Детки из «клетки» и «мамины любимчики»

Screenshot_69«Не носите ребенка на руках, привыкнет!» — неоднократно и слышала эти слова, и читала их. А как не носить? То есть, теоретически я понимаю как это – перетерпеть детские капризы, слёзы и долгий жалобный плач, срывающийся в крик. Ребёнок рано или поздно привыкает быть не требовательным. Но, разве это не жестоко?
У меня есть опыт и такого вот спартанского воспитания «по доктору Споку», и наоборот очень мягкого — с долгим ношением на ручках и совместным сном в одной кровати. Дети отличаются разительно!
В более старшем возрасте, конечно, все дети у нас развитые не по годам. Но лет до 5-7 «маминых любимчиков» видно просто невооруженным глазом. Они всё так же требовательны к родительскому вниманию, как и груднички – иногда навязчивы и капризны, но зато очень сообразительны, я бы сказала, поразительно логичны, общительны и притом совершенно без комплексов! Посторонних людей не боятся и могут вести себя при них весьма раскованно. Фотоаппараты и видеокамеры не пугают, продавцы и врачи тоже. Настя у нас перед телекамерами на День семьи умудрялась вести себя так, словно находится дома! Признаюсь честно, меня то и дело бросало в пот от её «выходок». А вот журналисты были единодушны во мнении – «Какая у вас замечательная девочка! Не сидит у мамы на руках, как воробышек. Без комплексов ребенок!».

И я вполне осознанно именно ЗА такую «без комплексность». Да, дети «на ручках» — штучный «товар». Высасывают из тебя все-все силы и максимум терпения! Они не сидят в манежах, они просыпаются вместе с тобой и вьются следом, шумным хвостиком целый день, они кушают только то что им хочется, их трудно уговорить одеться, или раздеться, они хотят смотреть по телевизору только ИХ мультфильмы, они добиваются своего в том числе и истерикой. Они ПОГЛОЩАЮТ уйму мамо-нервов! Но эти мамины вложения «окупаются» с лихвой – честное слово. К моменту первого звонка в первом классе «вылупляется» мини-взрослый человечек с полностью сформированным характером, самостоятельный и умеющий постоять за себя – такой в жизни не пропадет. Сужу по Кириллу. А Настя уже сейчас, в два с половиной годика, не промах — всегда знает что ей нужно.
Правда, нужно не дать чаду переступить тонкую грань – превратиться в домашнего капризулю и тирана. Нужно много воспитывать. Объяснять «что такое хорошо и что такое плохо». И понимают ведь! Понимают лучше, чем «сидельцы в клетках» манежа. Редко когда приходится по попе шлепать.

У меня двое «сидельцев в манеже» — Лена и Алёша. Была я на момент рождения первых детей несозревшей к материнству мамой. Требовала от малышей вести себя как… взрослые. А еще обстоятельства оказались выше меня и моих «хочу». Не было помощников по дому, а дети-то погодки! Плюс на мне лежала обязанность петь на вечерних богослужениях и на Литургиях. Тогда у нас не был еще сформирован жизнеспособный церковный хор. Впрочем, сейчас вечерни тоже бабули не поют. Если не иду я, вечернее бдение вычитывает наш папа со старшими детьми…

В-общем, моим старшим досталось по-полной! Капризничать они разучились к трем месяцам, если не раньше. Все равно мама на руки надолго не возьмет. И мокрыми сидели… молча. Сидели и ждали маму. Позже, к двум годам, умели играть вдвоем часами напролет. Я умудрялась оставлять их дома и уходить в храм, или даже уезжать за покупками. Главное было – закрыть электрические розетки специальными заглушками, убрать колющие и режущие предметы, спички, хрупкую посуду, выдать еду, питьё и… горшки с туалетной бумагой. И побольше игрушек! Да, сейчас я вряд ли бы рискнула повторить подобный ОПЫТ. Не оставляю детей без присмотра и собственно себя самой никогда. А раньше могла. И почти не задумываясь… Эх, молодость! Как-то мне сказали: «У матушки деток Ангел Хранитель бережет, пока она на службе». Наверное, именно заслуга Ангелов Хранителей, что с моими погодками ничего не случилось! Ни одной неприятности, пока были без присмотра. Чудо! Слава Богу, выросли всем довольными и самодостаточными.

А младшие — Кирилл, Настя и Артём – из другой категории, из «маминых любимчиков». В манеже дольше 5-10 минут не выдерживали. Причем не способность посидеть самому, идёт по нарастающей. Кирилл мог просидеть дольше, Настя начинала вопить через минут пять, а Артем плачет мгновенно, едва очутившись в «клетке». Сплошные мамины ручки и никакой «дрессировки».

Конечно, я сейчас могу себе позволить быть мамой на 100%. У меня есть главная помощница по дому – Елена, ей 17 лет. Да и с возрастом становишься мягче и заботливей. На первое место — именно материнство, соответственно детки получают максимум внимания. Многим ради них жертвуешь. Плевать на пыль (раньше я в первую очередь убирала пыль!). Плевать на недосып, на ноющие в кистях руки. Ребенок часами сидит на руках, либо ползает по полу и требует к себе постоянного внимания. Ты недосыпаешь, не кушаешь вовремя, купаешься впопыхах, тревожно прислушиваясь сквозь дверь – не плачет ли твой беспомощный грудничок, не читаешь любимые книги, не смотришь кино, забываешь обо всех хобби сразу.
Ты уже твердо осознаешь – маленькие дети временная радость. Они быстро вырастают и тогда мама становится как бы лишней и немного посторонней. Подросшие дети общаются, любят тебя. Но проявить материнскую опеку ты не можешь – птенцы становятся на крыло. Нужно их отпускать в самостоятельный полет. Переставать быть «наседкой».

Опекай своих детей, пока они позволяют себя опекать! Спи с ними, пока они не требуют отдельной кровати. Корми грудью дольше, пока кормится. Носи на руках, пока можешь их поднять на руки! Обнимай чаще. И все-таки избегай длительного «заточения» в манеж. Уж не знаю насколько я права, но по-моему, манеж влияет на формирование личности. Тормозит ребенка лет до 5, заставляет чувствовать себя не нужным и потому очень одиноким и обиженным… Чем не психологическая травма? Да, она легко исправляется… общением в более в позднем возрасте, но сам факт никуда не исчезает. Просто раннее детство со временем забывается. Остаются в памяти лишь самые светлые моменты от трех-пяти лет до… актуального сегодня.

Но мама-то всё-всё помнит! Вот, в чем загвоздка. Маме кажется, что: недодала, не сумела, поленилась, неправильно расставила приоритеты — время ушло безвозвратно!

И не только маме ЭТО требовалось. Тактильные ощущения малышонку тоже очень и очень нужны, что бы ни говорили противники ношения детей на руках! Обычно те же люди утверждают, что кормить грудью нужно не дольше 6 месяцев (максимум года), катать ребенка в коляске (не носить в слинге), укладывать спать одного в собственную постель едва ли не с рождения, не предлагать грудь для успокоения (лучше, по их мнению, силиконовую пустышку сунуть...) Никому из горе-советчиков нет дела до потребностей дитяти в материнском тепле! В звуке её дыхания и сердцебиения. Разве можно крохе отучиться от постоянного присутствия мамы сразу после рождения? Тем более, роды — это всегда СТРЕСС. Детку пугает всё: новые ощущения, звуки. В конце концов, ему не так тепло в пеленках, как на руках у мамы. Но, кого это интересует, правда? Кого интересует, что малышу важно и само общение — не только удовлетворение физических потребностей.

Так что, ручки — однозначно. Ручки — это уют для малыша и его спокойствие, уверенность в себе. Ручки для настоящих свободолюбивых личностей и чистой маминой совести 🙂 А манеж только по острой необходимости. Когда без него совсем никак не обойтись. Нет у мамы поблизости помощников. Только тогда — манеж. Минут на десять, до первого возмущенного крика.
Слинг с кольцами очень выручает. Но еще не научилась выполнять в нём домашнюю работу. Ребенок вертится и кажется тяжелым для спины и плеча.

P/S: Как ни странно, манеж дети начинают любить и обожать именно тогда, когда он им абсолютно не нужен! Еще бы! Года в три уже можно туда залезть самостоятельно и так же самостоятельно вылезть, прихватив с собой игрушки младшего, самого беспомощного ребенка в семье — сестры, или брата. У подросших шалунов невероятный кайф наступает от такой приватизации какой-нибудь совершенно ненужной им погремушки, или прорезывателя для зубов! Наверное, это ревность, да? 🙂

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *