День сегодня замечательный, несмотря на облачность и прохладную погоду. Утром смотрела Парад на Красной площади. А днём Лена обнаружила сведения о прадедушке по отцовской линии в Общей базе данных «Подвиг народа в Великой Отечественной Войне 1941—1945 гг.» (podvignaroda.ru) — Абраимове Борисе Кирилловиче. Потом нашлась и прабабушка Галина Павловна.
Борис Кириллович награждён Орденом Красной Звезды. Был старшим лейтенантом медслужбы в РККА с 23 июля 1941 года, работал эпидемиологом. В СЭО 78 познакомился со своей будущей женой – Волковой Галиной Павловной, старшим лейтенантом медслужбы.
В приведённой выдержке из архива указано, что он:
- проявлял себя самым энергичным и активным из всех работников отряда;
- выполнял с честью наиболее ответственные и опасные задания;
- в течение месяца находился под минометным огнем в селе Такмадзия, где добился ликвидации вспышки сыпного тифа среди молдаванского населения;
- своевременно ликвидировал занесённый сыпной тиф в 233 СД и 98 СД (проверял санитарное состояние в окопах переднего края);
- в 1944 году ликвидировал малярию в 118 СД и ряде других соединений;
- весь период наступления в Бессарабии, а затем Югославии и Венгрии провёл с передовыми частями.
Дата подвига: 01.09.1944-28.02.1945
Перед отправкой на фронт — Борис Кириллович первый справа в верхнем ряду:
А это фото всем СЭО 78 в Румынии, город Крайова, 14 апреля 1946 года. В верхнем ряду второй справа – Борис Кириллович, а в нижнем ряду вторая справа – Галина Павловна.
Фото для будущей жены:
А это мой муж Сергей со своим дедушкой и бабушкой в июле 1976 года:
О Галине Павловне тоже есть сведения в Общей базе данных:
Фронтовые фотографии:
К сожалению, не смогли найти там моего дедушку – Бондаренко Сергея Васильевича 1920 года рождения, служившего в танковой части мотострелком (танковый десант на танке КВ). У нас в семье почему-то мало рассказывали про ВОВ! Да и я, к своему стыду, почти не интересовалась историей. Это сейчас мне очень хочется всё знать про воевавшего деда. Но, увы, уже нет в живых ни его, ни бабушки Вари, которая могла бы мне хоть что-то рассказать.
Послевоенное фото: дедушка с женой и дочерью, моей мамой Любой.
Осталось в памяти только то, о чём в 2000 году дедушка рассказал моему мужу – оттуда у меня сведения про танковую часть, про то, что дед ходил в разведку, мок в болоте, голодал… солдаты бросили на броню несколько мешков с сахаром, им и питались несколько дней подряд. Знаю с детства, что был ранен в ногу, пережил окружение, лечился после ранения в Ташкенте, а после госпиталя участвовал в освобождении Западной Украины. Дедушка говорил о себе, что он «простой рядовой Ваня, на плечах которого вся война»… Награды у дедушки Сережи только послевоенные – Орден Отечественной войны II степени 1985 года и три юбилейных медали.
Эта запись — мой скромный вклад в движение Бессмертного полка.