Запись от 17 августа 2020 года (копия с канала на Яндекс Дзен)

Сегодня о многодетности.

Один из аргументов против рождения больше 2-3 детей звучит как «у них же нет детства, они потом не захотят рожать вообще» (как вариант, много рожать). Так ли это на самом деле?
Могу ответить экспертно, наблюдая многодетную жизнь изнутри, а не делая о ней чисто теоретические выводы, как любят многие :-)

С дочерьми: Еленой, Анастасией, Екатериной после экскурсии по Свято-Успенской Святогорской лавре

Итак. Елена — моя старшая дочь и первый ребёнок в семье. Ей в этом году исполнилось 23 года. Елене, как раз «досталось» больше остальных из-за возраста и... врождённого желания помогать людям. Как ответственный человек, она везде «сует нос», даже если об этом не просишь. Сготовить обед — я! Переодеть грудничка — можно я! Выучить уроки с младшими — мам, я могу! И так далее.

Недавно в беседе с бабушкой Елена произнесла удивительную для меня фразу. «Ба, ты не переживай. Выйду замуж, буду рожать — не остановишь. Десять детей минимум». Разговор был о замужестве. (Бабушка спит и видит правнуков, которых пока нет. А дочь планирует ещё поучиться заочно. Брак в ближайшее время её не интересует в принципе. Куда важнее «корочка» из МГУ, полученная для повышения квалификации.)

Спросила потом «Что, правда десять?» «Мам, ты думаешь, я шутила? Предназначение замужней женщины — много детей». Вот так. Дочь куда сознательнее собственной мамы :-) Я в её возрасте вообще рожать не собиралась. Ни разу.

Далее. Настя — наша вторая дочь, четвёртый ребёнок в семье, 8 лет. Младшие мешают ей учить уроки, рисуют в тетрадях, которые она забывает на столе, отбирают игрушки, которые им приглянулись и... вкусняшки, которые им показались вкуснее собственных. Казалось бы, многодетность девочку достала.

Разговариваю с ней о жизни. Интересуюсь, сколько бы она хотела родить в будущем. На примете уже есть женишок, вопрос вполне уместен :-) Сказала, что «как у тебя мама хочу — большую и дружную семью». Это значит, шесть минимум.

А сегодня я осторожно поинтересовалась о «главном», кого бы она хотела ещё — братика или сестричку? Есть у нас с мужем идея родить седьмого. Пока обдумываем. Анастасия авторитетно заявила следующее: «Братика хочу! А потом сестричку. И ещё кого-нибудь!» «Зачем столько?» «Чтобы у нас было три триады в семье! Младшая, средняя и старшая!».

Ну и кто там утверждает, что дети из многодетных семей (особенно старшие и девочки любого возраста) настолько измучены безрадостным бытом, что от одной только мысли о предстоящих беременностях им становится дурно?

Почему в нашем случае рвутся шаблоны, насаждаемые в современном обществе? Потому что внутри семьи для детей главное — пример родителей. Не то, что они говорят и внушают. А то, что сами делают, во что искренне верят, для чего и как живут.

Многодетная семья — особая философия жизни. Понять непосвященным трудно, ещё сложнее сделать из увиденного/услышанного правильные выводы. Да, звучит пафосно. Но правда. Кто пробовал знает :-)

Вместо постскриптума:

«Семья не ради детей существует. Многодетность – это рецепт не для всех. Тут надо жить по принципу: как Бог даст, так и будет. Не решать за Бога: «я буду чадородием спасаться» или «я как-нибудь иначе спасусь». Как-то контролировать или планировать появление детей тоже величайшая ошибка. По десяткам многодетных семей, с которыми мы дружим, я вижу, что эти вещи контролирует Бог. Он посылает каждого ребенка именно тогда, когда он должен родиться. Раньше или позже – не получится, как бы вам не хотелось. Очень редко детей бывает больше пяти. Иногда шесть, очень редко семь. И очень редко больше. Один только раз я видел семью в девять детей и один раз в тринадцать. Но там где-то четверо, кажется, были приемные».

(Дмитрий Емец, писатель, отец семерых детей).

Всем дзена ;-)

Другие записи в этой рубрике:

✔ Тёме полгодика
27 сентября Артёму исполнилось полгода. Большой мальчик! Взвесили, измерили рост. 8 500 и 72 сантиметра. Всё ...
✔ Артёму пять
Сегодня Артёму исполнилось 5 лет. Мальчишка ...
✔ Подросли!
Сегодня были с Катюшей в местном ...
✔ Насте 7 лет
23 апреля нашей второй дочери Насте ...
✔ Последний тест по ЗНО, фото и впечатления
20 июня наша Лена прошла последнее тестирование (так называемое ЗНО, в России это ЕГЭ). Всего у ...
✔ Испытания
Долго думала, стоит ли писать об этом? Потом решила, пусть останется информация для истории. Буду ...
✔ Уже 19...
Повезло Кириллу и Лене родиться в церковные праздники. Один на рождественский Сочельник, вторая на Сретение. Целый ...
✔ Парадоксы многодетности
«Хорошая такая девочка, не худенькая и весёлая – это хорошо!», – завил только что приехавший к ...
✔ Первый месяц...
Целый месяц молчания в блоге! Да-а… не знаю даже, как ЭТО всё называть? Послеродовой депрессией ...
error: