Не знаю, кто как, а я не люблю отдавать детей в детский сад и школу. Мне их становится жалко! Если бы ни потребность в социализации, вообще никого никуда бы не отпустила. Но, к сожалению, домашнее образование в условиях современного мира – это прихоть и причуда, непозволительная с точки зрения рациональности.
Я не педагог и у меня нет достаточного уровня знаний во всех современных научных сферах, чтобы приобщить своих детей к цивилизации. Это раньше можно было научить человека читать, писать, считать, разбираться в истории страны, а затем с чистой совестью полагать, что родительский долг выполнен. Сегодня времена не те (не люблю эту избитую фразу, но она прекрасно отражает саму суть невозможности домашнего обучения).
Посещение детских учебных заведений у меня ассоциируется со сплошными простудными инфекциями и конфликтами с одноклассниками. Дети часто болеют (до 5-6 раз в год) и постоянно пытаются встроиться в это общество, как часть конструктора лего. Я всегда говорю – кому, блин, нужно стадо и стадный образ жизни? Зачем быть как все?! Но мне-то почти сорок лет. У меня стрессоустойчивость выше и мозгов больше. А для Кирилла, например, целая трагедия, если он не умеет хорошо играть в футбол. Объяснять, что этот футбол ему на фиг сдался – всё равно, что долбить горохом о стену! Такой же был в своё время Алексей. Но, слава Богу, вырос, сам понял, что школа и школьные порядки – это ничто для формирования личности и определения главных целей в жизни.
Кирилл пока только пытается выработать иммунитет стать самим собой. Это так тяжело! Себя помню в его возрасте. Помню, а помочь ничем не могу. Только, разве что, поддержать морально. Но пока не будет «переворота в сознании» словами не поможешь.
Кстати, здесь в селе вообще до безобразия развита стадность. Два простых примера.
Когда Кирилл ходил один год в местный детский сад, мы участвовали в каком-то празднике (не помню уже каком). Оделись в белый гольф (тонкий свитерок с высоким воротником), а все мамаши привели ребят в белых хлопчатобумажных рубашечках. По морозной погоде, когда даже в помещении прохладно. Отличный выбор, ничего не скажешь! Но, ничто же сумняшеся, нам стали предлагать рубашечку из своих запасов… потому что, «так одеты все». Нет, вы серьёзно? Лена ответила, что спасибо, белая рубашка у нас дома есть, но мы будем в свитере, потому что так удобнее, теплее, а в садике нет дресс-кода.
Ещё один случай из школьной жизни Лены. Ей поставили в пример девочку, пришедшую на новогодний вечер в пышном платьице а-ля Золушка. Чем, естественно, ребёнка обидели и унизили. По сценарию Лена была ведущей, а та девочка, действительно, играла роль то ли снежинки, то ли ещё какую-то аналогичную – ей такое платье было просто необходимо, а нам оно без надобности. Ощущение тогда сложилось, будто среди мам проводится конкурс «кто кого переплюнет», а не проходит доброе детское мероприятие.
Я сама из Донецкой области, с довольно крупного города. И со своих школьных лет не припоминаю ни одного аналогичного случая! Народ на Донбассе свободолюбивый. Каждый старался быть индивидуальностью. Вот даже на последний звонок в 11 классе все пришли одетыми по-разному, на своё усмотрение. Кто-то из девочек решил вспомнить о школьной форме (как я, например), другие были просто в юбках и блузках, третьи платья нарядные надели. А ещё помню, в выступлениях и самодеятельности участвовали всегда по желанию. Никакого тебе «школьного террора»! И никто не диктовал, что надеть. Тем более, родители рот не открывали вот с такими замечаниями в сторону чужих детей.
Конечно, у меня были проблемы. Я ходила в храм, пела в церковном хоре, училась в воскресной школе... и не скрывала этого. Атеизм и предрассудки тогда были всё ещё сильны в обществе. Я просто не вписывалась даже в самый демократичный донбасский нестандарт. Но почему-то никогда не пыталась научиться играть в футбол стать как все. А Кирилл пытается...
Я тут в первые два-три года вообще в тихом шоке ходила, пока малость привыкла к обычаям народов крайнего севера к заскокам у дам местного разлива. Сейчас уже со спокойной совестью всех направо и налево игнорирую. Иначе дотла нервы сожгла бы.
В общем, понятно, почему предстоящий детский сад для Насти я воспринимаю в штыки? Ей 5 лет, да, пора уже познакомить с будущими одноклассниками но не их мамами, барлог меня дери! Думаем с сентября в этом году её оформить на мучения в детсад для привыкания к коллективу. Я заранее напрягаюсь, честное слово. Потому что, мне... нам с Настей предстоят бесконечные сопли, кашель, расстройства пищеварения, возможно вши (!) и постоянные ссоры в песочнице с местными детками — это для меня за пределами добра и зла. Шутка! Просто не люблю я эту всю адаптацию. Ужас как не люблю :-)

Настюше 2-3 месяца

4 годика
Вот те же самые чувства испытываю к детским образовательным учреждениям. Но что делать? У нас двое: 3-классник, и нынче пошедший в сад малыш 3,5 лет. И если честно, не смогла бы взять на себя ответственность воспитывать их только дома. Просто потому что не знаю как зачастую занять их; да и окружению не объяснишь. Это связано с огромными затратами различного толка.
Тем не менее, дома многое делаем из того, чего в школе и саду не сыщешь никогда. Читаем православную литературу, разговариваем о том, как правильно жить, что главное в жизни, чего следует избегать в нашем зараженном мире. Думаю, все это является решающим в развитии детей, и надеюсь перевесит тот негатив, с которым приходится встречаться в социуме...
Лет до 5 включительно можно заложить в маленького человечка всё, необходимое для того, чтобы он выработал немного характера и перенял определённый стиль поведения, жизненные ценности и мировоззрение от своих родителей.
Мы после 5 лет сейчас отдаём в детский сад, когда уже чужим тётям не удаётся перевоспитать нашу малышню по-своему :-) У меня получается это сделать, так как я не работаю в общепринятом смысле этого слова. Только подрабатываю через интернет.
А православным воспитанием у нас папа занимается. Он в этом профи. Я только помощник.
Я воспринимаю детский сад как вынужденную меру, чтобы высвободить маму для работы.
Но никак не обязательный этап в жизни ребенка с целью его социализации. Для общения со сверстниками вполне достаточно 2-3 часа в день, но не 8 часов, где 20 детей! Это даже для взрослых стресс. Не зря на работу, где требуется общение со множеством людей, ищут людей с высокой стрессоустойчивостью. Садик не социализирует, а даже, наоборот.
Я старшую дочку, 5 лет в садик не отдала и младших не собираюсь. Вместо этого гуляем много на детской площадке и вожу в кружки. Перед школой в качестве адаптации будет ходить на подготовку.
«Но никак не обязательный этап в жизни ребенка с целью его социализации»
А у нас папа другого мнения! Сам в садике был от и до, так как родители работали. Я ни одного дня не ходила :-) Вероятно поэтому садик не люблю на подсознательном уровне.
Вот сейчас нужного пятого в садик отдавать... У меня стресс! Честное слово :- ( У него дефект речи, нужно к логопеду водить. У него заикание после прививки в позапрошлом году. Испугался, так как укололи насильно. Очень боялся! Лечим. От волнения сильнее заикается. И, наконец, детский сад — это куча инфекций. А у меня дома грудничок.
Но! Невропатолог и по совместительству психиатр прямо советует отдать в садик...для адаптации. Говорит, это будет на пользу. Не знаю... Она отличный специалист. Но я как мама чувствую другое — будут проблемы сплошные.
У меня муж в садик не ходил, очень общительный человек, с любым может найти общий язык, говорит, так соскучился пока дома с мамой сидел, что в школу бежал)) я ходила в сад, и очень трудно нахожу общий язык с людьми. Моя дочь не ходит в сад, поэтому к детям рвется, не боится подойти, познакомиться. В 2,5 знала доктора Айболита наизусть, сейчас сама начала читать! Чтением я с ней не занималась. Вопщем куча талантов)) это я к тому, что в садике такого она бы не получила, кто бы ей там книжки читал, корректировал ее поведение, защищал от агрессивных детей? Вопщем к ее 5 годам мы с мужем окончательно убедились в правильности своего решения, когда стали наблюдать за детьми ,которые посещают сад, каких только слов оттуда не приносят, к 5 годам буквы то не знают, из стишков только 4 строчки максимум могут воспроизвести. Ну и болезни , конечно...кто в саду,уже практически все лечились антибиотиками. Хотя изначально дочку, тоже не отдавала в сад из-за грудничка дома, а потом как то посмотрела интервью с Дмитрием Смирновым ,его мнение о детских садах меня заставило задуматься...были сомнения...Но сейчас, когда у Маши есть братик и сестренка у нас дома детский сад, а у вас тем более) если у вас в саду нет специалиста, который , целенаправленно будет заниматься с вашим сыном заиканием, то цели отдавать в сад я не вижу совсем.
У нас папа убежден, что ребёнок должен посещать ДС. А еще у нас закон есть на Украине, который обязывает родителей на год перед школой отдавать в ДС. Хотя толку никакого — мое мнение. Я против ДС :-) Попробую водить только на 3-4 часа с сентября, а там посмотрим. Может, Артем такую истерику там закатит, что воспитатели сами его домой отправят.
Для него ДС это возможность приучиться к дисциплине, к тому, что не всё по его воле в жизни происходит, что нужно уживаться в коллективе. Он балованный у нас вырос. Привык на себя одеяло перетягивать любыми методами. Главное — хочу, и точка. Так нельзя. Хотя очень умный мальчишка растет, несмотря не все речевые дефекты и нервозность. Чую, там в ДС всем мозги вынесет))