Добро пожаловать на «Судьбу»

Screenshot_166

Сегодня мне хочется написать о третьем, пока что последнем сериале из вселенной StarGate. О сериале «Звездные врата: Вселенная», который на первый и не только на первый взгляд, кажется коренным образом отличающимся от первых двух – «Звездные врата: ЗВ-1» и «Звездные врата: Атлантида». Хотя все фильмы и сериалы  повествующие о звездных вратах, считаются научной фантастикой, мне кажется, что «ЗВ: Вселенная» больше всего подходит под это определение.

В сериале очень мало развлекательных моментов. В основном сюжет основан на психологии человеческих отношений, на личностных характеристиках и общении людей, вынужденных жить в замкнутом пространстве космического корабля Древних. Во «Вселенной» мало ярких красок, броских пейзажей, красивых костюмов, зато много диалогов, драматических переживаний, конфликтных ситуаций и...научных терминов. Многие герои неоднозначны  в полном смысле этого слова. Их понимаешь до конца,  лишь досмотрев последнюю серию второго сезона.
А еще испытываешь сожаление что всё закончилось. Больше не будет поздних вечеров, пронизанных предвкушением новой серии! Интрига еще не раскрыта, но повествование прервано, урезано по живому.
К моему огромному недовольству «Вселенная» была закрыта. В 2010 году сериал сочли низкорейтинговым, а значит не прибыльным. Но финал у него получился открытым (уловка сценаристов и автора идеи?). Поэтому надеюсь, что рано или поздно создатели сериала вернутся к нему и доведут его до логического завершения. До полного прояснения миссии корабля Древних, до определения судьбы её новых пассажиров(они же экипаж), до развязки в отношениях героев.
Признаться честно, «Вселенная» стала для меня весьма приятным открытием. Во-первых, сериал можно назвать взрослым. В нем не обходят стороной интимные отношения героев. Во-вторых, при небольшой доле терпения ты привыкаешь к длинным диалогам, проникаешься переживаниями героев и привязываешься к ним ничуть ни меньше, чем  к кристально честной, местами наивной команде «ЗВ-1», или пронизанной искрометным юмором экспедиции «Атлантиды».  Теперь я с уверенность могу назвать «ЗВ-1» приключенческим сериалом с весьма затянутым течением сюжета, «Атлантиду» ярким, сюрреалистическим сериалом, которого очень мало для полного удовлетворения всех эстетических запросов любителей фантастики, а «Вселенную» драматическим сериалом, вкус к которому приходит во время просмотра, но голод остается, так как «пирог» микроскопически мал.
Нельзя так же ни отметить, что полковник Янг из «Вселенной» оказался для меня самым привлекательным военным из всей вселенной Звездных Врат. Он не забавен, как О’Нилл, не красив, как Митчелл или Шеппард. Я бы назвала его абсолютно не привлекательным внешне. Но, тем не менее, герой влюбил в себя! Своей целостностью и последовательностью, гибкостью настоящего лидера, тактичностью, умением признавать ошибки на деле, а не на словах, способностью принимать трудные решения. Он изменился и стал лучше! Как сказал Мэтью Скотт: «Вы очень хороший командир, полковник» . Янг действительно очень хороший командир.  Это так же очевидно, как и то, что доктор Раш фанатичный ученый, или Хлоя добрая и отзывчивая девушка. Все играли убедительно. Выглядит всё вполне реалистично. Будто действительно подглядываешь за научной экспедицией в иные галактики.
Я  досмотрела «Вселенную» вчера, но уже скучаю по новым сериям...которых нет.
«Судьба» показала мне кормовые дюзы и исчезла, унося в неведомые дали весь случайный экипаж, уснувший глубоким стазисным сном...

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *