День Валентина(осмысленный взгляд)

Я человек православный и достаточно воцерковлённый(хожу в храм, исповедаюсь и причащаюсь регулярно), поэтому меня сильно смущают поздравления и вообще празднования на день «святого Валентина». Нутром чую, что не моё это, не близкое и не родное — пластмассовый праздник пластмассовой псевдокультуры. Вы уж простите за ворчание! Что думаю, то и говорю. Получив на почту около полусотни «валентинок» и уловив насколько во мне выросло раздражение, я решила поискать в Интернете историю этого странного дня. Нашла! Теперь, так сказать, для солидности собственных слов и ощущений привожу мнения ТРЕХ мировых религий. Вы удивитесь! ВСЕ они единодушны в данном взгляде — полная консолидация, что вообще-то редкость.

Понимаете, я не против любви и ее красивых, трогательных проявлений. Я ПРОТИВ лицемерия! Выразив свою любовь к близким и совсем не близким людям(что вдвойне странно) раз в год, на 14 февраля, и позабыв о ней на все остальные дни года: предавшись раздражению, дикой ревности, зависти, ехидству, сплетням за чужой спиной, осуждению, всяким мелким пакостям, лжи, откровенной злобе — мы что, делаем мир лучше? Не думаю… Давайте любить круглогодично!!! Так правильнее. Быть искренними в этом чувстве, а не машинально действовать согласно «традиции праздника Валентина» и считать что мы всё сделали для человечества, подарив валентинку и написав(сказав) пару стихотворений, почерпнутых в Интернете-вы ведь не сами пишите поздравления? Вы их повторяете, чужие…и где при этом ваши чувства и подлинные эмоции?

Итак, мнение КАТОЛИЦИЗМА и ПРАВОСЛАВИЯ:

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский заявил, что День всех влюбленных не является церковным праздником, передает Интерфакс-Украина.

«День святого Валентина — народный, а не церковный праздник. Его происхождение языческое. В этот день отмечался праздник в честь богини Юноны, покровительницы влюбленных пар. В этот же день святой Валентин понес мученическую кончину, и, таким образом, возникла традиция празднования Дня всех влюбленных в сочетании с памятью этого святого», — заявил отец Игорь.

По его словам, Католическая церковь никаких специальных богослужений по случаю Дня святого Валентина не проводит. «Его память является необязательной, факультативной», — пояснил священник.

Священник напомнил о том, что 14 февраля Католическая церковь отмечает праздник святых Кирилла и Мефодия, «покровителей Европы и учителей славян». «Эти святые почитаются католиками так же, как и православными», — отметил собеседник агентства.

В Русской православной церкви к празднику влюбленных также относятся как к нецерковному и выражают сожаление, что День святого Валентина зачастую используется для оправдания незаконных, с точки зрения церкви, любовных связей.

«Влюбленные не отмечают этот день как день своего святого покровителя. Его празднование — не повод устремиться в небо, а скорее — друг ко другу, причем часто отношения влюбленных с точки зрения церковной незаконны», — сказал секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по связям Церкви и общества священник Михаил Дудко.

Он отметил, что отношения между мужчиной и женщиной возможны только в форме брака, «а любые связи вне брака являются греховными». «Очень часто этот день является оправданием греха, поэтизацией его, поэтому в Церкви к этому празднику относятся как к нецерковному и, более того, как к подмене настоящего праздника искусственным и фантомным», — подчеркнул священник.

В то же время Дудко отметил, что «сегодня мы нуждаемся в популяризации праздника, который был бы направлен на укрепление института семьи, а не разрушение его вольными отношениями». В связи с этим он выступил за то, чтобы широко праздновать День православных святых Петра и Февронии, «который бы смог стать Днем семейной любви».

Между тем другой священник, профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев сомневается, что удастся создать альтернативный, российский вариант праздника Дня всех влюбленных, взяв за основу день святых Петра и Февронии 8 июля. «Это время, когда молодежь находится на каникулах, школы закрыты, поэтому едва ли из этого что-то получится», — считает диакон.

Тем же, как в России отмечается День святого Валентина, Кураев недоволен и предлагает «наполнить праздник христианским содержанием». «Я не думаю, что нужно отказываться именно от памяти святого Валентина: это наш святой, и мощи его с 2003 года находятся в храме Христа Спасителя. Пусть сохранится это имя, просто нужно наполнить эту форму христианским содержанием», — сказал отец Андрей.

По его мнению, сейчас «детей строят в шеренгу и требуют, чтобы они срочно свои, может быть, еще нерожденные чувства вытаскивали из сердца и демонстрировали, причем к строго определенной дате и по списку классного журнала».

«А если юный человек еще не влюбился, почему он должен фальсифицировать свои чувства или же ощущать себя неполноценным изгоем? Это издевательство над детской психологией», — считает отец Андрей.

«Если есть возможность, то давайте просто по-христиански отмечать память Валентина: днем, по окончании занятий в школах служить в храмах молебны об умножении любви с призыванием имени этого святого», — предложил он.


Мнение ИСЛАМА: 

Мусульмане, живущие в немусульманском обществе, часто задаются вопросом: как относиться к праздникам, отмечаемым в окружающем их обществе. Любой праздник имеет свою предысторию и, конечно же, его празднование несет определенный смысл. Возьмем, к примеру, День Святого Валентина. Какая история у этого праздника и как должны относиться к нему мусульмане?

Вначале нам бы хотелось рассказать об истории происхождения этого празднества, известного как День Св. Валентина или праздник любви.

Праздник любви был одним из языческих празднеств древних римлян семнадцать веков назад, когда в Римской империи господствовало язычество. Согласно представлениям римских язычников, это торжество означало выражение «духовной любви».

Согласно одной из наиболее известных легенд, Ромул, основатель Рима, был вскормлен волчицей, от которой ему передалась сила и мудрость. В память об этом событии римляне ежегодно отмечали праздник в середине февраля, устраивая большие торжества.

Согласно одному из ритуалов этого старинного языческого празднества, священники приносили в жертву козла для плодородия и собаку для духовного очищения. Затем два крепких молодых римлянина должны были облить свое тело кровью жертвенных собаки и козла, которую потом смывали молоком. После этого по улицам города устраивалось торжественное шествие во главе с этими двумя юношами. В руках они несли полоски кожи принесенных в жертву животных, которыми стегали каждого, кого встречали на своем пути. Римские женщины приветствовали такие прикасания, ибо верили в то, что это предотвращает и исцеляет бесплодие.

Кем был Святой Валентин и как он связан с этим праздником?

Св. Валентин — имя христианского святого-мученика, признаваемого христианской церковью. По преданию Св. Валентин был казнен по приказу римского императора Клавдия II Готского в 296 г. н.э. В 350 г. н.э. на месте его казни построили церковь, чтобы увековечить его память.

Приняв христианство, римляне продолжили отмечать праздник любви, но изменили языческие представления о нем на христианские, согласно которым Св. Валентин проповедовал мир и любовь, за что был замучен. С тех пор языческое празднество стали называть праздником влюбленных, а Св. Валентина — почитать как покровителя влюбленных.

По языческим обрядам того времени девушки, достигшие брачного возраста, писали свои имена на полосках бумаги, затем клали их в коробку, после чего каждый из юношей, желавших жениться, вытягивал листочек. С этого времени и на протяжении последующего года он служил избранной им девушке. По его прошествии они либо вступали в брак, либо вновь принимали участие в обряде.

Христианское духовенство выступило против этой традиции, посчитав, что она оказывает разлагающее воздействие на мораль молодых людей. Она была упразднена в Италии, где получила широкое распространение, и возрождена лишь в XVIII и XIX веках. С этого времени в некоторых странах на Западе в магазинах стали продавать небольшие «книги Валентина», в которых были любовные поэмы — любой желающий мог использовать их строки для написания поздравительных открыток своей возлюбленной. В них также содержались советы о том, как писать любовные письма.

Что касается позиции ислама по данному празднику, д-р Саид Ибрахим Салих, профессор исламского права (фикх) Университета Аль-Азар, сказал:

«Ислам — религия альтруизма, истиной любви и сотрудничества в благих и праведных делах. Мы возносим Аллаху Всемогущему мольбы о том, чтобы Он собрал нас всех воедино под сенью Своей всеобъемлющей милости. Аллах Всемогущий сказал: «Ведь верующие — братья. Потому устанавливайте мир между братьями, бойтесь Аллаха, — быть может, вас помилуют» (Коран, 49:10).

Что касается данной стороны вопроса, то можно говорить о существовании форм выражения любви, приемлемых с точки зрения вероучения, и, наоборот, недопустимых. Среди первых — любовь к пророкам и посланникам. Ясно, что любовь к Аллаху и Его посланнику Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) должна иметь высший приоритет над всеми остальными формами любви.

Ислам признает праздники, которые способствуют сближению людей и вносят в их жизнь радость. Однако ислам не поощряет слепого подражания западной культуре, в том числе в таких случаях, как празднование Дня Св. Валентина. Следовательно, празднование Дня Св. Валентина является нововведением (бида’а), под которым нет никаких религиозных оснований. В том, что касается ислама, любое подобное новшество отвергается. Согласно исламскому вероучению мусульмане должны любить друг друга всегда и на протяжении всего года, и выделение лишь какого-либо одного особенного дня в году здесь никоим образом не приемлемо.

Таким образом, мусульмане не должны следовать подобным нововведениям и суевериям, свойственным так называемому Дню Валентина. Несомненно, этот праздник включает в себя многие не религиозные обычаи, побуждающие людей отказаться от истинных ценностей любви и альтруизма, низводя празднество до степени, граничащей с нравственным упадком.

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *