Сухоядение – это здорово! Вон сколько времени освобождается благодаря скромному постному столу. И настроение хорошее. Всегда после многочасовых богослужений посещает дух мирен. Ну, чем не православная нирвана? Нет, внутренние ощущения у постящегося человека даже круче какой-то там нирваны, ИМХО.

Правда, с сухоядением я схитрила. Взяла пример с семинаристов. Они придумали в этом году вермишель быстрорастворимую без масла кипятком запаривать и есть по вечерам. И не придерёшься! Неварёная пища по факту. Но подход фарисейский, всё-таки. Хитрюги :-)

Я же буду хлопья овсяные запаривать – полезно, вкусно, и, опять же, постная неварёная пища...почти сухоядение.

Кстати, на приходе у нас сухоядение — это отварная картошка без растительного масла. В среду она же с маслом. А с пятницы (после освящения колива) можно есть любую постную пищу кроме рыбы (морепродукты тоже можно).

Одно искушение, правда, осталось – в холодильнике до сих пор отбивные, колбаса и котлеты. На Масленицу угостили нас, и я оставила всё это «благоухающее» чесноком добро в холодильнике. Взрослым уже тогда есть мясо нельзя было. Скорее бы младшие употребили его, что ли. Ещё такого искушающего начала поста у меня не было, чтобы мясо по холодильнику свободно «гуляло», да ещё в таком ароматном виде. Другое дело, отварная грудинка для младших – её носом случайно не учуешь, и слюнки не потекут. Насчёт слюнок – шутка. Переношу пост вполне спокойно. Многолетняя привычка. А в этом году планирую с помощью подсчёта калорий ещё и вес сбросить. Нужно всего килограмм восемь, грудным вскармливанием нажитого, у организма отобрать. Сила воли, сила воли, сила воли... Всё ленивее становлюсь в этом вопросе, увы! Ладно, и четырьмя кило буду очень довольна :-)

Вот такой день рождения у меня сегодня. Отмечали кефиром. Да-да! Около полуночи с воскресенья на понедельник распили с папой Серёжей и Леной последнюю перед постом упаковку. ДР кефирного до сих пор у меня не было! Однозначно, этот день надолго запомнится. Кефир накануне, храмовые службы и строгий пост — полный православный набор :-) Сынуля уже отзвонился с семинарии, маму поздравил. Что тоже очень приятно.