«Вы кто?» «Холмс!» «Что это за профессия такая?!» «Знаток холмов» © Comedy Club


Почитывая на досуге любимую с детства книгу Артура Конан Дойля о приключениях Шерлока Холмса, обнаружила, что и великим авторам свойственно быть небрежными в своих работах.
История о собаке Баскервилей, например. Главный злодей каким-то образом собирался доказать права на наследство, убив молодого наследника — сера Генри Баскервиля, на то время единственного официального наследника всех несметных богатств. Прочитывая эту историю, читатель инстинктивно ждет полного раскрытия тайны. Работает, ведь, сам Холмс! Но вот объяснить дотошным, логично-любознательным читателям сию прелюбопытнейшую подробность автор так и не удосужился. Утонул злодей в болоте. Туда ему и дорога. Кто ж его знает, что он там планировал, а? Может, вообще идиот был с патологичной тягой к совершению пакостей? Ай, да Артурка! Ай да молодец… То ли описывать всё это было лень, то ли фантазия внезапно закончилась? Биография Дойля о том умалчивает.

Интересно, долго ли бы меня чихвостили критики за такую вот выходку, а? Боюсь, долго и нудно, ага. «Да у вас же сюжетная линия оборвана!» «Типичная женская проза» «Сразу видно – женщина писала» и т.п и т.д.

 

А все-таки сюжет абсурдный… Взрослые мужчины до смерти пугались выкрашенной фосфорной смесью псины! Мистика, ужас, летящий на крыльях ночи! Смешно. Где же их джентельменское мужество и… оружие? Ведь дьяволы тоже иногда умирают(судя по творениям Стокера!))). От осинового кола, или серебряных пуль. Стоило ли свою жизнь продавать так дешево, без борьбы? Особенно смешон Михалков-старший в роли сера Генри. Такой трусишка отменный получился! Отличная у нас экранизация. Она, без всяких сомнений, самая лучшая. Конан Дойлевская на все сто процентов.
P/S: Вспомнилась мне так же по случаю и телевизионная передача, в которой рассказывали, как Дойля не восприняли всерьез на родине и как им заинтересовался единственный американский журнал, редактор которого предложил начинающему дарованию публиковать  рассказы за плату в 10 центов за одно слово. Король детектива стал известен и популярен в читательском мире, став читаемым сначала на чужбине. Пути славы воистину неисповедимы – аминь! Зная эту историю, теперь я частенько посмеиваюсь с искусственно затянутых диалогов «Приключений Шерлока Холмса». Автор растягивал их буквально как жевательную резинку. Вероятно, подсчитывал в уме количество своего американского гонорара?

 

Другие записи в этой рубрике:

✔ О килограмме масла и украинских реалиях
Мысль дня. Очень навязчивая мысль! Килограмм сливочного масла в Белоруссии стоит в переводе на украинские ...
✔ А жизнь идёт...
Прямо философские мысли в голову лезут. На носу сорокалетие (1978 год рождения), а ощущение, что ...
✔ О благотворительности
Наверное это нельзя назвать благотворительностью в ...
✔ Осенние каникулы по-украински, сериальный бред, цены и Тёма
Всё перечисленное в заголовке между собой нечем, кроме как временными рамками, не связано. И даже совсем ...
✔ Страсти Христовы
Этот фильм не новинка. Просто я подошла к его просмотру позже остальных киноманов. Первое впечатление - ...
✔ Пастьба овец
Так часто слышу сказанное с многозначительностью и придыханием: "Я читаю(люблю) Мураками. Советую!", что развилось стойкое ...
✔ Протестантская семья, или ода многодетности
Удивить меня сложно, но можно. Натолкнулась на одну запись в ЖЖ: (цитата) Они вместе уже четырнадцать лет. У ...
✔ Музыкальный праздник — баянист Владимир Мурза!
У Алексея на днях был праздник, праздник музыки. В музыкальную школу, где учится сын (класс ...
✔ Театр абсурда
Расскажи мне кто-нибудь про такое пять лет назад, решила бы, что это пересказ какой-нибудь очередной ...
error: