3 октября муж и старшая дочь Лена вернулись домой из паломнической семидневной поездки на Святую Землю. Израильский рейс задержался. Регистрацию в аэропорту прошли вместо двух часов ночи в пять утра. В киевском Борисполе были к полудню, а домой добрались к восьми вечера (заказная маршрутка до Балты для всех балтских паломников во главе с нашим кумом о. Александром + такси до дома).

Погода 3 октября стояла прекрасная. На этом особо заостряю внимание, так как уже сегодня – 4 октября, заморосило и на градуснике +11 (вчера было +28). Похоже, вчера был последний день бабьего лета. Сегодня стирка... Всё дома сушить. Ох и не люблю же я холодное время года.

Очень хорошо, что в школе выходной. Уж не знаю, что там за государственный праздник в Украине 4 числа. Но дети хотя бы немного акклиматизируются, привыкнут к похолоданию. С понедельника меня ждет материнская работа в полном объёме – детский сад, школа. Да и дома к возросшему количеству народонаселения привыкаю. Удивительно, насколько быстро адаптируюсь к отсутствию кого-либо. Буквально весь быт успеваю за неделю перестроить. Потом сложно приходится. Ещё два-три дня возвращаюсь на круги своя.

Вчера разобрали сумки, рассмотрели все подарки. Дети довольны! Ну и мне кое-что перепало. Сегодня после отсыпания принялась всё фотографировать. Увлеклась! Почти 40 минут провозилась. Кирилл даже вместо меня одевал проснувшуюся к 11 часам утра Катю. Катя была совсем не против братской опеки.

Подарки традиционно-восточные: сладости (финики, халва), вино «Свадебное» 2 бутылки из Каны Галилейской (подарок от паломников), головные уборы для женщин (шарфы), кожаные и льняные сумки, куча браслетов. Кириллу и Артёму по мягкой игрушке – по барашку. Заколки для Насти и Лены. Арабы всё это делают с большой любовью и мастерством. Камни натуральные используются для украшения вещей, не пластмасса. Шарфы кашемировые, очень нежные на ощупь.

Кстати, теперь я знаю, что нельзя покупать барашков с красным ошейником. Это в Израиле символ козла отпущения! Можно только с бубенцами – символ жертвенного барашка.

Папа наш взял себе очень красивый священнический крест за 90 долларов. Сделали скидку как батюшке. Продают за 110. По словам других священников, такой же крест в Киеве можно купить за 1 000 долларов.

Еще удачно приобрели кадило за 50 долларов. Стоило 60. В эту же цену православный араб включил заколки для моих девочек, и магнитик. Кадило с бубенцами. Непривычно миниатюрное, но при этом звонкое.

Браслетики. Один браслетик Лене дал продавец со словами «А это маме». Узнал, что у нас тоже много детей, как и у него – шестеро.

Лена нашла себе по душе кошелек (клатч) за 5 евро. Давно хотела, но всё руки до этой покупки не доходили. И цвет красивый темно-красный. Магазин находится возле гробницы Лазаря в Вифании (на одной улице с гробницей). Продал знакомый араб Ваня. Муж с ним знаком ещё с прошлой поездки, потом пофрендились в «Одноклассниках». Это тот человек, который фото с мужем себе на стену в магазине повесил. Узнал, в магазин зазвал и с радостью показал!

Тканевые сумки по 10 долларов за 3 штуки. Будем использовать как пляжные.

А это для папы нашего Сережи, на замену старой сумки. В двух размерах. Кожа. Большая стоила 100, маленькая – 50. Взяли за 70 и 30.

Те самые кашемировые шарфики. Араб хотел 3 по 10 долларов, но продал 4 за 10.

Упомянутые выше сладости. Ах, какая же в Израиле вкусная халва!

Ну и по мелочи – брошюра, карта, иконки, брелок для Кирилла, крест в руки для прохождения Крестного пути в Иерусалиме.

Счастливые младшие.

Настя с браслетиком и нательным крестиком за 5 долларов из ливанского кедра (новинка в ассортименте, кстати!).

Мои барашки сыновья Кирилл и Артём со своими барашками :-) У Артёма говорящий. Нажимаешь — истошно орет «бе-бе-бе» :-)

Мне Лена выбрала кроме браслета с плоскими голубенькими камушками ароматизированное масло из Горненского монастыря (использую много лет похожее вместо духов) и вот этого кроху верблюда. Будет стоять возле компьютерного экрана, напоминать о тепле и лете. В шутку теперь называем верблюдов Джимми. Кирилл в прошлом году в Израиле катался на живом Джимми. С тех пор у нас везде одни Джимми. Даже поделки-сувениры :-)

Другие записи в этой рубрике:

✔ Ночные мысли
Удивительное свойство у тишины! Особенно если она приправлена удовлетворением от собственной работы. Младшие, трое, сопят носиками ...
✔ Диалог одного утра
Диалог папы с четырехлетним сыном))) Папа: Дай мне подушку!(взрослому ребенку скучно, все ясно...) Кирилл, задиристо: Не дам!(ну ...
✔ Иерусалим: часть 1-ая
Муж со средним сыном, Кириллом, с ...
✔ «Ленивая» маечка для малыша
Как известно, швея я ленивая. Люблю, чтобы всё шилось быстро. Поэтому для пошива маечки из ...
✔ Болеем...
И вновь парой строк. У Артема, похоже, первая серьезная болезнь. Вторые сутки держится температура. Переваливало даже ...
✔ 20-летие у Лены
Лена стала просто отличной папиной помощницей! Там, куда я не успеваю или не могу/не хочу ...
✔ Потому что русские...
Всё больше проясняется ситуация вокруг потерпевшего крушение российского самолёта. Впрочем, у меня сразу были нехорошие ...
✔ Многодетность: «+» и «-»
Многодетная семья превратилась в современном обществе в феномен, притчу во языцех, предмет зависти, или же ...
✔ Жара, жара
Почти Сахара. Даже не верится, что где-то в европейской части континента может быть холодное лето! ...
error: