Сделала небольшой опыт, как бы сказала одна моя знакомая писательница, голодательный. На прошлой неделе попалось на глаза видео о похудении. Автор рекомендовал почитать книгу доктора Фанга Джейсона «Код ожирения». Также встречается у нас на книжном рынке, как «Дикий гормон». Она есть в открытом доступе, скачала бесплатно найдя через Яндекс.

Фанг работает в  клинике, занимающейся проблемами диабета II типа и вопросами борьбы с избыточным весом. Живет и работает в Торонто, специализируется на болезнях почек. Разработал собственную методику. Утверждает, что набор веса целиком и полностью обусловлен уровнем сахара в крови и резистентностью к инсулину.

Книга толковая. Рекомендую к прочтению, кому интересно. Правда очень много пространных размышлений, но всё подтверждено ссылками на разные опыты или статистические данные. Я бы сказала, не книга, а научная диссертация.

Я решила попробовать интервальное голодание по Фангу. В клинике у них люди голодают по 5-7 дней под присмотром врачей с целью отказа от инсулина. Это больные люди, диабетики. Для тех, кто не находится в клинике, доктор рекомендует 1-2 раза в неделю голодать в течение 24 или 36 часов. Голод помогает снизить уровень сахара в крови, снижает выработку инсулина. В результате повышается гормон, отвечающий за обмен глюкозы в организме. Печень начинает превращать жировые запасы в глюкозу, чтобы поддерживать нужный уровень сахара в крови. При этом в кровь выбрасывается адреналин, защищающий мышцы от расщепления. Один из полезных эффектов – нормализация артериального давления. Также этим способом можно избавиться от внутреннего жира, обволакивающего органы.

Оздоровительный эффект налицо. Но я подумала – нет, это невозможно! Ну как я могу не есть так долго? Однако решилась на эксперимент.

Плотно поела под утро (сидела до 6 часов за компьютером, как обычно). Проспала до полудня. Как раз мои вернулись из дальней поездки – все дружно отдыхали. Встала, решила – буду не есть хотя бы до 6 часов вечера. 12 часов голодовки тоже неплохо. Было 2-3 приступа небольшого голода. Каждый раз выпивала теплый или горячий крепкий зеленый чай без сахара. Еще пила много воды – по пол-литра за присест. Всего 2 литра до 12 часов ночи. Самочувствие было отличным! Есть вообще не хотелось.

Досидела за компьютером до 5 часов утра, собирала материалы для статьи. Проснулся голод под утро, чуть сильнее чем днем. Продолжительность голодания на тот момент приближалась к 24 часам. Выпила зеленый чай и… пошла спать. Дети долго играли ночью. Даже Катя «ходила на ушах» до половины второго ночи. Решив, что могу отоспаться всласть, а не 5-6 часов как обычно, отправилась спать голодной. В конце концов, зачем нагружать желудок на ночь? Потерплю без еды.

Все проснулись в час дня. Все – это я и младшие дети-полуночники. Старшие с папой уехали служить молебен. Сегодня день памяти святого апостола Иоанна Богослова – престольный праздник в одном из 7 сел прихода. Самочувствие было странным. Немного болела голова (оказалось, на погоду), возникало иногда легкое головокружение и вполне ощутимая слабость. Но я сказала твердо – нет, доведу эксперимент до конца! До 36 часов голодания всего ничего осталось. Выпила опять чаю. Все тело покрыло испариной, как бывает при упадке сил. Приняла теплый душ – полегчало. Выпила 0,5 литра чистой воды. Измерила артериальное давление – 115 на 75. Чуть снизилось. Температура тела 36,3. Тоже упала на 0,3 градуса. Скушала 3 драже «Ревита». Почувствовала себя лучше.

Правда ближе к трем часам дня накатила сонливость. Может, утреннего сна в почти 8 часов не хватило? Или это следствие интервальной голодовки? Не знаю точно. У меня же всегда хронический недосып. Подремала до 17:30 на диванчике. После чего решила – эксперимент успешно завершен. Скушала медленно 400 грамм рисового супчика с куриными потрохами. Никогда так осознанно не ела! :-) Села писать эту запись в блог.

Головокружение и слабость прошли спустя 20 минут после приема пищи. Калорийность порции всего 120 ккал, но мне реально хорошо! Дальше планирую 2-3 вареных яйца, 60-100 грамм гренок с маринованными огурчиками. Теперь понимаю важность кисленького. Это нейтрализатор глюкозы, как и клетчатка.

Дополнение: наела в результате 520 ккал. По ощущениям — комплексный обед на Новый год :-) Теперь нужно сделать интервал в 5-6 часов. Поесть еще раз и лечь спать.

Какие выводы могу сделать?

Первое. Это возможно!

Второе. В моем случае делать разгрузочный голодательный день лучше все же в течение 24 часов. Я пока что кормящая мама. Да, грудное молоко ребенку уже не важно. Откормила 1 год и 3 месяца. Но думаю, продолжить до 2 лет. Пусть инволюция лактации происходит естественным путем.

Третье. Как бы не утверждал обратное доктор Фанг, упадок сил все-таки есть. Поэтому голодать не стоит в дни, когда предстоит большая физическая нагрузка, поездки, умственный многочасовой труд.

Четвертое. Голодание помогает «обесценить» продукты. Уже не смотришь с жадностью на что-то вкусненькое, ведь ты приложил некие усилия для оздоровления и улучшения внешнего вида. Мотивация – наше все!

Ниже привожу скриншоты с перечнем напитков, которые можно употреблять в течение голодовки.

P/S: За три дня до эксперимента подсчитала индекс массы тела для своего роста и возраста. Оказывается, это 73 килограмма. Идеальный вес для меня. Никогда бы не подумала! Всегда ориентировалась на 67-68 килограмм (177 см роста минус 100). Планировала сбросить до 70 кг.

Взвесилась после голодовки – 71, 9 кг. Не пойму, похудела ли на обещанные 500-900 грамм? (До этого был периодический двухнедельный пережор – поэтому с 71,4 вес явно уполз вверх). Надо будет в следующий раз взвеситься до и после голодовки.

Какие общие выводы?

Считаю интервальное голодание прекрасным способом подстегнуть похудение, когда организм снизил количество расходуемых калорий и при 1 800 ккал в день уже так быстро, как хочется, не худеется. Если меньшее количество еды очень мучительно, лучше просто поголодать. Это будет эффективнее и полезнее.

Еще голодание поможет избавиться от лишнего после праздников с их обильным столом. Особенно, если делать разгрузку 2 раза в неделю. А я планирую разгружаться теперь регулярно.

Другие записи в этой рубрике:

✔ Чем занять себя бессонными ночами
Когда плохое настроение отгоняет сон, вполне можно чем-нибудь развлечься! Мне вот приглянулись два дела: 1) Пересмотрела игрушки, приготовленные к выбросу в ...
✔ Блого-история
Как всякий блогер, я трепетно(в разумных пределах) отношусь к истории ведения собственного блога. Блоговые воспоминания ...
✔ Уколы любви
Так давно не обращалась к блогу! Сама себе удивлена. А всё усталость и совсем отвлеченные от ...
✔ Как растём
Вчера был день посвященный посещению детского врача. Взвесили дочурку, измерили рост. Набрали мы 1 200 ...
✔ Сами дома: день седьмой
Запись из разряда бытовое. Поэтому все, ...
✔ Отъезд Алексея
Алексей уехал в семинарию. Отпрашивался к нам всего на два дня. Настя даже всплакнула при ...
✔ Отдых и всё-всё-всё
Последние две недели прошли в суете ...
✔ Ценное время
Я не умею правильно относиться ко времени – не ценю его и почти не замечаю. ...
✔ Немного прогулялись)
Замечательная погода установилась у нас после недавнего ливня. Вдвойне странно слышать и видеть, как в ...
error: