У нас на 9 марта запланирован архиерейский визит на приход. Алексей хотел по случаю отпроситься у ректора – с нашим владыкой пообщаться. Возможно, рукополагаться скоро, пора о себе напомнить. Ан, нет! Ректор вдруг припомнил, что он задержался после Крещения на неделю, хотя отпрашивался домой на меньшее количество дней.

О том, что ребёнок фактически из-за их семинарии остался без зимних каникул почему-то забыто. Он ездил на Рождество в семинарию, пел на хоре, пока все отдыхали. У меня просто слов нет! Уже начинаю тихо ненавидеть нашу церковную бюрократию… Мнение о наших иерархах и прочих началовождях у меня изменилось в худшую сторону, как только я стала ближе к «корпоративным делам». Проще говоря, стала женой рядового священника.

Боже мой… сколько самодурства во власть предержащих людях! Не думаю, что у нас больше, чем в иных сферах – медицине, например, или политике. Но я твёрдо убеждена – вообще подобного в церкви быть не должно. Не удивительно, что потом нападки на церковь со стороны неверующих случаются. А нечего себя так вести! Хотя признаю, неверующим всё не так, если оно касается веры в Бога. Однако и верующим из чиноначалия нашего вести себя нужно по-божески, как и подобает монашествующим. А то священники и те от них плачут. Поборы, самоуправство приобретают гротескные формы. Стыдно, господа!

Наш нынешний владыка в бытность его проректором семинарии не пожелал отпускать моего мужа на свадьбу. Бедняга хотел уже, наплевав на семинарию, уезжать самовольно… Спасибо сестра действующего одесского владыки и ректора в одном лице помогла – походатайствовала за семинариста. Но, похоже, дурь эта ректорская неистребима… Возомнили себя владельцами и распорядителями чужих жизней! По-моему, в такое непростое время как сейчас нужно с максимальным вниманием и уважением относиться к людям. Чтобы никого не искушать, чтобы никто от церкви не отпал – не ушел в раскол. Эх! Да что там говорить…

Есть и хорошие владыки. Не скажу, кто точно (не помню уже) по приезду на приход отказался от конверта, предложенного сельским настоятелем. Сказал, чтобы деньги пошли его детям. Там семья у батюшки многодетная. Наверное, только ради таких архиереев, добросовестных священников да глубоко верующих прихожан вся наша церковь сохраняется Божьим Промыслом практически целой и невредимой.

P.S: Сегодня говорю Артему: «Скоро у Кати кожица на лобике облезет, станет Катя красивая». Настя в ответ: «Как я, да?» А Тёма так глубокомысленно: «У нее ножки уже красивые – кожа облезла». Мой младший деть шелушится, даже купание не очень помогает. Нужно время, чтобы стать Кате красивой.