Вчера были в районной детской консультации – Кате делали прививку БЦЖ, а сегодня с Артёмом, Настей, Катей и Леной ходили в местный ФАП на осмотр у семейного врача.

Вчера в очередной раз удивила безалаберность врачей. Сегодня задумалась над тем, кто и как учит наших детей в школе.

Вчера в детской консультации собрали около 10 деток, которым требовалась вакцинация БЦЖ. В основном это малыши в возрасте до двух месяцев. Назначили всем на 11 часов, велели не опаздывать. Приехали мы вовремя. Оказалось, что дети, привезенные на прививку родителями, стоят в одной очереди с больными детьми. Потому что предварительно требуется осмотр у педиатра, который по совместительству семейный врач. Нашего семейного врача там не было, так как она работает на комплексе – в больнице для взрослых.

Очередь собралась приличная – часа 1,5-2 стоять. Были мамы, записавшиеся в электронном виде через компьютер. Они больше всех надеялись попасть на приём вовремя. Не тут-то было! Подвезли из роддома уже вскрытую ампулу БЦЖ и нас, прививочников, врач стала осматривать без очереди. Остальные мамочки на нас волком смотрели, но молчали (хоть за это спасибо). Потому что против врача не попрёшь. Потом мамочке, прививающей малыша впереди нас, стало плохо. Врач бегала туда-сюда, пытаясь ей помочь. Дурдом! Чтобы привить Катю потребовалось чуть больше часа. Хорошо хоть медсестра попалась ловкая – детка даже не пикнула, так хныкнула для порядка и тут же крепко уснула.

Считаю, что малышей в возрасте до полугода (а это чаще всего груднички, которых нужно грудью кормить по требованию) нужно пропускать без очереди. Либо выделять для их приёма отдельного врача. А то ведь ущемляются права обеих категорий мам: тех, что с больными детками, и тех, кто пришел для профилактического осмотра или на прививку. Бедные детки, часами сидящие в очереди! И бедные мамочки, истрепавшие себе все нервы…

И ведь решить проблему проще простого! Просто нормально организуйте процесс, и всё. Безалаберность, такая безалаберность…

К слову, я поехала с лактостазом в одной груди, а во время поездки едва не застоялось молоко во второй груди. Вечером была как выжатая тряпочка – с ознобом как при гриппе, ломотой в мышцах, температурой, головной болью. Пила парацетамол, потом «Папазол». К груди прикладывала капустный листик (здорово помогает это народное средство). Думала уже сегодня Лену одну с Настей отправлять к семейному врачу, так как показать требовалось именно Настю — у школьников ее возраста был профилактический осмотр. Но утром я проснулась как огурчик. Только грудь чуток побаливала, но застой уже прошёл.

Осмотр в ФАП тоже организован не ахти. Всех деток «согнали скопом» — привезли одним автобусом 1-4 классы. Часть ребят играла на детской площадке без присмотра, часть сидела в автобусе, ждала остальных — тех, кто ещё у врача не был. А врач у нас один. В здании ФАП образовалась очередь. Назначали сбор к 8 часам утра, но я перезвонила акушерке – та посоветовала приходить к 10-11 часам. Мы еле собрались к половине двенадцатого. Пришли – очередь стоит. Гуляли почти до часу дня. Зашли на приём последними. Дети нагулялись на свежем воздухе, хоть это хорошо. Да и врач у нас замечательная, приятно на приём попасть. Всё выслушала, всех моих осмотрела. Дала рекомендации для каждого ребёнка, включая старшую, Лену. Стресс гораздо меньше, чем от поездки в районную консультацию.

Но Лена в очереди пообщалась с учителями. Те стали говорить, что она зря на учителя учится. Мол, посмотри на этих детей. Неужели, ты хочешь быть учителем? Лена ответила, что она не учитель, а филолог русского языка. ВУЗ заканчивает совсем другой, чем требуется для учителей. Сказала, что с мамой дома деньги зарабатывает, в интернете, и пока не планирует идти на работу.

Я вот думаю, если учитель профессионально выгорел и говорит «посмотри на этих детей» (как-то пренебрежительно звучит, правда?), он сможет дать им что-то сверх школьной программы? Разве ему интересно учитывать особенности каждого ребенка, его способности, характер? Если он на свою работу смотрит как на рутину… опостылевшую, надоевшую рутину.

В классе у Насти есть мальчишка. Отпетый хулиган. Колотит всех! И девчонок, и мальчишек. Вчера Насте досталось от него. Пришлось папе ехать к родителям хулигана. Того лупили лозиной прямо при Насте. Он свою мать матом посылает! Только отец смог справиться – догнал, взял лозину и… начал воспитывать. Метод сомнительный, на мой взгляд. Воспитывать прилюдно.

Но я о другом сейчас. С этим хулиганом уже несколько месяцев подряд не может справиться классный руководитель. Даже директор ответила, что не знает что с ним делать. А может, не справляются, потому что особо не хотят этого делать? Дети чужие. Им бы день отработать, и всё. А воспитывать родители должны. Оно вроде правильно. Родители главные по воспитанию. А с другой стороны, если учитель рукой махнет, спишет всё на сложный случай, кто в результате из хулигана вырастет? Он скоро матом начнет всех посылать без разбору, включая учителей и директора. А потом возьмет палку или стул и проломит однокласснику или однокласснице голову. Честное слово, переживаю за Настю. Мало ли, что этому мальчишке в голову взбредёт? Неадекватный совсем. Ему в интернате самое место. Хотя в детском саду проблем с ним не было, Настя не жаловалась. Значит, школа так плохо повлияла. Кто не нашел подход к ребёнку? Учитель, родители? Упустили момент, когда можно было легко скорректировать поведение. А расплачиваться должны мы, родители других детей.

Нельзя быть учителем, если у тебя нет способностей к воспитанию чужих детей. Или нет терпения, желания этим заниматься. Если чужих детей не можешь любить хоть как-то, ничего хорошего не получается. Система образования дает очередной сбой. Любовь к людям и профессии творит чудеса. Уверена — хулиганы при должном к ним подходе тоже становятся лучше. И детей не хочется называть «этими».

Другие записи в этой рубрике:

✔ Чудики рода человеческого
N.B: всего лишь субъективное мнение, изложенное в полуязвительном и полушутливом ключе. Просьба чувствительным особам сильно ...
✔ Стихотворение...
Недавно написала на одном форуме, что слово "либерал" это в моём понимании не ругательство а ...
✔ Пока цветет папоротник или как не нужно писать-снимать
В рамках продумывания сюжета для своей будущей фэнтезийной истории ознакомилась с российским сериалом «Пока цветет ...
✔ «Царь» без царя в голове
"Нас опоили крепким ядом, нас кормят жирной беленой и спать укладывают рядом, укрывши смертной пеленой"    Никогда бы не ...
✔ О треккерском
Снят оригинальный телевизионный сериал "Звездный путь"(Star Trek TOS) в 1966-1969 годах в Америке. Жанр научная ...
✔ Со слезами на глазах?
День Независимости…Грустный праздник. И даже не праздник, а карикатура на праздник. Где военный парад, где ...
✔ Нормальные люди это не читают?
Несколько лет подряд я активно вела дневники на нескольких известных блоговых платформах таких, как liveinternet, ...
✔ Дюма в гробу перевернулся!
Вот всегда знала, что ремиксы киношные хуже оригинала. Плагиатом попахивает от них. Чересчур явственно попахивает. ...
✔ Запрещенная реальность?
Речь пойдет о фантастическом фильме "Запрещенная реальность", вышедшем на экраны в 2009. Очередное разочарование для истинного ...