Блого-история

Как всякий блогер, я трепетно(в разумных пределах) отношусь к истории ведения собственного блога. Блоговые воспоминания сродни ностальгии по детству, когда было много друзей и никто из них не мечтал специально подставить подножку.
Вспомню-ка я кое-что из персонального блоговедения. Без лишних цифр и дат. Очень приблизительно по хронологии. К чему тут высокая точность? Мы не на уроке всемирной истории. Главное — ощущения, память, впечатления. Начну сначала (ну я же не Тарантино, который любит начинать с конца?)

Родилась я как блоггер на Рамблер Планете. Произошло это случайно. Мне потребовался новый почтовый ящик. Регистрироваться я собралась... ну хоть где-нибудь — лишь бы получить мейл.  Полазала ночью по сервисам Рамблера — обнаружила Планету, зашла(любопытно же, как оно и что), набрела на одно сообщество, посвященное фэнтези и творчеству. Через недельку вновь зашла в сообщество. Любопытство — вещь во мне неискоренимая! Надо отдать сообществу «Фэнтази» должное — именно оно возбудило, или скорее пробудило ото сна мои творческие задатки. Я и в школьные годы писала стихи и даже сочинила книгу об имерии инков. Которую собственноручно перепечатала с рукописи на пишущей машинке, переплела в бархате, проиллюстрировала и...благополучно сожгла через год, в приступе острого недовольства собой...Маленькая дура!!!(восьмой класс, какой-то дебильный психоз!) До сих пор жалею...

Стала я писать, значит, вновь. Написала за три года, проведенных с Рамблером, фантастическую трилогию(три полноценные книги), с десяток рассказов, около сотни стихотворений. Процесс пошел успешно после многолетнего застоя!

Помимо всего прочего здесь я поняла четыре важные для графомана вещи: 1) критики не всегда правы, чаще они совсем не правы; 2) пиши развлекаясь, свободно, в охотку — иначе напишешь занудство; 3) развлекательная литература( я зову ее легкой) — не клеймо позора для автора. Не будь занудой. Оно тебе надо? А твоим возможным читателям? 4) никогда не останавливайся на достигнутом, работай над собой.

Как жилось на Рамблер Планете? Весело, с огоньком. Из-за сообщества я окончательно осела в блоге и вела его регулярно года два подряд. Писала практически каждый день. Активно искала друзей, иногда натыкаясь на откровенных хамов. Долго и нудно возмущалась, спорила с этими «принцами голубых кровей».

Надо заметить, до восмимесячного возраста(дневника) блоггер очень раним и любую написанную ему чепуху воспринимает близко к сердцу. Благо к полутора годам приходит стойкий иммунитет на хамство, безразличие и неадекват. И тогда никакой хам не в состоянии тебя задеть. Друзей я набирала целенаправленно. К трем-четырем месяцам блога их было 100, а к двум годам 400. Массовое зафренживание принесло неожиданное звание популярного автора. Поп-авторов «вешали» на главной странице Рамблер Планеты. По их блогам бегали неадекватные личности и галдели без устали. Вобщем блог я закрыла, оставив его в доступе «только для друзей» и не открыла до самого ухода с Рамблера на Л*. Скоро закрою вовсе на доступ «только для себя». Около семисот эмоциональных постов ни за что не оставлю болтаться сиротами на пустой планетке без присмотра!

Всего на Планете прожила почти три года.

Со временем Рамблер своими глюками вытравил большую часть друзей. Многие разбежались по другим блог-сервисам. Я не отстала от масс. Поназаводила через полтора года кучу блогов: Лиру, ЖЖ, Привет, Майл, Дайри, Яру. В каждом прожила не дольше пары месяцев... Рамблер тянул назад, как магнит! Висела в Сети, разорвавшись между ним и всеми остальными блогами. Наконец, удалила все новые дневники и вернулась на Планету. Было тогда моей планетке около двух лет.

«Вкусив» лучшего, я так и не смирилась с заскоками Рамблера — у него то коммент пропадет, то уведомление на почтовый ящик не прийдет, то картинок и фото не видать, то аватары исчезают. Так по нужде появился мой первый персональный сайт. Стоит ли говорить, что и его я через 8 месяцев «убила» ради Рамблера?

Но введенный антидот начал действовать — я больше не любила Рамблер до помутнения в мозгах:-) Он злил все сильнее с каждым новым днем. На третьем году, посвященном извергу Рамблеру, я вновь завела персональный сайт, причем платный...дабы не тянуло его удалить в очередной бзик. Пока холила и лелеяла сайт — планеты практически обезлюдели. Я уже привыкла жить в многолюдном блог-сервисе. Без шума и суеты скучно — это не блоги, а пустыня...

Перебрав в уме все прежние адреса блогов, я остановилась на Л*. Честно предупредила еще живых рамблеровцев-друзей об уходе, сменила старый никнейм на новый(литературный псевдоним) и окончательно переехала. Новая эпоха наступила. Прощай Планета! Там я родилась, там было здорово! Иногда нервно, иногда обидно, но здорово.

Особенно неприятно постепенно терять людей, с которыми месяцами тесно общалась. Они уходили один за другим. Я чего-то ждала, упрямо терпела Рамблер. Всё думала, если и все уйдут — я точно останусь! Потом сказала себе: «Ну что ты хандришь, детка? Что цепляешься за мираж? Хватит! Их нет на Рамблере, а кто пока живой — тот и на Л* заглянет...иногда, как и в твой блог на Планете»

Теперь у меня новая реальность: Л*(блог), персональный сайт и Проза.ру — три кита, на которых держится мой виртуальный мир. Надеюсь, годика через три первый не разочарует меня подобно дедушке Рамблеру? Верю, что так и будет. Переезжать в третий раз не хочется. Да и куда идти? Лучшего места для блога я пока не нашла...

P.S: Никогда не говори НИКОГДА!))) Оказывается лучшее место всё-таки есть! Но это уже другая история.

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *