Благодатный Огонь, или еще год в подарок

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь…Здорово! Живем еще год! Без страха. По преданию Церкви, в тот год, когда Бог не сотворит это чудо, -воцарится Антихрист…
И как всегда о событии в прессе не без ляпов(отмечаю звездочками).

(Цитата, РИА Новости)
Благодатный огонь, который считается одним из чудес православного христианства, сошел в субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме.
Огонь возгорелся после молитвы патриарха Иерусалимского Феофила и десятков тысяч паломников, заполнивших в предпасхальный день храм, площадь перед ним и прилегающие улицы.
Святой огонь появился в Кувуклии — часовне внутри храма, над каменным ложем, на котором, как верят христиане*, покоилось снятое к креста тело Иисуса Христа.
Патриарх находился в Кувуклии без каких-либо средств для искусственного получения огня. Когда чудо произошло, он начал раздавать частицы пламени паломникам.
Те зажигают свечи, делясь огнем с соседями. За считанные секунды пламя распространяется по всему храму, выплескивается на площадь перед ним, растекается по соседним улочкам.
Верующие буквально умываются огнем, который, как они утверждают**, в первые минуты не обжигает.
Благодатный огонь получила и российская делегация, которую направил в Иерусалим Фонд Андрея Первозванного. Паломническую миссию возглавляют председатель попечительского совета ФАП президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и епископ Красногорский Иринарх.
Сегодня же в особых «олимпийских» светильниках огонь доставят в Москву на патриаршее пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя и развезут по десяткам городов.
Вековая традиция
Первое упоминание о схождении Благодатного огня в канун Воскресения Христова датируется IV веком. Явление, которое происходит раз в год, до сих пор не объяснено наукой. Христиане верят в чудесное, божественное происхождение пламени.
Церемония — «литания» — начинается ранним утром с осмотра и опечатывания Кувуклии. В храме проходят торжественные процессии армянского, коптского и сирийского духовенства. Их сопровождают «каввасы» — стражники в турецкой форме.
Прокладывая путь сквозь толпу, каввасы громко стучат посохами о каменные плиты. Паломники скандируют «аксиос» (по-гречески — «достоин») и молятся на разных языках о даровании священного пламени. Особенно эмоциональны представители православной арабской молодежи. Сидя на плечах друг друга, они устраивают потасовки*** и выкрикивают: «Нет веры кроме веры православной, Христос — истинный Бог».
В полдень от греко-православной патриархии к Гробу Господню начинается главный крестный ход во главе с иерусалимским патриархом. Шествие завершается у входа в Кувуклию. Внутрь вносят большую лампаду, в которой должен возгореться огонь, и 33 свечи — по числу лет земной жизни Иисуса.
Патриарх входит в Кувуклию в одном полотняном подряснике, демонстрируя****, что при нем нет спичек или иных средств получения огня. Вход за ним вновь опечатывают, и начинается напряженное ожидание чуда.
Считается*****, что, если молитва останется без ответа, это станет зловещим предзнаменованием для всего человечества, а сам храм будет разрушен.
Ожидание длится от нескольких минут до нескольких часов. Перед схождением огня храм периодически озаряют всполохи света, похожие на вспышки фотоаппарата. Иногда, по рассказам очевидцев, сами собой загораются лампады и свечи в руках молящихся.
Благодатный огонь патриарх передает наружу через круглые оконца Кувуклии. Паломники, стоящие в первых рядах, зажигают от него свои свечи и тут же делятся пламенем с соседями.
(конец цитаты)


— как верят христиане*, покоилось снятое к креста тело Иисуса Христа.
Что значит «как верят»? :-) Исторически доказанный факт.
— умываются огнем, который, как они утверждают**, в первые минуты не обжигает.
Для того, чтобы проверить…и поверить — достаточно ИСПЫТАТЬ на себе. Что за привычка сеять сомнения на пустом месте?
— представители православной арабской молодежи. Сидя на плечах друг друга, они устраивают потасовки***
Господа журналисты! Потасовка сродни драке. А арабы просто радуются, как дети: галдят, танцуют.
— Патриарх входит в Кувуклию в одном полотняном подряснике, демонстрируя****, что при нем нет спичек или иных средств получения огня.
«Демонстрируя»? Хи-хи. Да его ОБЫСКИВАЮТ насильно те же упомянутые охранники, навязанные от лица иноверного правительства!Им же нужны доказательства подлинности чуда :-)
— Считается*****, что, если молитва останется без ответа, это станет зловещим предзнаменованием для всего человечества, а сам храм будет разрушен.
Да так уж и пишите, без увиливания: «год без Благодатного огня-станет годом прихода Антихриста к власти»
В целом складывается одно впечатление: Раз уж нельзя умолчать о чуде, слишком оно резонансное,следует его максимально «подмочить» в СМИ. Впечатление от текста будто «иллюзионист Патриарх совершает очередной фокус в присутствии не совсем воспитанных и цивилизованных почитателей(арабов)»
Статью писал неверующий, даже скептически настроенный, журналист. Сплошные «как», «считается» и прочие обороты, сеющие сомнения на подсознательном уровне. Сомневающиеся сомневаются и дальше. А неверующим читателям еще один повод глупо похихикать при прочтении.
Нельзя святое доверять невежественным писакам! Ну нельзя и всё. Святое — субстанция хрупкая, требует должного отношения и…веры, без которой нет совершающихся ради неё чудес. Патриарх-то ВЕРИТ и паломники ВЕРЯТ. А приехавшие поглазеть пишут очередные статейки…натужно опошляя великое.

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *