Бог простит и я прощаю!

Все блогеры сегодня успели хорошенько выспаться, покушать и засесть к двенадцати дня за персональный компьютер. Одна я такая вся неформатная – с утра была на Литургии в Храме, после службы помогала переоблачать иконы в постовые, черные, накидки. Пришла домой уставшая, сготовила обед (блины, супчик, салатик, кашку) и только к трем часам дня ощутила себя свободной на все 100%. Буду вот запись в дневник строчить. И вначале, как всегда, поворчу немного. Неизменно, который год подряд, смешит привычка большинства соблюдать религиозные традиции частично, то есть только те, которые не напрягают и приятны. Поэтому Масленицу празднуют все, а постятся единицы. Зачем же отмечать Масленицу, которая готовит православных к тяжелому подвигу строгого поста, если ты не постишься? Ответить никто не сможет! В лучшем случае скажут «так принято», «это же весело», «другие отмечают, а я, что, хуже?» Смешные люди… Нахватались вершков, тем и руководствуются, тому и рады. Ну ладно, на этом ворчать завершу. Прощеное воскресенье все-таки, настрой у меня мирный.

Открываю книгу известного на Руси святого и богослова, епископа Феофана Затворника (Вышинского), «Мысли на каждый день года по церковным чтениям» и читаю об этом воскресении следующее:
«Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Евангелие от Матфея, гл.6,14-21) Какой простой и сподручный способ спасения! Прощаются тебе согрешения, под условием прощения прегрешений против тебя ближнего твоего. Сам, значит, ты в своих руках. Переломи себя и от немирных чувств к брату перейди к искренно мирным, — и все тут. Прощеный день, какой это великий небесный день Божий! Когда бы все мы как должно пользовались им, то нынешний день, из христианских обществ делал бы райские общества, и земля сливалась бы с небом».

Действительно, если бы мы были такими! Всепрощающими, добрыми. Если бы…

Должна присутствовать на всех великопостных богослужениях в Храме. Соответственно, буду здесь до 13 марта перманентно – иногда и ненадолго. Прошу не обижаться за не комментирование!
И по благочестивому православному обычаю трижды прошу у всех прощения. Простите ради Христа, если кого чем обидела. Бог простит моих обидчиков, как и я их прощаю.

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *