Готовимся к НГ

Честное слово, уже собиралась подремать чуток, пока дома кроме младших никого нет. Но потом решила загрузить на компьютер вчерашние фотографии с Настиной примерки. В общем, «болото засосало» — сижу сонная, пишу в блог.

Долго ломала голову, что и из какой ткани сшить Насте на новогодний утренник. Воспитательница что-то там заикнулась о сценарии, по которому все дети должны нарядиться зверушками. Я сразу сказала, что Настя хотела длинное платье, поэтому никаких зверушек – уже шьем наряд для Золушки. Воспитательница подумала-подумала и согласилась дать Насте роль феи. Вот так наше платье и моя наглость решили всё.

Нет, я и правда не согласилась бы на кошечку или собачку! Или платье красивое, девчачье, чтобы радостно было малышке — праздник запомнился надолго, или мы в этом выступлении не участвуем. Просто под ёлочкой хоровод поводим, сладости получим и всё. В конце концов, это им стихи прочесть нужно, а не нам. :-)

Дома из тканей был только жёлтенький в цветочек шелк и кусок коричнево-золотистого атласа. У этого шелка интересная история. Одна прихожанка, баба Надя, подарила его на Настины крестины. Я долго этот отрез в руках вертела, не могла понять, что мне с ним делать — шелк это же совсем не для грудничков ткань. Тогда я была недовольна. А вот поди ж, и странный жёлтый шелк нам через 5 с половиной лет пригодился! Он оказался «почти натуральным», как ни странно, — вполне качественная ткань, не электризуется совсем. Явно не 100-процентная синтетика. Та же история с атласом — его мне передала свекровь. Ей не нужен был кусок, решила невестке его сбагрить, чтобы в шкафу не болтался.

К шелку и атласу докупили фатин для подкладки (чтобы юбка была пышнее), пол метра желтого трикотажа (не понадобился – слишком уж ядрёное сочетание цветов у нас получалось, на гране уродства), и бусинки для цветков из фатина (ещё не доделала, буду на днях ими платье расшивать).

Вот она, подборка тканей, готовая к работе. Мама Марина справилась с шитьем за три вечера.

В итоге я отказалась от узкой части рукава с петелькой на пальчике (нечто среднее между рукавом и перчаткой). Поэтому трикотаж не понадобился. Воплотила удачную задумку по крою верхней юбки. Завязки можно распустить при желании и всё хорошенько отутюжить. Всё шилось без выкройки, кроме лифа — он частично взят из Бурды (какая-то кофточка на лето) и доработан под мою идею.

К моему удивлению костюм таки близок по внешнему виду к Средневековью! Собирается он из трех элементов, как и положено в те времена: нижняя юбка с подкладкой из фатина, верхняя юбка с поясом, и лиф отдельно. Правда Настя умудряется наступать на край юбки. Из-за этого верх частично выдергивается из-под пояса. Мне такое не нравится. Всерьез задумалась о дополнительных застежках – нужно прочнее состыковать лиф и нижнюю юбку, чтобы ничего не потерялось в процессе носки и всё было ОК по внешнему виду.

Настя в предвкушении – ждет Нового года, а я возможности весь look сфотографировать уже с прической и короной (которую еще не купили). Каждому возрасту свои развлечения! :-)

Фото с примерки:

P/S: Завтра в нашем районе Собор Балтских святых. К нашему Владыке в гости на праздник приезжает Митрополит Агафангел из Одессы. Алексей тоже отпросился на два дня из семинарии. Хочет здесь в соборе попеть на богослужении. Его об этом руководитель местного хора попросила. Надеюсь, заодно с Богданой своей пообщается. А наш папа, Кирилл и Лена невесту Лёшину, наконец-то, вживую увидят. Она регулярно ходит в собор, преподает в воскресной школе деткам. Девочке всего 16 лет. Готовый материал «для лепки» характера, причём влюбленный материал :-)

А я никуда не поеду – буду заниматься домашними делами и младшими детьми. Вся в трудах и заботах аки пчела :-)

Прочесть другие записи в той же рубрике:


2 thoughts on “Готовимся к НГ

  1. Светлана

    Как хорошо, когда мама может сшить новогодний костюм, причем такой, как хочется дочке)))) Настя такая довольная на фото!

    1. m-marinam-marina

      Швейные навыки не ценишь до тех пор, пока не увидишь счастливые глаза ребёнка, примерившего обновку :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *