Привет дневник!:-) Сообщаю, что с 29 июня по 6 июля часть нашей большой семьи побывала на родине папы и мамы, то есть, меня и мужа – на Донбассе. Не были на земле предков очень долго. Я вообще последний раз в 2000 году, 20 лет назад. А приурочено это путешествие к нашей серебряной свадьбе. 9 августа будет 25 лет совместной жизни (вступили в брак в 1995 году).

В эту поездку взяли с собой младшую триаду (Екатерину – 1 год и 4 месяца, Артёма – 6 лет, Анастасию – 8 лет) и Елену, старшую дочь, для помощи с младшими.

А сегодня к вечеру, спустя неделю, на Донбасс отправится муж и все старшие дети: Елена – 23 года, Алексей – 21 год и Кирилл – 13 лет. Последний на Донбассе не был никогда, Лена 8 лет назад, Алексей около 15.

Для меня поездка оказалась той ещё встряской. Сплошные нервы, учитывая, как я люблю, чтобы всё было вовремя и по-моему. Ну и физически утомительно. Переезд машиной в одну сторону занимает 15-16 часов. Чуть больше 900 километров от нашей Одесской до Донецкой области, до родных городов Краматорск и Славянск.

Моих родственников в живых никого нет кроме крестной Люды. Она же родная тётка, сестра покойной мамы Любы. Живет в Краматорске. У мужа еще живы родители. Сейчас находятся в Славянске. Еще у него есть дядя. Живет на родине отца, в селе Таромское Днепропетровской области. Их тоже навестили на обратном пути домой. Как раз к дяде наведалась дочь из Приднестровья, двоюродная сестра мужа – Ира с мужем и двумя дочерьми. Так что, в Таромское тоже не зря заехали.

Что прикольно, у Иры дочь младшая тоже Настя, и тоже родилась в 2012 году. Такое вот забавное совпадение. Случилась историческая встреча двух Насть.

С младшими останавливались не у родителей. Сняли отдельную квартиру в Славянске со всеми удобствами, чтобы было максимально комфортно. А старшие едут целенаправленно к бабушке и дедушке гостить в режиме 24/7.

Фотографий сделали больше 900 штук за всю поездку. После чистки осталось около 500 (и это еще старшие свои не привезли со второй поездки!). Понятное дело, в блог всё не влезет, тем более, в одну запись. Постараюсь разбить на несколько частей рассказ, и разместить хотя бы часть фотографий.

Начну с отъезда – ночи на понедельник, 29 июня.

Почти не спали! То ли нервы, то ли суета. После воскресной Литургии готовили в дорогу, частично сумки складывали. Дети в предвкушении носились по дому как олени говорливой встревоженно-веселой толпой. Не знаю, как муж потом выдержал за рулем 16 часов…

Выехали в 2 часа ночи, приехали к 18:00. Делали всего две значимые остановки – в Знаменке и после Днепропетровска (здесь на заправке, наконец, перекусили домашними дорожными заготовками). Есть в дороге почти не хотелось. Даже Екатерина отказывалась. Чуть позже ее укачало. Думаю, зря кормила кашей. Можно было одним грудным молоком да водичкой обойтись.

Фото вблизи Доброполья. Легендарные донбасские терриконы – красноречивый пейзаж шахтерского края. Завел к террикону навигатор. Мы на него не в обиде. Такой шикарный вид! Как на другой планете, честное слово. И саму шахту немного видно с дороги.

К 18:00 заселились в квартиру, привели себя в порядок. К 20:00 прибыли на ужин к родителям. Как оказалось, не зря я спешила с душем. Воду в многоэтажках этого района Славянска отключают дважды в сутки: с 9-10 вечера до 4 утра, и с 9-10 утра до 4 вечера. В общем, весело. Потом всю неделю нервничала, боясь не успеть искупать детей перед ужином.

Фото квартиры (снимала на следующий день и чуть позже). Две комнаты, балкон, улучшенная планировка, евроремонт. Если закрыть глаза на отключение воды… и на 5-й этаж (лифт работал, просто высотки не люблю), очень понравилось. Конечно, это тебе не отдельный домик с бесплатной парковкой в тенистом дворе. Но по состоянию ремонта и удобству лучшее, что мы снимали на отдыхе. Даже в Одессе не все квартиры могут похвастаться таким интерьером и метражом. Разве что в переулке Узком, что в 5 минутах ходьбы от Черного моря, была такая же комфортная обстановка. Но там домик с большим двором, мангалом, парковкой.

Перед ужином дед Толя провёл экскурсию по своему огороду, достойному быть представленным где-нибудь в популярном журнале для дачников. Ни тебе травинки, ни пустующего клочка земли. У человека реально хобби такое, красиво огород растить. Сказываются сельские корни! Да и на энергичность свёкор в свои 80 с хвостиком не жалуется. Этакий вечный двигатель в отличие от бабушки Иры. Жаль, тогда фото огорода не сделали. Только видео у мужа осталось на память. Но я позже все-таки щелкнула пару раз.

На ужин в течение недели ездили к родителям (примерно к 9-10 часам вечера) — в частный сектор, где подвергались налету комарья. Ужинали на улице, а до озер минут 10 пешком. Вот они и слетались на свежую кровь. Только на третий день догадалась надеть штаны. Муж сидел в шортах – все ноги были «в решето» искусаны. Детям тоже досталось.

Что еще запомнилось из этого дня? Дороги на Украине зверские. Есть хорошие участки, есть автобан, а есть яма на яме, где выбоины такие хитрые, что их не удается объехать. От удара на покрышке заднего колеса (новой, блин!) вылезла «грыжа» — шишка, торчащая наружу. Починились уже в Славянске перед дорогой назад. До этого, как оказалось, рисковали.

Продолжение следует

error: