Березовка: часовня св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова

Древний храм в селе Березовка, о котором сообщают архивы Подольской епархии, построенный в 19 веке, сгорел в 2000 году (уже в бытность моего отца Сергия настоятелем местного прихода из шести сел). Был этот храм не действующим и порядком обветшалым. Лишь кое-где на сводах потолка сохранились старинные росписи. Я видела их сама – они были очень красивыми, настоящим произведением искусства.
Почему сгорел храм никто толком не знает, но об этом пожаре ходят нехорошие слухи. В 2000 году в селе была установлена пушка – создан мемориал памяти Великой Отечественной Войны 1941—1945 годов. Некрашеный  храм, лишенный стекол, с падающей в нескольких местах крышей как раз мог оказаться по стечению обстоятельств на заднем плане упомянутого мемориала и весьма «портил бы вид».

Когда к районному начальству обратились некоторые прихожане с просьбой реставрировать древний храм (раз уж недешевую пушку собрались устанавливать) — получили отказ. Просьбу эту перевели в шутку – «А зачем он вам? Второй? В соседнем селе уже один есть. Ходите туда!»

И вскорости случился пожар!

Перед возгоранием соседи, живущие рядом, заметили вблизи храма незнакомый им автомобиль. Когда показались первые языки пламени в пределе храма – автомобиль исчез. Надо заметить, храм не закрывался. Раньше, в советское богоборческое время, он служил складом. После перестройки и отделения Украины от СССР просто пустовал. Никто не заметил собственно поджога, но само пребывание там этого автомобиля многих насторожило и дало позже повод для сплетен. Как раз на село плавно упали сумерки! Заметившие пожар люди (живущие по соседству) замешкались. Да и потушить такую громаду из легковоспламеняющейся древесины без пожарных нереально. Тут же во всем селе... даже сразу в двух селах (как по мановению палочки!) отключилась электроэнергия. Еще одно совпадение? Тогда не было мобильных телефонов, звонить пожарным стало попросту не с чего. Горел храм час, ровно час не было и электричества. Мы с батюшкой видели зарево через речку! Полыхнуло, как спичка... Как только дали свет, вызвали пожарных. Многие тогда звонили в районный центр. Пожарная команда приехала уже на тлеющие головни… Из города к нам ехать минут 20, всего 25 километров.

Больше храм пейзаж не портил.

С пожаром связаны интересные наблюдения очевидцев. Кто-то видел в огне две фигуры, похожие на скорбящих монахов. Другие утверждали, что из пламени вверх взлетали тени в виде огромных птиц. Как Ангелы. Отец Сергий связывает это с возможным наличием подле храма могил святых людей. По преданию, возле алтаря похоронен священник.

Какое-то время пожарище стояло нетронутом. Затем бойкие хозяева окрестных домов начали разбирать по домам уцелевшие листы жести. Нашими активными прихожанами было решено собрать все остатки пожара и погрести их в специально вырытой яме. Так и сделали. Над могильником старого храма установили крест. Он стоит и поныне.

В 2010 году на пожертвования верующих жителей села на месте алтаря сгоревшего храма, а  именно бывшего святого престола, возвели небольшую часовенку. Частично она построена из б/у материалов. В этой часовне в дни памяти святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова совершаются Божественные Литургии. Этому святому посвящался сгоревший храм.

Вид у часовни скромный, как и ее размеры.

Внутри:

общий вид

Аналой, служащий на Литургиях престолом:

аналой

Снаружи:

вид снаружи

вид снаружи-2

Проповедь 9 октября 2014 года, в день престольного праздника:

проповедь

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *