Не знаю, кто как, а я не люблю отдавать детей в детский сад и школу. Мне их становится жалко! Если бы ни потребность в социализации, вообще никого никуда бы не отпустила. Но, к сожалению, домашнее образование в условиях современного мира – это прихоть и причуда, непозволительная с точки зрения рациональности.

Я не педагог и у меня нет достаточного уровня знаний во всех современных научных сферах, чтобы приобщить своих детей к цивилизации. Это раньше можно было научить человека читать, писать, считать, разбираться в истории страны, а затем с чистой совестью полагать, что родительский долг выполнен. Сегодня времена не те (не люблю эту избитую фразу, но она прекрасно отражает саму суть невозможности домашнего обучения).

Посещение детских учебных заведений у меня ассоциируется со сплошными простудными инфекциями и конфликтами с одноклассниками. Дети часто болеют (до 5-6 раз в год) и постоянно пытаются встроиться в это общество, как часть конструктора лего. Я всегда говорю – кому, блин, нужно стадо и стадный образ жизни? Зачем быть как все?! Но мне-то почти сорок лет. У меня стрессоустойчивость выше и мозгов больше. А для Кирилла, например, целая трагедия, если он не умеет хорошо играть в футбол. Объяснять, что этот футбол ему на фиг сдался – всё равно, что долбить горохом о стену! Такой же был в своё время Алексей. Но, слава Богу, вырос, сам понял, что школа и школьные порядки – это ничто для формирования личности и определения главных целей в жизни.

Кирилл пока только пытается выработать иммунитет стать самим собой. Это так тяжело! Себя помню в его возрасте. Помню, а помочь ничем не могу. Только, разве что, поддержать морально. Но пока не будет «переворота в сознании» словами не поможешь.

Кстати, здесь в селе вообще до безобразия развита стадность. Два простых примера.

Когда Кирилл ходил один год в местный детский сад, мы участвовали в каком-то празднике (не помню уже каком). Оделись в белый гольф (тонкий свитерок с высоким воротником), а все мамаши привели ребят в белых хлопчатобумажных рубашечках. По морозной погоде, когда даже в помещении прохладно. Отличный выбор, ничего не скажешь! Но, ничто же сумняшеся, нам стали предлагать рубашечку из своих запасов… потому что, «так одеты все». Нет, вы серьёзно? Лена ответила, что спасибо, белая рубашка у нас дома есть, но мы будем в свитере, потому что так удобнее, теплее, а в садике нет дресс-кода.

Ещё один случай из школьной жизни Лены. Ей поставили в пример девочку, пришедшую на новогодний вечер в пышном платьице а-ля Золушка. Чем, естественно, ребёнка обидели и унизили. По сценарию Лена была ведущей, а та девочка, действительно, играла роль то ли снежинки, то ли ещё какую-то аналогичную – ей такое платье было просто необходимо, а нам оно без надобности. Ощущение тогда сложилось, будто среди мам проводится конкурс «кто кого переплюнет», а не проходит доброе детское мероприятие.

Я сама из Донецкой области, с довольно крупного города. И со своих школьных лет не припоминаю ни одного аналогичного случая! Народ на Донбассе свободолюбивый. Каждый старался быть индивидуальностью. Вот даже на последний звонок в 11 классе все пришли одетыми по-разному, на своё усмотрение. Кто-то из девочек решил вспомнить о школьной форме (как я, например), другие были просто в юбках и блузках, третьи платья нарядные надели. А ещё помню, в выступлениях и самодеятельности участвовали всегда по желанию. Никакого тебе «школьного террора»! И никто не диктовал, что надеть. Тем более, родители рот не открывали вот с такими замечаниями в сторону чужих детей.

Конечно, у меня были проблемы. Я ходила в храм, пела в церковном хоре, училась в воскресной школе... и не скрывала этого. Атеизм и предрассудки тогда были всё ещё сильны в обществе. Я просто не вписывалась даже в самый демократичный донбасский  нестандарт. Но почему-то никогда не пыталась научиться играть в футбол стать как все. А Кирилл пытается...

Я тут в первые два-три года вообще в тихом шоке ходила, пока малость привыкла к обычаям народов крайнего севера к заскокам у дам местного разлива. Сейчас уже со спокойной совестью всех направо и налево игнорирую. Иначе дотла нервы сожгла бы.

В общем, понятно, почему предстоящий детский сад для Насти я воспринимаю в штыки? Ей 5 лет, да, пора уже познакомить с будущими одноклассниками но не их мамами, барлог меня дери! Думаем с сентября в этом году её оформить на мучения в детсад для привыкания к коллективу. Я заранее напрягаюсь, честное слово. Потому что, мне... нам с Настей предстоят бесконечные сопли, кашель, расстройства пищеварения, возможно вши (!) и постоянные ссоры в песочнице с местными детками — это для меня за пределами добра и зла. Шутка! Просто не люблю я эту всю адаптацию. Ужас как не люблю :-)

Настюше 2-3 месяца


4 годика

Другие записи в этой рубрике:

✔ Не солоно хлебавши, или день села
А сегодня у нас был день села, празднование которого я благополучно пропустила. Как-то замешкалась дома ...
✔ 8 сезон «Игры престолов». Реквием по Бурерождённой...
- Я королева, а не мясник! - ...
✔ Sex and the City
Мужчины часто называют его "кино про ш*"... И зря, товарищи! Даже если по сути это и ...
✔ Болеем...
И вновь парой строк. У Артема, похоже, первая серьезная болезнь. Вторые сутки держится температура. Переваливало даже ...
✔ Как растём
Вчера был день посвященный посещению детского врача. Взвесили дочурку, измерили рост. Набрали мы 1 200 ...
✔ Мистика времени
Время — особое вещество, особая материя, которую мы еще не постигли. Если с пространством все ...
✔ Корона для Насти и другая бытовуха
И всё-таки решили сделать корону для новогоднего костюма своими руками. В магазине продается обруч из ...
✔ Логопед
Нашли логопеда по рекомендации аж в ...
✔ І таке буває
Это работа моей старшей дочери по украинской литературе. В классе не поверили, что ребенок всё ...