Пока я с головой ушла в наполнение сайта новыми статьями, по просторам Рунета пронеслось две волны фильтра от Яндекс «за малополезный контент». Узнала об этом вчера, когда кто-то из наших марафонцев написал в группе поддержки ВК, что его сайт под баном.

Ниже в комментариях отписалось ещё человек тридцать. У кого-то всего один… и единственный сайт «под санкциями», но у большинства от двух до пяти ушло в бан. Упала посещаемость, доходы пассивные тоже сократились.

Плачут, естественно, громче всех те, у кого по одному проекту пострадало. Сама была прошлой осенью в этой же шкуре – искренне сочувствую… От таких действий Яндекса просто руки опускаются! Я почти месяц сайт не обновляла – вплоть до момента снятия фильтра. Потеряно много времени! Сейчас чувствую, как не хватает тех самых «подсанкционных» 20-30 статей… В общем, не дай Бог.

Третья волна бана началась 21 апреля. Теперь каждый рабочий день за компьютером я начинаю с проверки аккаунта в Яндекс.Вебмастер. Сюда в раздел «Проблемы сайта» присылают уведомление о понижении сайта в поисковой выдаче (красный восклицательный знак стоит в одном из пунктов).

Второй мой шаг – посещение Яндекс.Метрики. Смотрю на вчерашнюю посещаемость. Если не падает или растёт, всё в норме. Другие вебмастера замечали, что перед баном посещаемость снижалась в течение нескольких дней.

Также интересуюсь, были ли асессоры с toloka.ru – такие вредные люди, проверяющие сайт за деньги (!) на соответствие каким-то там мифическим стандартам… считай капризам поисковой системы Яндекс.

Обычно после проверки в течение 2-3 дней прилетает фильтр со всеми вытекающими – пессимизация в выдаче, падение доходов.

Вот… У меня проверяющий был вчера. И вообще, что-то они зачастили, судя по недельному графику! Были асессоры в субботу – первый день третьей волны банов (аж 3 человека!), в воскресенье (1 человек), в понедельник (1 человек).

И мне уже неспокойно :-) Потому что доход с рекламы растет и накапливается – я жду вывода первых 150 долларов. И у меня на эти деньги большие планы :-) Будет досадно, если халява обломится…


А написать я хотела совсем не про сайт и фильтры! Получилось, у кого, что болит…

Вчера, 23 апреля, Насте исполнилось 6 лет! Ура, ура, ура!!!

Прибежали с прогулки — все взъерошенные, в следах от травы — и давай фотографироваться :-) Гаврики!

P/S: Вместо постскриптума новость. Купили, наконец-то ульи б/у для расширения пасеки. Всего 40 штук плюс один подарочный, бесплатный. Очень выгодное вложение сделали, потратив всего 20 000. Новые ульи продаются по 1 000-1 200 гривен. Да, они старенькие. У нас такие же – почти облезшие, но экономия на лицо – 50%. До 100 запланированных ульев теперь у нас не хватает двадцати. Будем ещё искать по сёлам.

Кирилл тоже ездил с Леной и папой – помогал грузить/разгружать пчелиные домики. Молодец!!! Папа обещал ему отдать один улей с пчелосемей в полное распоряжение. Будет себе зарабатывать на телескоп. Он у нас увлеченный астроном :-)

Человек, у которого покупали ульи, заядлый пасечник. Содержит 500 семей, кочует вдоль границы с Молдавией, зарабатывает… 2,5 миллиона гривен в год (1,2 млн. рублей приблизительно). Вот тебе и «просто пасека».

Успокоил мужа, что некоторые пчелосемьи у нас погибли не от болезни, а от неблагоприятных погодных условий. Из-за аномально тёплого декабря матки начали сеять, а пчелы греть расплод. Поэтому они не стали искать себе мед – погибли «на боевом посту»… от голода. Не бросили деток. А по краям гнезда остались полномёдные рамки! Ешь, не хочу… Жалко-о… А этот пасечник выложил в январе поверх рамок по одной полномёдной (хватает корма на 2 недели) вместо холстика и потолочин – вся пасека выжила у него. Век живи, век учись! Нужно с ним чаще общаться – много полезного можно узнать.

Рядом, у других пчеловодов, такие же потери, как и у нас – у кого вся пасека погибла, у кого частично. Плохой год был в плане зимовки. Никто не догадался вот так креативно поверх гнезда кормовой мед уложить.