Cредство достижения патологических состояний ума?

Уходя в мир виртуальный, не забывайте оставлять открытой дверь в мир реальный
(Венедикт Немов)


Ох, уж эта порядком заезженная тема «исповеди блогера»! И честно бежишь от неё изо всех сил, а она нет-нет, возьмёт да как настигнет…

Да, это смешно! Смешно потому, что жизнь в сети почти не реальная (почти), но при этом весьма заманчивая и притягательная. Подсесть на неё легко, а вот отвыкнуть трудно. Нужно, чтобы компьютеры в округе и во всех известных, то есть доступных тебе магазинах компьютерной техники сгорели дотла ОДНОВРЕМННО. Тогда может быть и вылечишься от блогозависимости. И то ненадолго. До тех пор, пока не окажешься у какого-нибудь компьютера. А ты обязательно возле него окажешься! Сейчас же не каменный век, правда?

Мне кажется, у любого блогера есть периоды, определяющие его манеру ведения он-лайн дневника.
Поначалу ты ничего толком не знаешь – как, что писать и зачем. Ты — новичок. Учишься на ходу. Подыскиваешь интересные для тебя темы, не очень регулярно сочиняешь новые записи. Пишешь как-то неумело и коряво. Потом появляются первые френды.

Кризисный период – второй, или третий месяц блоговедения. Тут либо остаёшься, либо забрасываешь блог и уходишь насовсем. Как я заметила, уходит процентов 50 -60 из тех, кто начинал с рвением вести блог всего пару месяцев назад.

Когда же друзей наберётся человек 50 (лучше 100 для начала), авторское тщеславие заставляет тебя всё тщательнее редактировать дневниковые тексты. А еще ты изо всех сил стремишься всегда быть в центре внимания. Да-да! Начинается порочная гонка за рейтингами, которую я нынче окончательно разлюбила. Болезнь популярного автора. И не приведи Бог тебе однажды попасть в заветный ТОП-лист лучших записей за текущий день. Я попала… Хуже наркотической зависимости, клянусь! Только и метишь «засветиться» снова – «хотя бы разочек», потом ещё и ещё… Друзьями обрастаешь, как ком снега пущенный с заснеженного холма – быстро и неумолимо. Надо сказать, не все начинают этим болеть. Кто-то не переходит рубикон в 50 друзей и вообще закрывает доступ в блог для посторонних. Таким путь в топовый список закрыт. А к популярным тут же набегают тролли – люди которым нечего делать, кроме того как яростно спорить с этими самыми популярными авторами. Развлечение такое, забрасывание словесными экскрементами называется. Многие блогеры так и остаются на этой с позволения сказать ступени эволюции блогерского сознания. Постоянные интернетовские войны, сплетни и склоки становятся их хобби.

А какому-то малому проценту популярных авторов склоки рано, или поздно надоедают.
Кризис второго года – желание уйти (и уходят!), или же постоянное нытье – «меня мало комментируют!!!»

Я ушла, чтобы не ныть. Ушла на персональный сайт. Отсутствие комментариев в течении полугода отрезвляет и экономит время — ушат холодной воды на блогерское тщеславие, ИМХО. Оно ведь как? Тебя комментируют друзья (френды), ты обязан комментировать друзей – правила негласного хорошего тона. Так вот, когда комментирование и ожидание комментариев перестают быть тяжелой повинностью (не всё ведь охота комментировать и не всё писать, чтобы цепляло – провоцировало на комментарии), успокаиваешься, отпускаешь ситуацию. Пишешь реже, по желанию. С охотцей. Излагаешь не так эмоционально, как требуется для попадания в ТОПовый список. Но за жизнью в блогах скучаешь. Становишься ностальгирующим странником Сети. Да, я вернулась к блогам, но уже на другой блоговой платформе (старая умирала...агонизировала и трещала по швам), чтобы вести блог еще три года и окончательно понять – всё, созрела к выходу в открытое пространство. Не нужны больше френды, рейтинги и комментарии. Более того! Не нужна анонимность. К никнейму привыкаешь, он становится «второй кожей», как бы театральным образом. Его оставить тяжелее всего, если честно… Но свободный автор — это очень хорошее, чисто творческое, честное состояние! Оно стоит потери никнейма. В моём случае сразу двух никнеймов — ролевого джедайского и литературного псевдонима.

Второй сайт, уже под настоящим именем, я завела довольно-таки легко. Перед этим мучивший меня токсикоз (пятая беременность) мешал писать в блог около полутора месяцев. Затем начался хаос в стране. Тут уже шок и стресс мешали блоговодничать еще с полгода. Потихоньку, незаметно, молчание в блоге стало…привычкой. Заходила набегами, писала одну запись и убегала в реальный мир еще на месяц. Возвращаться к нему расхотелось окончательно, но так как писать почти ежедневно – моё хобби, этот милый, уютный и тихий сайт стал прибежищем блогера с почти с семилетним «стажем».
Как минимум трижды я возвращалась к анализу своего блоговедения: (период радости от персонального сайта — 2010),  (осваивание блога на новом для меня блоговом сервисе — 2011) и (2012: новый блог начинает приедаться!). Каждая запись отображает моё отношение к дневникам на конкретный момент времени. Причем, никогда не была настолько уверена в том, что не брошу вести блог (ха! На «самом лучшем блоговом сервисе в мире»), как в тот самый год (2014) когда его благополучно забросила! Ушла по-английски — не прощаясь. Блог «законсервировала» на память. Наверное, еще никто из моих френдов не понял, что меня в блоге больше не будет. Это самое забавное в данной ситуации! Решили, что полностью занята новорожденным…

Периоды моего интернет-существования следующие:

3 года блог на одном уже закрытом блоговом проекте. Из них почти год параллельного ведения и персонального (о фантастике) сайта, и собственно самого блога.

Удаление сайта, новый блог на популярном блоговом сервисе. Через полгода старый сайт был воссоздан и существует до сих пор, живя автономно – без моего авторского участия. Имеет немалую посещаемость, как ни странно! 2 года блог на популярном сервисе вёлся весьма прилежно. На третьем году я стала потихоньку «остывать» — токсикоз, революция, война…не до блога! На четвертом завела персональный сайт под настоящим именем. Через 5 месяцев после создания сайта блог был законсервирован.

Интересно, что из более чем 700 записей первого блога я перенесла в новый блог всего…195. Не понравилась мне нервозность прежних записей. А из 1 700 записей нового блога на этот сайт взято 273 записи. Остальные я сочла либо легкомысленными, либо устаревшими (о политике например), либо лично мне не интересными. Всё-таки анонимность портит автора! Он позволяет себе сболтнуть лишнего и не всегда в приличном ключе)))

Положительный момент: возвращение к работе с прозой, изучение русского языка (еще учить и учить!), улучшение письменной речи.

Заметила, если не пишешь несколько месяцев подряд, писательские навыки теряются. Терять жалко. Так что, будем практиковаться и дальше)))

P/S: Записываю это прежде всего для себя. На память. Надеюсь, тема блогов поднята мною в последний раз и истощилась окончательно.

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *