Начало здесь: День первыйДень второй и третий.

Четвертый день пребывания на Донбассе – 2 июля посвятили Святогорской Свято-Успенской Лавре. По преданию основанной в 12-13 веке монахами с Афона, заблудившимися и попавшими в эти места вместо реки Днепр. Еще одно предание гласит, что монастырь основан монахами, бежавшими из Киево-печерской Лавры при набеге татар.

В 1992 году мне посчастливилось побывать здесь и самой увидеть начало возрождения обители. Паломники спали на полу главного собора, переделанного коммунистами в… кинотеатр. При нас начали срывать низкий потолок, за которым скрывались чудные лики Христа, Апостолов и Богородицы – древняя монастырская роспись куполов.

В 2020 Лавру не узнать, да и стала она лаврой гораздо позже открытия в начале 90-х. Блещет позолотой, сияет белоснежными стенами. Везде чистота, тишина и уют.

Храм на меловой скале, к сожалению, скрылся за подросшими деревьями. Сейчас его не видно из монастырского двора, только с другой стороны реки, да со смотровой площадки возле памятника революционеру Артему.

Во дворе братия разводит редких птичек. Дети порадовались.

Еще мы бесплатно попали на экскурсию по меловым пещерам (по священническому удостоверению мужа). Послушник, вернее, трудник (как он сам сказал) её проводил для туристов и всех желающих. Если бы экскурсоводами выступали бывшие музейщики, воевавшие за здания монастыря с братией, то поблажек бы нам получить не удалось. Даже сейчас за экскурсию требуют по 100 гривен с человека (300 рублей примерно), а в монастырском экскурсионном бюро берут по 20 гривен.

Съемки в пещере запрещены. А вот на смотровой площадке возле наскального храма сниматься можно.

Дальше мы по серпантину забрались на соседнюю гору, где стоит огромный памятник революционеру Артему – еще один символ Донбасса. Этот человек всегда хотел независимости Донбасса, вопреки воле Ленина и иже с ним. По дороге к Артему сделали набег на сувенирные лавочки. Накупили всяких симпатичных безделушек для детей: веера, магнитик, резную шкатулочку для Кати. Наш Артем выбрал «чесалку». Не может человек без приколов! Это что-то вроде грабель на длинной палке, чтобы спину чесать. Папе с Леной прикупили ножичек и звездочку для метания как у ниндзя. Тоже дети :-)

Фото на серпантине. Памятник советскому наводчику. 19 лет солдатику было… Участвовал в освобождении края от немцев.

Фото со смотровой площадки у памятника. Здесь же мемориал героям ВОВ.

На прогулку после посещения пещер у нас ушло три часа. Остальные туристы и паломники уже давным-давно разошлись. Наш экскурсовод даже удивился этому факту, вновь повстречав в Лавре, куда мы зашли за свежей водой.

Спуск от памятника Артему. Живописнейшие места!

Стали в сосновом бору по дороге в Славянск.

На обратном пути в Славянск посетили село Маяки. Здесь в 1993 году мой муж, тогда пономарь Славянского храма, что вблизи соляных озер, защищал здесь приход от захвата боевиками УНА-УНЦО.

Вечером в Славянске, наконец, повели детей купаться. Заходили на пляж «Маленькая Куба», что на озере Горячка.

Правда купались на бесплатном. Вода здесь уникальная, как в Мертвом море по составу. А название «горячка» прилепилось к озеру со времен, когда работал Славянский сользавод – производитель известной марки «Экстра». В озеро выходило две заводских трубы. Вода была теплой круглый год. Это центральный пляж Славянска, очень популярный из-за лечебных свойств озерной грязи и самой воды.

Соседнее озеро Слепное пресное! Никогда не перестаю этому удивляться :-)

Вечером был ужин у родителей.

Продолжение следует

Другие записи в этой рубрике:

✔ И вот это время пришло
И вот это время пришло :-) Пылесос, наконец-то, сломался. Ещё с начала года планировала заменить ...
✔ Ореховое время
Наступило золотое время для «орехового бизнеса». Есть такое интересное явление в украинских сёлах, как сбор ...
✔ Насте три!
Ну, всё – Насте три годика. Совсем большая девочка. На память сделала несколько фотографий (всегда ...
✔ Навеяно Star Wars
Йода был учителем Дуку. Йода и Дуку сошлись в поединке. Дуку был учителем Квай-Гона. Квай-Гон ...
✔ Отъезд Алексея
Алексей уехал в семинарию. Отпрашивался к нам всего на два дня. Настя даже всплакнула при ...
✔ Кривые зеркала суждений
Всё в этой жизни относительно! И своему мнению или суждению нельзя доверять полностью. Вчера в ...
✔ Эх, тепло!
30 сентября, а на улице +27! К нам лето вернулось!!! :-) Да-да, именно неожиданному осеннему ...
✔ Сами дома: день восьмой
Заплести Насте косички, выдать в школу ...
✔ Малое стадо...
Ну всё, новый год наступил. И по новому, и по старому стилю – везде уже ...
error: