Честное слово, уже собиралась подремать чуток, пока дома кроме младших никого нет. Но потом решила загрузить на компьютер вчерашние фотографии с Настиной примерки. В общем, «болото засосало» — сижу сонная, пишу в блог.
Долго ломала голову, что и из какой ткани сшить Насте на новогодний утренник. Воспитательница что-то там заикнулась о сценарии, по которому все дети должны нарядиться зверушками. Я сразу сказала, что Настя хотела длинное платье, поэтому никаких зверушек – уже шьем наряд для Золушки. Воспитательница подумала-подумала и согласилась дать Насте роль феи. Вот так наше платье и моя наглость решили всё.
Нет, я и правда не согласилась бы на кошечку или собачку! Или платье красивое, девчачье, чтобы радостно было малышке — праздник запомнился надолго, или мы в этом выступлении не участвуем. Просто под ёлочкой хоровод поводим, сладости получим и всё. В конце концов, это им стихи прочесть нужно, а не нам. :-)
Дома из тканей был только жёлтенький в цветочек шелк и кусок коричнево-золотистого атласа. У этого шелка интересная история. Одна прихожанка, баба Надя, подарила его на Настины крестины. Я долго этот отрез в руках вертела, не могла понять, что мне с ним делать — шелк это же совсем не для грудничков ткань. Тогда я была недовольна. А вот поди ж, и странный жёлтый шелк нам через 5 с половиной лет пригодился! Он оказался «почти натуральным», как ни странно, — вполне качественная ткань, не электризуется совсем. Явно не 100-процентная синтетика. Та же история с атласом — его мне передала свекровь. Ей не нужен был кусок, решила невестке его сбагрить, чтобы в шкафу не болтался.
К шелку и атласу докупили фатин для подкладки (чтобы юбка была пышнее), пол метра желтого трикотажа (не понадобился – слишком уж ядрёное сочетание цветов у нас получалось, на гране уродства), и бусинки для цветков из фатина (ещё не доделала, буду на днях ими платье расшивать).

Вот она, подборка тканей, готовая к работе. Мама Марина справилась с шитьем за три вечера.
В итоге я отказалась от узкой части рукава с петелькой на пальчике (нечто среднее между рукавом и перчаткой). Поэтому трикотаж не понадобился. Воплотила удачную задумку по крою верхней юбки. Завязки можно распустить при желании и всё хорошенько отутюжить. Всё шилось без выкройки, кроме лифа — он частично взят из Бурды (какая-то кофточка на лето) и доработан под мою идею.
К моему удивлению костюм таки близок по внешнему виду к Средневековью! Собирается он из трех элементов, как и положено в те времена: нижняя юбка с подкладкой из фатина, верхняя юбка с поясом, и лиф отдельно. Правда Настя умудряется наступать на край юбки. Из-за этого верх частично выдергивается из-под пояса. Мне такое не нравится. Всерьез задумалась о дополнительных застежках – нужно прочнее состыковать лиф и нижнюю юбку, чтобы ничего не потерялось в процессе носки и всё было ОК по внешнему виду.
Настя в предвкушении – ждет Нового года, а я возможности весь look сфотографировать уже с прической и короной (которую еще не купили). Каждому возрасту свои развлечения! :-)
Фото с примерки:
P/S: Завтра в нашем районе Собор Балтских святых. К нашему Владыке в гости на праздник приезжает Митрополит Агафангел из Одессы. Алексей тоже отпросился на два дня из семинарии. Хочет здесь в соборе попеть на богослужении. Его об этом руководитель местного хора попросила. Надеюсь, заодно с Богданой своей пообщается. А наш папа, Кирилл и Лена невесту Лёшину, наконец-то, вживую увидят. Она регулярно ходит в собор, преподает в воскресной школе деткам. Девочке всего 16 лет. Готовый материал «для лепки» характера, причём влюбленный материал :-)
А я никуда не поеду – буду заниматься домашними делами и младшими детьми. Вся в трудах и заботах аки пчела :-)
Как хорошо, когда мама может сшить новогодний костюм, причем такой, как хочется дочке)))) Настя такая довольная на фото!
Швейные навыки не ценишь до тех пор, пока не увидишь счастливые глаза ребёнка, примерившего обновку :-)