2016-05-02_005045(монастырь Преображения, Фавор)

Речь пойдет о евангельском событии – Преображении Господнем на горе Фавор.  Незадолго до своей смерти, Христос взял с Собою троих учеников (Петра, Иакова, Иоанна) и взошел на гору Фавор, помолиться. Во время этой молитвы Он преобразился – лицо Его начало сиять, как Солнце, а одежды стали вдруг белоснежными. Ученики, не имея возможности созерцать Учителя, пали ниц на землю. А Христу предстали древние пророки – Моисей и Илия, которые долго беседовали с Ним о Его смерти.Для чего было это преображение и эта беседа? Зная наперед всё о Своей смерти и о бегстве от Него почти всех апостолов «страха ради иудейска», о поспешном отречении Петра, подлом предательстве Иуды, Христос заранее приоткрыл перед самыми верными и близкими учениками Свою божественную природу. Это был знак, прообраз неминуемого воскресения. Правда, ученики позже всё равно сбежали! Осознали – впереди Учителя ждет страшная смерть, впереди Крест и… сбежали. Такова уж человеческая природа – немощная и пугливая… Один Иоанн остался верным до конца. Присутствовал везде! Хотя и был самым юным изо всех апостолов…

Фавор – и доныне место паломничества христиан всего мира. Гору потихоньку разбирают на камушки – каждый, побывавший на вершине, берет с собой пару камней на память и в качестве святыни.

В августе на Фаворе в Галилее (Израиль) отмечается праздник Преображения. Отмечается по особому. При массовом стечении паломников.
18-го августа в 10 часов вечера паломники из гостиницы в Тверии отправляются к горе Фавор. Как обычно, пересаживаются на микроавтобусы и поднимаются к монастырю. В эту ночь в монастыре собирается огромное количество православных мирян и священников из многих стран. Не каждый может войти в храм, но в эту ночь все небо над Фавором становится храмом, и каждый принимает участие в Божественной литургии. Всенощная служба продолжается до самого утра и апогеем ее становится приход священного облака, дарующего прохладу и влагу всем присутствующим, в память о том, как это было в ту ночь, когда святые пророки и апостолы лицезрели преображенный Лик Господа и слышали голос Бога, раздавшийся с небес.
И здесь не обходится без чуда, да! Говорят, иногда полностью безоблачное небо вдруг «рождает» облако и оно окутывает гору Фавор.
С этим праздником связано прекрасное христианское пожелание «схождения Фаворского света», «просвещения Фаворским светом». Под светом люди подразумевают Благодать Святого Духа, которая просвещает ум, душу и дух человека.

Другие записи в этой рубрике:

✔ О Боге
Бог. Слово-символ. Слово знаковое, определяющее человеческую философию, которое у всех на устах даже если люди ...
✔ Почти православный юмор...
Интересно, у кого-нибудь еще случался такой казус? У меня вот за 30 лет хождения в ...
✔ О таинстве
Таинство. Звучит возвышенно, не правда ли? Но есть у этого слова и отрицательный, приземленный, для ...
✔ О Возвижении, приходе, детях
Сегодня Церковью отмечается двунадесятый (один из двенадцати крупнейших в году) праздник, посвящённый событиям, произошедшим семнадцать ...
✔ В день Успения, мысли о главном
Сегодня храмовой праздник в главном селе нашего прихода – Успение Божией Матери. Почему я считаю ...
✔ О языках и Благодати
Два раза в истории человечества происходило чудо, связанное со знанием языков и способностью на них ...
✔ Березовка: часовня св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
Древний храм в селе Березовка, о котором сообщают архивы Подольской епархии, построенный в 19 веке, сгорел ...
✔ Особенности сельского «выживания»
Сижу, отогреваюсь после ночного Всенощного бдения (забавная тавтология получается… но, по факту ночью бдение в ...
✔ О грехе
Грех – то слово, которое очень не любят люди! Им кажется, что признай они существование ...