Сухоядение – это здорово! Вон сколько времени освобождается благодаря скромному постному столу. И настроение хорошее. Всегда после многочасовых богослужений посещает дух мирен. Ну, чем не православная нирвана? Нет, внутренние ощущения у постящегося человека даже круче какой-то там нирваны, ИМХО.
Правда, с сухоядением я схитрила. Взяла пример с семинаристов. Они придумали в этом году вермишель быстрорастворимую без масла кипятком запаривать и есть по вечерам. И не придерёшься! Неварёная пища по факту. Но подход фарисейский, всё-таки. Хитрюги :-)
Я же буду хлопья овсяные запаривать – полезно, вкусно, и, опять же, постная неварёная пища...почти сухоядение.
Кстати, на приходе у нас сухоядение — это отварная картошка без растительного масла. В среду она же с маслом. А с пятницы (после освящения колива) можно есть любую постную пищу кроме рыбы (морепродукты тоже можно).
Одно искушение, правда, осталось – в холодильнике до сих пор отбивные, колбаса и котлеты. На Масленицу угостили нас, и я оставила всё это «благоухающее» чесноком добро в холодильнике. Взрослым уже тогда есть мясо нельзя было. Скорее бы младшие употребили его, что ли. Ещё такого искушающего начала поста у меня не было, чтобы мясо по холодильнику свободно «гуляло», да ещё в таком ароматном виде. Другое дело, отварная грудинка для младших – её носом случайно не учуешь, и слюнки не потекут. Насчёт слюнок – шутка. Переношу пост вполне спокойно. Многолетняя привычка. А в этом году планирую с помощью подсчёта калорий ещё и вес сбросить. Нужно всего килограмм восемь, грудным вскармливанием нажитого, у организма отобрать. Сила воли, сила воли, сила воли... Всё ленивее становлюсь в этом вопросе, увы! Ладно, и четырьмя кило буду очень довольна :-)
Вот такой день рождения у меня сегодня. Отмечали кефиром. Да-да! Около полуночи с воскресенья на понедельник распили с папой Серёжей и Леной последнюю перед постом упаковку. ДР кефирного до сих пор у меня не было! Однозначно, этот день надолго запомнится. Кефир накануне, храмовые службы и строгий пост — полный православный набор :-) Сынуля уже отзвонился с семинарии, маму поздравил. Что тоже очень приятно.
Вот теперь уж точно — С Днем Рождения!!! Здоровья, счастья, любви!
спасибо!)
С Днем рождения,матушка!Всех благ и Божьего благословения!Может это и не самый радостный и любимый для Вас праздник (это я по себе сужу????) но ведь как хорошо что он есть,как хорошо что кто-то радуется тому что ты родился и нужен в этом мире!Многая лета!
Спаси Господи!
А мой муж до сих пор вспоминает как я ему на его ДР притащила кило зефирок, воткнула в них свечку и спела Хепи бёздей)))
Чем оригинальнее, тем ярче воспоминания)))
Зефирки взяла на заметку! ;-)
Матушка, с Днем рождения!!!
Обещала рецепты постные еще Рождественским постом, а сама «забегалась».
Исправляюсь.
Оладьи великопостные:
1. взять в равных количествах рассола (от помидорок лучше всего, но можно и от огурчиков) и воды, подсластить (если рассол не сладкий);
2. добавить муки с пекарским порошком (разрыхлителем), тесто должно быть густоватым,чем-то баклажанную икру напоминать по консистенции, оставить минут на 15-20 настояться;
3. влить в тесто масло подсолнечное, чуть перемешать;
4. раскалить сковороду хорошенько, смазать маслом и выкладывать оладушки столовой ложкой, жарятся быстро, масло на сковороду подливать не стоит — тесто заберет и будет жирновато, поэтому масло и не вмешивали в тесто, оно плавает практически на поверхности и при захвате немного попадает на сковороду в чистом виде.
Оладушки получаются небольшие, сухие, долго не хранятся (улетают) с вареньем — самое то!
Можно сделать с припеком — с грибочками, яблочками натертыми, с повидлом :)
Мои ингредиенты:
1 литр жидкости (по 0,5 л. рассола и воды) + 1 ст.л. сахара + 0,65 (или 0,75) кг муки + 1/3 стак. раст.масла.
Количество муки зависит от качества самой муки :)
ПС: Блины никак жариться не хотят — рассол мешает.
Спаси Господи!!!
И благодарю за рецепты вкусняшек! Дети обрадуются)