Греческий беспредел

28.12.11

Наблюдатели связывают арест архимандрита Ефрема с попыткой греческих властей решить финансовые проблемы.

Настоятель Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем сегодня доставлен в одну из афинских тюрем, которая славится самыми суровыми условиями содержания в Европе. Эта новость еще больше всколыхнула страну. Верующие вышли к зданию апелляционного суда с требованием немедленно освободить Владыку. В греческой прессе все чаще напоминают о том, что ранее государство обращалось к церкви с просьбой о финансовой помощи.

Накануне десятки полицейских вошли на священную гору Афон и провели арест священнослужителя, уже несколько дней находившегося в своей келье под домашним арестом, причем сделано это было без присутствия иерархов Церкви. Это первое подобное вторжение на территорию автономной монашеской республики, независимой от греческого государства. Возмущение Греческой Православной Церкви вызвали сами методы задержания настоятеля Ватопедского монастыря. Все это напоминало проведение спецоперации по задержанию главы преступной группировки.

Главный орган управления на Афоне — Священный Кинот — заявил о солидарности с отцом Ефремом.

Священный Кинот: «Священный Кинот выразил свою единодушную поддержку и солидарность игумену Ефрему и всей ватопедской братии. В лице архимандрита Ефрема оскорбление наносится всей святой горе и афонскому монашеству в целом».

27 декабря игумен Ефрем, несмотря на настояния врачей, отказался отправиться в больницу г. Салоник, и решил добровольно сдаться властям. Под строгим конвоем он был перевезен на катере из Ватопеда в Иериссос, а оттуда доставлен в Афины.

На пристани Ватопеда братия монастыря, насчитывающая 120 человек, устроила своему игумену почетные проводы. В заявлении, опубликованном насельниками Ватопеда после отбытия игумена Ефрема, говорится, что «в лице старца Ефрема под стражу заключена вся братия монастыря».

В связи арестом игумена афонского Ватопедского монастыря архимандрита Ефрем, братией обители было принято специальное заявление, в котором говорится:

«Несправедливый арест нашего старца Ефрема потряс сердца наших братьев, Святую гору Афон, Церковь и всякого духовного и думающего человека.

Кто бы мог подумать, что люди, которые жертвуют собой ради ближнего, бескорыстно живут в непрерывном послушании, посте и молитве, могут рассматриваться как обычные преступники и, следовательно, могут быть лишены свободы?

Кто бы мог подумать, что носителя божественной благодати, работника и учителя добродетели могут обливать грязью, сажать в тюрьму только потому, что люди думают таким образом послужить законам правосудия?

Наше братство принимает, одобряет и поддерживает все действия старца.

Мы сообщаем верующим, что все братство едино в любви к старцу и с верой и надеждой принимает его мученический крест.

Нам придает силы всеобщая поддержка Святой Горы, всех епископов Православной Церкви и народа, и всех их бы благодарим за это от всего сердца.

Мы хотели бы уведомить ответственных чиновников, что в лице старца Ефрема они сажают в тюрьму и всю братию монастыря Ватопед, которая насчитывает сто двадцать монахов».

Вечером 27 декабря игумен афонского Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем был доставлен в Апелляционный суд в Афинах. Сторонники о. Ефрема организовали митинг у здания суда с целью выразить ему свою поддержку. Собравшиеся держали в руках зажженные свечи и плакаты. Они встретили Ватопедского игумена возгласами «Аксиос!» («Достоин!»). На верующих произвели большое впечатление стянутые к месту митинга отряды спецназа.

Из Апелляционного суда архимандрит Ефрем был перевезен в Общее полицейское управление Афин. Здесь он провел ночь, т.к. тюрьмы уже были закрыты. К Управлению полиции пришли протестующие против ареста о. Ефрема.

Сегодня с утра православного священника перевели в афинскую тюрьму. Он должен занять место в камере рядом с заключенными, совершившими экономические преступления.

Архимандрита Ефрема обвиняют в присвоении денежных средств, отмывании «грязных» денег и даче ложных показаний. Несколько лет назад между греческим государством и Православной Церковью был заключен договор по обмену недвижимостью. Но теперь новые власти хотели его отменить, считая, что тогда казне был нанесен многомиллионный ущерб.

Наблюдатели полагают, что громкий процесс над архимандритом удобен властям: он отвлечет внимание общества от реальных экономических проблем. Кроме того, Греческая Православная Церковь оказывается среди виновников кризиса, в котором находится страна. А потому любые действия, даже напоминающие большевистские, в отношении Церкви оправданы.

Также не исключено, что архимандриту Ефрему досталось и за то, что именно он принял решение о «путешествии» православной святыни — Пояс Пресвятой Богородицы — в Россию, хотя многим другим странам в подобной просьбе было отказано.

В начале массовых демонстраций на греческих улицах среди плакатов с призывами к правительству уйти в отставку были и лозунги с обращениями к Церкви поделиться своими финансами. Тогда это осталось незамеченным, однако, похоже, греческие власти решили провести операцию в стиле Филиппа Красивого, в Средние века разобравшегося с орденом Тамплиеров. По информации в греческой прессе, власти обращались к Церкви за финансовой помощью, но получили отказ. После чего и началось расследование в отношении архимандрита Ефрема.

Сегодня ситуацию с задержанием архимандрита Ефрема прокомментировали в Русской Православной Церкви.

Илларион, митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриарха: «Совершенно очевидно, что применение предварительного тюремного заключения к не представляющему никакой опасности человеку, каковым является архимандрит Ефрем, без рассмотрения дела по существу и до вынесения по нему судебного решения — это чрезвычайной событие, вызывающее глубокое недоумение. Единственный из всех обвиняемых по этому делу, кого сочли необходимым поместить в тюрьму, — пожилой и обремененный болезнями священнослужитель».

Российский МИД прокомментировал историю со скандальным арестом в Греции настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема.

Александр Лукашевич, официальный представитель МИД РФ: «Принимая во внимание заявленную архимандритом Ефремом готовность сотрудничать со следственными органами и состояние его здоровья, у нас вызывает глубокую озабоченность вынесение судебными органами Греции не учитывающего решений и рекомендаций Европейского суда по правам человека постановления о помещении его под стражу до судебного разбирательства».

Фонд Андрея Первозванного выражает крайнюю озабоченность по поводу принятого Советом апелляционного суда города Афины постановления, согласно которому игумен Священной Обители Ватопед Святой Горы Афон архимандрит Ефрем должен быть подвергнут предварительному заключению в связи с судом по делу об обмене недвижимостью между монастырем и государством.

Указанные действия судебных властей страны, которая по Конституции является православной, мы рассматриваем как недопустимую политизированность судебного решения. Считаем, что такие судебные решения могут быть объяснены только политической ангажированностью определенных кругов греческого истеблишмента, которые таким образом хотят продемонстрировать Западу готовность пойти на отказ от принципов организации духовной жизни, закрепленных в Греческой Конституции.

Особое возмущение вызывает тот факт, что действия суда обращены против духовного наставника, одного из наиболее уважаемых лиц Афона, пожилого и болеющего многими недугами человека.

Мы обращаемся со словами поддержки к Священному Киноту, мы обращаемся к Вселенскому Патриарху Варфоломею, Святейшему Патриарху Кириллу, ко всем Предстоятелям Поместных Православных Церквей и всем православным людям с предложением выступить в защиту старца Ефрема, подвергающегося гонениям, несоизмеримым с формальным поводом для организации процесса.

Мы с недоумением воспринимаем то, что решение о взятии под стражу архимандрита Ефрема было принято вскоре после того, как отец Ефрем вернулся из России, куда он принес великую святыню всего христианского мира – Пояс Пресвятой Богородицы, который хранится в Ватопедском монастыре и который при содействии Фонда Андрея Первозванного находился в России, где святыне поклонилось более трёх с половиной миллионов наших соотечественников.

Мы обеспокоены судьбой близкого нам человека, и эти чувства с нами разделяют миллионы православных верующих.
Фонд Андрея Первозванного выступает за то, чтобы имущественный спор между Ватопедским монастырем и греческим правительством шел объективно и беспристрастно. Правовое надругательство над старцем Ефремом вызовет отторжение и презрение всего православного сообщества в России, которое продемонстрировало свое духовное единство в ходе принесения Пояса Пресвятой Богородицы.

Призываем греческие власти и общественность проявить солидарность и пресечь неоправданное и немотивированное решение о заключении под стражу человека, который в силу своей миссии и своих духовных принципов никогда не избегал греческого правосудия, будучи абсолютно уверенным в правоте своей позиции. Требуем не допустить попрания принципов честного, объективного и демократического судопроизводства.

Нас и греков связывают узы духовного родства, исторические истоки Православия. Мы всегда с радостью воспринимаем достижения наших духовных братьев, с удовольствием посещаем Грецию как носительницу исторических и духовных традиций Византии. Мы всегда переживаем и переживали за непростые ситуации, которые возникают в Греции, но мы призываем, чтобы народ Греции проявил единство перед лицом невзгод и не допустил размывания духовных основ жизни общества.

Подготовлено редакцией «Единого Отечества» по  материалам: Православие.Ru и НТВ

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *