Два дня в Одессе

На этой неделе совместили приятное с полезным. Съездили на море и обеспечили техосмотр для нашего автомобиля в автосалоне. Как-то откладывалась поездка всё время. Планировали ещё 3 сентября Одессу навестить как раз на день рождения Алексея, а попали туда 17-го. И ведь всё к лучшему! Похолодание кратковременное прошло и вновь наступило лето. В первый день было немного ветрено. Провели его вне морского побережья. Ходили в парк имени Дюка, что вблизи автосалона. Парк, надо заметить, обветшал окончательно. Если б не пруды и качели для детей, было бы совсем печальное зрелище. Провели там три часа, в ожидании звонка от мастера из автосалона. Потом приняли машину после техосмотра, съездили в библиотеку в университет имени Мечникова (Лена книги взяла) и заселились в квартиру.

С квартирой, кстати, тоже чудо случилось. Алексей нам подыскивал место для ночёвки заранее, но никто не соглашался принимать постояльцев на один день. Потом вроде нашёлся человек, но он не мог поселить всю семью вместе. Да и стоянки для автомобиля у него не было. Стала я искать сама дом или квартиру через интернет. Нашла подходящую нам по деньгам, местоположению и размеру. Фотографии квартиры мне сразу понравились. Созвонились. Оказалось, что могут нас принять на один день (хотя на сайте было написано – минимум три дня!), но нужно подождать до четверга, чтобы квартира освободилась. Решили ждать. Потом не могли повторно созвониться, так как хозяйка телефон в гостях забыла. Очень я нервничала. Боялась, что квартиры у нас не будет или станет совсем холодно. И тут… перезвонила хозяйка, а затем стало резко теплеть. Приехали в Одессу, а там днём +25-28, ночью +21-23. Ташкент! 17 и 18 сентября – это, на минуточку, совсем не лето,  вода в море была +19 и все купались.

На море мы попали на второй день, когда хорошенько с утра выспались. В первый день ездили к Алексею в семинарию. Он отпросился с вечерних занятий, чтобы вместе сходить на 411-ю батарею. В этом парке под открытым небом выставлена техника времён Великой Отечественной войны. Крайне нелепо смотрелся украинский флаг на подводной лодке… А потом я услыхала, как одна мамочка отругала детей за то, что они начали ходить по мемориалу, наступая на плиты с надписями. «Никогда так не делайте! Не смейте здесь ногами ходить!» Честное слово, испытала гордость за Одессу и одесситов! Помним всё. И это вселяет надежду.  На вечерние молитвы папа отвёз Алексея в семинарию. У них там строго с дисциплиной. Кирилл тоже попал на вечерние молитвы. Сказал, что понравилось очень. А вечером Алексей пару часов гостил у нас на квартире до отбоя в семинарии (он в 11 часов). Ужинали вместе.

На второй день Алексей вновь отпросился с вечерних занятий. С утра мы заезжали в семинарию, оплачивали учёбу. Днём Алёша был с нами на море, а вечером отвезли его в семинарию. Расставаться было сложно! У парня даже слезы на глазах выступили. Не ожидала я, что он такой домашний у нас и настолько любит семью...

Больше всех были в восторге от поездки младшие. Кирилл остался доволен морем и военной техникой. Настя весь вечер песни себе под нос мурлыкала и улыбалась до ушей, топая со мной и папой за покупками. Мы вместе в магазин ходили перед самым отъездом. Тёма совсем воды не испугался. Смело заходил в море, падал, заглатывал воду и… снова шёл вперёд! Слышала, как на пляже девушка не могла уговорить своего парня искупаться – тот боялся прохладной воды. А мой полуторагодовалый карапуз ничего не боялся! Удивительно смелый ребёнок.

Я немного вымоталась от всего подряд. Брали велосипед и коляску, но всё равно пришлось кое-где Тёму носить на руках самой. Устала. На квартире малыши протестовали против купания в чужой ванне – визжали и возмущались. На второй день Настя упала с табурета, ребрами попала по его краю – синячище на половину бока образовался! Думала, перелом. Но Бог миловал. Играла потом в море, как ни в чём не бывало. В общем, было мне из-за чего нервничать. Наверное, всем мамам тяжело на выезде с детьми? Я просто к такому бедламу ещё не привыкла. Дома всё упорядочено и жизнь течёт размеренно.

А ещё я так и не искупалась. Хотела сшить купальник накануне отъезда, но в последний момент сломалась моя швейная машина… В результате всё время сидела на песочке, сторожила Настю и спящего в коляске Артёма. Потом за ним бегала – он то в воду лез, то пытался лопаткой песок везде, куда от меня убежит, копать. Было «весело». Думала, уеду с плохим настроением. Ан, нет! Выехала из города всем довольная, счастливая и с огромным желанием вернуться ещё раз в переулок Узкий. Отличная там квартира нам попалась, расположенная в пяти минутах ходьбы от пляжа.

Хозяева достроили свой дом года три назад и поделили пристроенную часть на номера. Живут они рядом, в том же строении. Дворик изолирован от улицы высоким забором. Ворота и калитка на электронном управлении — нажал кнопочку и заехал машиной или выехал. Мы сняли шестиместный номер на 44 кв. метра всего за 650 гривен. Микроволновка, холодильник, кондиционеры, стиральная машина, большой шкаф, утюг, фен, вся посуда, газовая плита, свободный Wi-Fi, недавний ремонт (приятный глазу), мебель новая – качественный бюджетный вариант, одним словом. Чистенько и уютно. Две спальни с двуспальными кроватями и телевизорами. Кухня совмещена с гостиной. В ней диван стоит, который раскладывается и по размеру тоже с двуспальную кровать получается – там спали Настя и Кирилл. Я с Леной и Тёмой уместилась в одной спальне – кровать очень широкая. Папа наш в другой спальне расположился. Ещё есть в тенистом дворе отгороженный стеночкой из плетёной соломы уголок со столиком и стульями (у каждой квартиры свой, отдельный), чтобы чай или кофе пить, но мы им так и не воспользовались. Допоздна были в городе.

Прилагаю к записи немного семейных фото. Фотографии многие получились удачно, но эти самые лучшие как мне кажется.

В парке имени Дюка

DSC_3391

DSC_3399
DSC_3413
DSC_3419

Кирилл зря времени не терял, запускал кораблики!

DSC_3421

А Настя, собрав пыль с детских турников на чистую до этого момента кофту, принялась уплетать за обе щёки привезённые из дому пирожки.

DSC_3427

Голубей полным-полно! Птицы оккупировали парк и он выглядит из-за этого грязным.

DSC_3428

А это забавная предвыборная агитация, замеченная вблизи автосалона. Надпись «Блок Дарта Вейдера. Кандидат с человеческим лицом». Мне, как фанату Звёздных войн, очень понравилось! :-) Тоже не воспринимаю украинскую политику и политиков всерьёз... Лучше уж Тёмный лорд ситов :-)

DSC_3433

В автосалоне

Последние 20 минут ожидания. Настя оккупировала столик с конструктором Лего.

DSC_3434

На 411-й батарее

DSC_3444
DSC_3454
DSC_3456
DSC_3460

На квартире. Фотографировала ночью, пока дожидалась окончания стирки.

DSC_3479

Кухня.

DSC_3481

Одна из спален.

DSC_3483

Ванна, совмещённая с туалетом.

На море, второй день в Одессе.

DSC_3489

DSC_3491Настя и Кирилл строят замок.
DSC_3495

Лена с папой.
DSC_3501

Тёма с папой.
DSC_3503

Самый большой и самый маленький :-)

DSC_3504

Первое знакомство Тёмы с Чёрным морем.
DSC_3509
DSC_3520
DSC_3525
DSC_3527
DSC_3539
DSC_3555
DSC_3558

Греемся у Лены на ручках :-)
DSC_3564
DSC_3565
DSC_3580 Вперёд к волнорезу!
DSC_3585Папа Серёжа и Алексей на волнорезе.
DSC_3588

Тёма рассматривает ракушки.
DSC_3593

Настя часа полтора провела за возведением замка. Волны его смывали, а она строила заново :-)

Прочесть другие записи в той же рубрике:


2 thoughts on “Два дня в Одессе

  1. Алла

    Рассказ и фотографии чудесные!Посмотрела и самой на море захотелось! Мы уже два лета не ездили.В прошлом году мама моя заболела в самом начале лета и пришлось забрать ее жить к себе,а в этом году малыш родился.Дети просились на море,но в этом году никак не выходит.Может в следующем Бог даст возможность.А на Буг по выходным очень часто в этом году ездили,купались до «не хочу».Хорошо,что с погодой вам повезло.Помню три года назад Маша моя была в санатории в Евпатории и я поехала ее забирать.Это было 30 сентября.И было так тепло,что мы еще на последок купались-30 сентября!

    1. m-marinam-marina

      Спасибо :-)

      Мы ездим всегда не надолго, к сожалению.

      А сентябрь просто отличный в этом году!))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *