири. Впрочем, киношники умеют драматизмом слезу вышибить.Слезы наивных зрителей — их хлеб насущный, хлеб с маслом. На то оно и кино. Хмм, чуть не забыла. Вначале как-то затянута завязка. Час просмотрела, всё думала: «Когда же экшен пойдет?!» Едва терпение не лопнуло.

Трехмерная анимация хороша. Не отнимешь прелести. Уродцы конечно редкостные. Кто придумал у аборигенов хвосты? Художнику надо срочно к копчику болтушку хвостообразную примотать, чтоб на своей шкуре понял, что такое вертящаяся ни к месту пятая конечность. Так и хочется за хвост кого-нибудь из племени дернуть. Тьфу... Но мимика и глазищи желтые поражают воображение. Живые, как у актеров. Похоже, скоро людям будет нечего делать в кино. Чего хихикаете? Прогресс не стоит на месте. Наше кино сменит полноценное мультяшное 3D...лет эдак через пять. Представляете, сколько безработных в Голливуде окажется? Они же бедненькие ничего полезного по жизни делать-то не умеют! Да-а...проклянут Камерона за его новшества, как пить дать.

Идея? Да нет ее там. Обыденно всё. Все восторги публики списываю на просмотр «Аватара» в специальных кинозалах, в трехмерном варианте с ошеломляющим пятиканальным звуком. Иначе никак не могу внятно пояснить своей скептичной логике в чем там людское «ах» и «ох» заключено! НЕ вижу «супер-пупер», хоть лопни! Анимацию вижу, очень качественную...и всё...больше нету ничего. Спасение очередного мира. Любовь. И что? Старо, как мир. О том, что глядела ни в кинотеатре не жалею.

Приговор: до Джорджа Лукаса не дотянули! Если не учитывать революционный прорыв 3D анимации, изменяющий подход к киноделу в целом — новинок нет. Но 3D — заслуга 3D,а не актеров и сценария. Компьютерная графика всегда прелестна и зрелищна сама по себе.

P.S:

Кстати, Пандорра напоминает виртуальную реальность. В Интернете аватаров миллионы и все они живут чужую жизнь. Здесь каждый не такой, какой он на самом деле. Факт неутешительный...

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *