Дождливые размышления

Screenshot_131Небо вдруг подернулось облаками. Это даже не облака, а тяжелое, сплошное одеяло дождевого фронта, буквально за день окутавшее многокилометровое пространство над нашими головами. И цвет у атмосферного одеяла по-осеннему холодный — темно-синий, с серыми и лиловыми вкраплениями, разбросанными там и сям, как своеобразные заплатки. Кажется, что нескончаемая туча прохудилась от плаксивых дождей, а невидимый мастер попытался залатать её на скорую руку, боясь, что через дыры на землю выльется вся накопленная где-то за тридевять земель отсюда вода. Выльется в одном месте. Сразу. Бурно и неудержимо, как настоящая стихия, сметающая всё на своем пути.


Выглянешь настороженно в окно — по одному внешнему виду неба становится понятно, что в гости заглянули предвестники грядущей осени. На глаз, сквозь оконное стекло, определяется неслабый ветер – гнутся верхушки деревьев, дрожат кусты. Косые плети дождя стучат в окно, пытаясь пробраться в пока еще летний уют дома. Честно говоря, становится стыдно за свое недавнее недовольство жарой и навязчивым солнцем.
«Как глупо было, — думаешь, — ворчать на лето, жаловаться на солнце! Еще чуть-чуть и их не станет. Не станет в том объеме, к какому привыкло твое изнеженное теплом  тело. Солнце, конечно, будет светить, но перестанет греть. Таков закон природы. И ты будешь вновь плакаться на жизнь. Рассказывать, как тебе сыро и неуютно. Сетовать и причитать по пустякам! Ждать нового лета… чтобы пожаловаться на жару и духоту»
Такие мы и есть. Слабые и безвольные люди, стремящиеся жить будущим, которое почему-то кажется нам лучше, счастливее и комфортнее, чем настоящее. Отсюда и неудовлетворенность, и хандра, и плохое самочувствие. Мы сами убиваем себя жалобами на мелочи: плохую походу, надоевших родственников, простуду, сломанные ногти, устаревшие обои, прошлогоднюю одежду, расклеившуюся обувь, сломанный каблук, лишний вес, мигрень, критические дни, бывших и настоящих мужчин, неверных женщин, в конце концов на прыщ, некстати вскочивший на носу! Ноем и ноем. Жалеем себя и продолжаем жаловаться. Бесконечная тоска одолевает нас!
Редко, кто умеет наслаждаться настоящим. Быть довольным малым, если можно назвать это малым – своей жизнью, своим относительно здоровым телом, отсутствием войны, эпидемий. Быть радостным, умеющим замечать приятное в окружающем нас мире: легко летящую в неведомую даль паутинку бабьего лета, медленно парящую у лица нежно-прекрасную снежинку, затейливый морозный узор на утреннем окне, громкий говор мартовской капели, проклюнувшийся сквозь снег бойкий подснежник, буйно-зеленую траву мая, яркие цветы июня, тополиный пух июля, подсолнухи августа и торжественно-высокий, голубой небосвод сентября. А еще есть бархатистый шум прибоя, слепящий взор рассвет и одетый в багряные цвета царских одежд чудесный закат, таинственный утренний туман и глубокая ночь, манящая разум звездными глубинами. Есть радостный и звонкий смех твоего ребенка, нежные руки любимого человека, случайная улыбка прохожего, ласковая вода в душе, воздух, рвущийся в легкие, приятная усталость в разогретых спортом мышцах, едва уловимый аромат чая на столе, музыка, поднимающая настроение, шорох книжных страниц, уводящий в неведомые дали. Есть вдохновение, порыв, эмоции, игра воображения, лабиринты фантазий. Нравящийся фильм, мягкий халат, глубокое кресло, пейзаж с экзотическим берегом, обожаемая с детства мягкая игрушка, подаренный бабушкой медальон, кольца в шкатулке на трюмо, дедушкина фетровая шляпа, висящая на уголке зеркала, как напоминание о его любви к тебе и множество семейных фотографий, бережно уложенных в пару десятков толстых фотоальбомов... Много чего есть на этом белом свете! Главное – чувствовать жизнь сегодня. Главное – иметь этот дар и сохранить его до своего смертного часа. Сохранить, чтобы в целости передать детям. Пусть радуются жизни, пусть ценят каждое мгновение и каждую мелочь, ощущают их уникальность и неповторимость так, как это делал ты.
2012-08-13

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *