Эпоха VD

Вот и закончилась эпоха американского молодёжного драматично-фэнтезийного (и такое бывает!) сериала The Vampire Diaries. Для всего мира закончилась 10 марта 2017, а для меня вчера. Еле добралась до восьмого сезона, чтобы «закрыть тему»!

Эта запись посвящается, собственно, не отзыву на сериал, а в большей степени моему маленькому воспоминанию об ушедшем времени. Его мне жалко! Поэтому я ностальгирую.  

Восемь лет, действительно, для меня целая эпоха. Сериал я начала смотреть где-то в 2009—2010 году, в пору увлечения блогами. Тогда я вела онлайн дневник на ныне покойной Рамблер Планете. Среди моих друзей была куча молоденьких поклонников сего кино-творения. Им было от 14 и больше лет, а мне 28-29. Вот и я решила не отставать от мейнстрима. Очень уж аппетитно смотрелись все эти горячие баталии в блогах, касающиеся отношений между главными героями сериала. Хотелось быть в теме, тем более, моя старшая дочь тогда тоже немного увлекалась вампирской тематикой. Небезызвестные «Сумерки» породили своеобразное течение поклонников вампирской темы в литературе и кино.

А «Дневники вампира» во многом оказались качественнее произведения Стефани Майер. Кстати, сериал тоже снимался по книгам. Точнее, по мотивам серии книг Лизы Джейн Смит. Правда, от книг в нём мало чего осталось. И от этого сериал только выиграл.

Так вот, с 2009 года за восемь лет показа The Vampire Diaries мой средний сын (почти одногодка «дневников») вырос до 10 лет. Как бы между делом у меня родилось ещё двое детей – Настя в 2012 и Артём в 2014 году. Успели окончить школу двое старших: Лена в 2014, Алексей в 2015. Еле вспомнила сейчас, когда кто школу закончил! Вот он, материнский альцгеймер – болезнь всех многодетных мам. Всегда напрягают вопросы, касающиеся всяких памятных дат. Особенно, если приходится отвечать быстро и внятно 🙂 Старшие дети поступили в высшие учебные заведения.

По факту завершения сериала Лена оканчивает третий курс Одесского государственного университета имени Мечникова, а Алексей отучился второй курс Одесской Духовной Семинарии. Настюше пять лет исполнилось в этом году – пора отдавать осенью в детский сад. Кирилл окончил четвёртый класс – грядёт выпускной. Тёма счастливый трёхлетка, всего 9 месяцев назад отлучённый от материнской груди.

И всё это за минувшие восемь лет случилось! Моя семья разрослась и возмужала в буквальном смысле. Я успела похудеть до состояния тростиночки в 2009 году и набрать лишних 10 кило после грудного вскармливания пятого ребёнка (ох уж эти гормоны – до сих пор борюсь!). Отработала полных два года копирайтером и впервые поверила, что интернет – это не только место для развлечения и отдыха, но и прекрасный способ заработать, не выходя из дома. За последний год я решила научиться создавать сайты и зарабатывать на них. Как раз в эти дни прохожу платный марафон Романа Пузата.

А ещё мне в голову пришла идея для новой фэнтезийной повести или романа. Осталось найти время на творчество и реализовать задумку 🙂

В личной сфере были и крупные ссоры, и приятные перемирия. А ещё я поняла, что из женщин никудышные друзья, то есть, подруги. Лучше быть самой по себе, чем постоянно терпеть любопытство «карманного психолога» женского пола. Это просто невыносимо! Раздражает и надоедает, так как я человек преимущественно закрытый в реальном общении. Вроде как положение обязывает быть неприступной... Вру! Просто я 100%-й интроверт 🙂

А сколько ещё всяких планов роится в голове! Не буду о них писать, чтобы не забегать впереди паровоза.

Что касается The Vampire Diaries – это качественное развлекательное кино. Очень красивые наряды у героев, всегда новая техника и автомобили – было на что поглазеть. Многие платья были показаны из новых коллекций своего года (от известных домов моды). Исключительно приятная визуальная картинка! Всё выверено в кадре настолько, что глаз радуется, даже если там из кого-то кровь пьют или убивают (гламур, такой гламур во всём). Прекрасные саундтреки. У меня многие композиции вошли в домашнюю аудиоколлекцию. Кастинг просто замечательный. Герои не то чтобы красавцы, но все харизматичные и запоминающиеся.

Вот они,  няшки  "дневников":

Елена Гилберт, человек, вампир, человек — о, как завернули! Я так не умею нелогично сочинять...

Братец Елены, Джереми Гилберт, охотник на упырей

Старший брат Сальваторе — Деймон, вампир, человек — самый обаятельный мерзавец добрую половину сериала!

Младший брат Сальваторе — Стефан, он же Потрошитель-вампир и человек (впихнули невпихиваемое!)

Подруга Елены — Бонни Беннет, самая крутая ведьмочка городка. Жаль потеряла Энзо — любовь всей жизни, как говорится

Подруга Елены — Кэролайн Форбс, единственная оставшаяся в живых к концу сериала вампирша...упс, не ожидала от гламурной блондинки такой жажды жизни и удачливости

Аларик Зальцман, профессор (не знаю чего!) — то вампир, то человек

Энзо Сент-Джон — воздыхатель Бонни Беннет, вампир

Крутой Древний Никклаус Майклсон, второстепенный персонаж

Не менее крутой Древний вампир Элайджа Майклсон, второстепенный персонаж

И это только малая часть симпатичных мордашек! Грамотный кастинг рулит.

Что порядком смешило все восемь лет, так это сюжетная линия. Да, она всегда была непредсказуемой. Сидишь такая, тридцатилетняя тётка, за просмотром молодёжного сериала и от неожиданности вдруг подскакиваешь на месте! Режиссёр и сценаристы всегда умели удивлять. Особенно хороши два-три первых сезона.

Дальше смешались в кучу кони люди всякие сверхъестественные существа, что вызывало даже у меня, сочинителя фантастики, некий ступор – откуда это или то здесь нарисовалось? Взять, к примеру, сирен из восьмого сезона. Да-да, тех самых сирен из греческой мифологии, пожаловавших в провинциальный американский городок Мистик Фоллс! Из-за этого бреда я не могла себя заставить сериал досмотреть – было ужасно смешно и даже не интересно именно из-за такого сюжетного поворота. Потом сирены благополучно сгорели – финальный сезон стал снова вполне смотрибельным.

В целом за сериал зрители успели познакомиться с ведьмами, включая ведьмовских еретиков, с оборотнями и гибридами, с вампирами, включая древних — прототип упырей, с мистическими двойниками, с охотниками на вампиров, с неспокойными духами, с коварными сиренами — может ещё кого забыла? Не помню уже, ибо особо за этим не следила. Вот так сказочка для взрослых — закачаешься и мозги ненароком сломаешь! Но половина персонажей своей «мистичностью» откровенно забавляла.

И вообще меня очень смешили всякие нелогичные повороты повествования, когда можно было скакать туда-сюда между мирами, состояниями и личностями: вот ты вампир, а сейчас уже не вампир, ой… опять вампир. Что только не придумаешь ради внимания фанатов! Поэтому Джули Плек прощаю. В самом деле, чего можно ждать от мейнстримовской фэнтезийной истории на такую тему? Здесь во многом бабло решало всё.

Отдельно «порадовал» завершающий 16-й эпизод восьмого сезона. Попытались пофилософствовать. Справедливости ради хочу отметить, что на протяжении всего сериала постоянно поднимались вечные темы о добре и зле, о прощении врагов, о милосердии, о цене любви и дружбы, о важности семьи. Но в последнем эпизоде вышло маломасляное. Умудрились в 15 последних минут хронометража втиснуть жизнь главных героев до самой смерти!

Особая «прелесть» гламурный рай, где можно разъезжать на любимом авто и потягивать любимое винцо в своем, опять же, любимом особняке. Вот такие они шалуны, эти протестанты. Хотя в целом серия вызывала эпично-ностальгическое настроение. Бьюсь об заклад, девочки лет 12-18 вконец обрыдались! Бедняги… А мне почему-то вспомнилась цитата из гоблинского перевода сцены допроса Торина из «Хоббита». «Да чтоб тебе в гламурном аду ванильные черти брови выщипали!» (это о короле Трандуиле с его широкими бровями от Ли Пейса). Вспомнила я так об аде, потому что его в последней серии The Vampire Diaries… эмм… уничтожили, как бы. Точнее, это был не ад в нашем понимании, а измерение, созданное одним злым телепатом. Он, как раз, и выглядел крайне гламурно. Симпатичный такой афроамериканец.

В общем, забавный сериал длиною в почти пятую часть моей жизни, считая с рождения. Подарил много эмоций, большей частью положительных. Я человек язвительный. Поэтому всегда умудрялась ехидничать и шутить насчёт сюжета между увлечённым лицезрением симпатичных лиц, дорогущих шмоток, новеньких мобильных телефонов, красивых автомобилей, старинных домов, украшений и... наслаждением хорошей музыкой (что есть, то есть — не отнимешь).

Дорогие машины...

Симпатичные наряды были почти в каждом кадре!

Особняк Сальваторе

Вид изнутри. Красивые домишки forever!

А написала я о сериале благодаря лишь тому, что он знаменует для меня целую семейную эпоху… которая, к сожалению, уже прошла. Эх… молодость-молодость.

Можно задать вполне логичный вопрос, зачем я это всё восемь лет смотрела? Ну для молодежи снято ведь. А по той банальной причине смотрела, что отношусь к феерическим дурням любителям все дела доводить до конца. Если читать книгу, то от корки до корки. И сериал смотреть от начала до самого конца. Почти как у ежиков с кактусами ситуация. Но я всё-всё доела и почти не укололась 🙂

Прочесть другие записи в той же рубрике:


2 thoughts on “Эпоха VD

  1. Екатерина

    Марина здравствуйте:-) сериал я не смотрела, но вот такой возник вопрос: когда успевали смотреть? Просто давно не смотрю сериалов, так как дети и домашние дела не способствуют. Но у меня дом, муж и 2 детей и я не работаю, а у Вас-то их пятеро и работа ещё 😃

    1. m-marinam-marina

      Катя, никаких секретов! Смотрю после полуночи, когда все спят. Мне же утром в 6 часов не вставать на работу 🙂

      Правда, днём я больше не занимаюсь шитьём. Это печалит. Раньше много шила детям, а последние два года статьи на заказ пишу. Поэтому даже погулять сходить не всегда успеваю. Дети сами во дворе гуляют. Вот, что напрягает! Вся эта занятость днём, от которой пока никуда не деться.

      А ночью я свободна 🙂 И спать никогда не лягу, если не сделаю что-то из любимых занятий:

      — почитаю;

      — напишу в блог или литературный набросок сделаю;

      — посмотрю фильм;

      — Фотошопом побалуюсь.

      Мои два, а то и три ночных часа. Это закон! Сон подождёт 🙂 Я же сова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *