Начало здесь - День первый на Донбассе.

На второй день, 30 июня, посетили город Краматорск, отстоящий от Славянска примерно в 20-25 километрах (расстояние как от нашего прихода до районного центра). Славянск и Краматорск из окон автомобиля воспринимаются почти как один город. Пригороды плавно перетекают друг в друга.

В Краматорске мы с мужем прожили все школьные годы, ничего не зная друг о друге. Вот уж поистине пути Божия неисповедимы! Я родом из Краматорска, он из Славянска (в Славянске жила его бабушка – врач гинеколог на тогда легендарном Славкуророте, здравнице всесоюзного значения с лечебными грязями и солеными озерами).

Возвращаюсь к утру 30 июня. Ночью Катю вырвало. Поэтому на завтрак к родителям ездили без меня. А позже решили вообще не ездить на завтраки. Проще есть по утрам у себя, на квартире, чтобы быстренько ехать по знакомым местам за свежими впечатлениями.

Фото возле роддома – места рождения мужа в Славянске.

Роддом пострадал в 2014 от обстрелов, но уже отремонтирован и продолжает функционировать.

После полудня гуляли по территории Славкурорта. Его былое величие померкло, особенно после начавшейся в 2014 году войны… Курорт стоит пустой, неухоженный, поросший травами. Говорят, в зарослях по окраинам вообще ходить опасно – могут быть мины. О прежней красоте напоминает лишь главный корпус – дело рук известного советского архитектора. На озере сохранился механизм грязечерпалки.

Здесь работала любимая бабушка мужа, Галя – опытный и уважаемый врач, бывший военный инфекционист, которая и занималась его воспитанием в юные годы.

К вечеру посетили Краматорск, где была назначена встреча с одноклассницей мужа, Оксаной. Я с ней тесно общаюсь в интернете, как с коллегой-копирайтером и верующим человеком (поет в церковном хоре).

До этого повстречались с Людой Попковой – женщиной, принявшей самое непосредственное участие в нашем знакомстве с мужем. Я пела в детстве на хоре, со мной – ее подруга. Она рассказала Попковой, что есть симпатичная верующая девушка для сына другой подруги Попковой. Да, у свекрови была очень активная подруга Люда Попкова! Которая не поленилась искать невесту семинаристу. Вот так, через несколько рук меня и передали будущему мужу.

Фото с Попковой нет. Она сейчас очень боится коронавируса. Ходит в маске, перчатках. Интересная женщина во всех отношениях! Второе высшее образование получила совсем недавно (а ей уже в районе 70 лет). Работает по-прежнему библиотекарем.

Перед встречей с одноклассницей муж побродил возле своей 35-й школы и бывшего дома (квартиру продали), названного за длину «китайской стеной». Дети оторвались на спортплощадке :-)

А Лена посетила логопедическую школу-интернат, в которой отучилась год, живя у бабушки с дедушкой в Краматорске.

Вечером был уже традиционный ужин с родителями в Славянске.

На третий день, 1 июля, снова планировали поездку в Краматорск, так как из-за встреч со знакомыми ничего не успели посмотреть, походить по местам боевой молодости.

Примерно к 11 часам утра посетили с родителями Славянское кладбище, где похоронены бабушка и дедушка мужа, его прадедушка и прабабушка. А также моя мама, проведшая последние годы в этом же доме, где сейчас живут свёкры (это дом бабушки Гали, мамы свекрови).

Отслужили панихиды, помянули, сфотографировались.

За кладбищем открывается шикарный вид!

Во второй половине дня проехали по моим местам боевой молодости. А так как училась я в трех школах, времени это заняло немало, даже с учетом езды на машине.

17-я школа. Здесь я училась 2 года – 10 и 11 класс. Здесь же на лавочке мы с мужем отсидели первое свидание :-) Приятно удивило отремонтированное крыльцо. Раньше мы входили с запасного хода. Ну и спортивная площадка теперь шикарная. Надо отметить, что в Краматорске везде такие вот площадки – со специальным покрытием, ограждением. Красота!

Прошлась с детьми пешочком до своего бывшего дома на улице Правда. Это частный сектор, поселок Новый Свет. Дом почти не узнала! Новые владельцы бывшее скромное жилище моего дедушки Сережи и бабушки Вари превратили в островок цивилизации. И спутниковая антенна, и газ, и евро окна, и забор из профиля. Неплохо.

Далее, опять же пешочком, спустились к церкви Рождества Богородицы. Дорога легендарная для нашей семьи. Здесь мы шли в августе 1995 года на венчание.

А вот храм стал чужой для меня. Раньше это был домик с небольшим куполком. Сейчас же роскошное здание, обшитое красным кирпичом. Явно присоединили территории – внизу соорудили детскую площадку, вырыли колодец. Храм был закрыт. Так что внутри не побывала.

В храме Рождества Богородицы я посещала воскресную школу, пела на клиросе, читала Часы и Апостол.

На соседней улочке располагалась 14-я школа, где я училась со второго полугодия 2 класса по выпускной 9-й. Именно в этой школе меня обзывали единоличницей за нежелание выступать на всяких новогодних утренниках. А особенно одноклассники третировали за посещение храма. Сколько дразнилок и насмешек пришлось выслушать в свое время! Устроили мне тогда, выражаясь современным языком, настоящий буллинг.

Думала, увижу это здание, станет неприятно внутри. Пришли, а оно заброшено… И вдруг стало так обидно! Прямо себе удивилась. Казалось бы, одни плохие воспоминания связаны, а жалко. Повертелись вокруг, сфотографировались. Вышел бомжеватого вида сторож. Сказал, школа не работает уже лет шесть. Пытались в этом здании открыть цех по производству заборов. А потом и вовсе забросили. На месте спортивной площадки заросли… Окна выбиты, стены обшарпаны. Жалко.

Кварталом ниже луг. Вокруг квартала школьники бегали кроссы. Тоже прошлись пешком. Дошли до местной речушки. Прибежала корова на водопой. Вот тебе и город! Кроме центральной части, заводов, здесь есть несколько вот таких тихих поселков с частными домиками. И здесь почти как в селе.

Еще одно дорогое для меня место в Краматорске – поселок Беленькое. Здесь я провела детство лет с 2-3 до середины второго класса.

Нашли наш домик. Сейчас он в запустении. Заборчик еще дедушкин, как и малина во дворе. Жаль, перекрыли стеной во дворе обзор в сад, где я в свое время облазила все деревья.

Также заехали в мой первый храм. Здесь на Беленьком я начала в 4,5 года посещать с мамой Богослужения.

И побывали возле моей первой школы, 26-й. До сих пор она по уровню не хуже центральной, городской.

Практически дедуктивным методом вычислили с мужем, где же мы по блату и без очереди расписались на второй день после венчания, 10 августа 1995 года.

Рядом нетронутый современными вандалами памятник воинам ВОВ. Даже символика на месте. Это Донбасс, детка! :-)

Поздним вечером посетили в Краматорске (поселок Ясногорка) мою крестную Люду. Искали могилку моей бабушки и дедушки. Оба похоронены на разных кладбищах. Бабушка на Ясногорском, дедушка на том, что по улице Кима на поселке Новый Свет.

На бабушкиной Вариной могиле отслужили литию. А дедушкину могилу… не нашли. Крестная сказала, что после начала войны его не посещала. Крест сгнил… На якобы пустое место захоронили другого человека. И винить некого. Это не родной отец крестной. Она как бы не обязана… Вот так и затерялся на кладбище Кима ветеран Великой отечественной войны. Слов нет…

Фото с крестной, тетей Людой, возле могилы бабушки Вари. На заднем плане завод Энергомашспецсталь, где работала в отделе главного технолога моя мама.

Вечером ужинали в Славянске у родителей мужа.

Продолжение следует....

Другие записи в этой рубрике:

✔ Мои моржики)
Вот так у нас закончилось празднование дня рождения Кирилла и Рождества.
✔ Горько-сладко
И все-таки осень уже чувствуется в воздухе! В летних топах и сарафанчиках ходить прохладно. Ветер ...
✔ Кривые зеркала суждений
Всё в этой жизни относительно! И своему мнению или суждению нельзя доверять полностью. Вчера в ...
✔ Яблочный пирог со сметанной заливкой
Впервые пробую готовить блюдо по рецепту из Интернета. Опыт удался. Яблочный пирог со сметанной заливкой - ...
✔ Мини-отпуск и всё-всё-всё
Давно не писала в блог в таком пасмурном настроении. Наверное, погода виновата? Причём мы очень ...
✔ Донбасс-1: день первый
Привет дневник!:-) Сообщаю, что с 29 ...
✔ Осень, вирусы и мысли...
Рождество Пресвятой Богородицы – любимый храмовой праздник времен моего отрочества. Я несколько лет подряд ходила ...
✔ Календарь в эмоциях: сентябрь
Минувший сентябрь был золотисто-невесомым, по-кошачьему ласковым и по-летнему теплым. Говорю это безо всякого преувеличения! Теплые, ...
✔ Юбка для дома — дёшево и сердито
И снова я отличилась...абсолютной и непреодолимой ленью! Настенька упрямится, не хочет носить в доме штанишки. А сейчас ...
error: