Halt and Catch Fire — рецензия

Просмотрела… буквально проглотила за 5 дней три сезона американского драматического телесериала Halt and Catch Fire («Остановись и гори» или, как переводят по-другому, «Замри и гори»). Очень приличный сериал, надо сказать.

Хотя всё в нём вертелось вокруг революционной компьютерной индустрии 80-х годов XX века, в которой ничего не смыслю, я получила настоящее удовольствие от сюжетной линии и актёрской игры. Конечно же, хочу отметить несравненного Ли Пейса. Он и в роль Джо Макмиллана вложился на 100%. По другому видать не умеет.

Это самый яркий образ сериала, в котором мне понравилось всё, несмотря на недостатки в характере и заскоки в поведении.

Удивляюсь, сравнивая роль эльфийского короля Трандуила и талантливого Джо, насколько разным может быть Ли. Только что, завершив просмотр 10-й серии третьего сезона, я включила ролик со съёмок «Хоббита». Не знай наверняка, что оба героя – это Ли Пейс, могла бы и не узнать его в эльфийском гриме. Хотя... некий фирменный пафос присутствует в обоих образах 🙂

Его величество король лесных эльфов

Мечтатель, авантюрист, манипулятор и новатор Джо... богатенький сынок известного папы

Впрочем, не везде Джо пафосен. В том-то и прелесть! Он всякий: пижонистый, яркий, модный, остроумный, простой в общении и сложный, сочувствующий, отвечающий добром на зло и жёстко мстящий, справедливый, ловкий делец и манипулятор, красноречивый, резкий, непредсказуемый, ироничный, циничный, язвительный, тонко чувствующий, ранимый и одновременно со стальными нервами, плачущий, потерянный и восстающий из пепла как феникс, успешный и проигрывающий. И как в нём столько всего уместилось? Даже трагичное детство и недопонимание в общении с отцом присутствуют.

Почти рубаха-парень!

Вообще, все герои Halt and Catch Fire были неоднозначными и многогранными.

«Сладкая троица»: Джо — идеолог и спец по продажам, Кэмерон — кодер, Гордон — инженер (1-я серия, 1 сезон)

Немного злили две главные героини: Кэмерон Хоу (Маккензи Дэвис) и Донна Кларк (Керри Бише).

Первая неожиданно разорвала шаблон. Точнее попыталась разорвать согласно режиссёрской задумке. Кэмерон показана умной блондинкой, гениальным кодером. Но только лицо у неё всё равно казалось при этом несколько… эм… недалёким. Как у классической блондинки. Ну и Джо она допекала согласно сюжету, а это тоже в моих глазах плюсов не добавило.

Вот такое тормознутое выражение лица бесило больше всего!

Что касается Донны, она выглядела несколько циничной и лицемерной. Не люблю таких девушек/женщин… и подруг. У меня вообще нет доверия к подругам. Потому что они женского пола. А такие, как Донна, особо мерзкие и опасные 🙂

Стервочка Донна

Гордон Кларк (Скут Макнэйри) – инженер, спец по компьютерному железу, тупил и метался туда-сюда не по-детски… опять же, согласно режиссёрскому видению этого героя. Сей бородатый, а временами гладко выбритый, гном в очках злил меня, как зрителя, постоянно (см. фото выше).

В сюжете чётко прорисовывается мировоззрение и ориентация режиссёра. Речь о сексуальных меньшинствах. Поговаривают, что он сам гей. Посему Джо бисексуал. И будь это не Ли Пейс, герой вряд ли бы выглядел настолько органично и одновременно... хм... прилично. Он вроде как жертва обстоятельств. В детстве не долюбили, физически и морально покалечили, деловые партнёры и любимые женщины пытаются всё время кинуть или унизить, окружающие не понимают гениальных идей, и так далее.

Совсем Джо не отталкивал и не вызывал отвращения! Всё благодаря убедительной актёрской игре, которая заставляла сопереживать, а также ненавязчивой канве «голубизны» в сериале (режиссёр таки знает меру!). Всё тактично и полунамёками показано, без пошлого акцента, если не считать тот страстный поцелуйчик на переговорах с инвестором — противной и властной тёткой, пытавшейся урезонить Джо и хапнуть 80% от прибыли с его проекта. Будто её саму отымел! Прямо стоя хотелось аплодировать... С этого момента сериал перестал быть для меня ординарным. Я люблю странных и нетипичных героев 🙂

В общем, временами просматривался посыл, что мол, вот такие мы геи не признанные гении и вообще классные парни. Но акцента как такового и голубых соплей не было. Поэтому не могу поставить в минус. И, опять же, Ли Пейс был великолепен. А в конце третьего сезона его герой прямо заявил, что любит Кэмерон. Так что, всё почти в норме.

К недостаткам могу отнести затянутость диалогов и некоторых сцен. Одно оправдание – это же IT-шники беседуют, им  как бы положено умничать и вообще много болтать. Но временами хотелось что-то прокрутить и добраться таки до линии с Джо, который изюминка на торте настоящее украшение сериала. Едва удерживалась от такого искушения! Всё честно просмотрела. Один раз за ночь осилила почти весь 2-й сезон из 10 серий по 46-48 минут.

Оценка зрителей: Рейтинг третьего сезона чрезвычайно высок – 95% со средней оценкой 8,6 балла (согласно Rotten Tomatoes). У нас, насколько я знаю, сериал ещё не раскручен, так как тема специфическая – не всякий поймёт, о чём речь вообще и вынесет эти длиннющие полные психологических заковырок разговоры. Я «влилась» в тему с третьей серии 1-го сезона. Ли как раз начал «отжигать». Второй и третий сезон смотрелся на одном дыхании.

Реплика: с бородой Ли напоминал Стива Джобса. Поэтому мне он симпатичнее и органичнее казался в 1 и 2 сезоне, когда был безбородым.

Ну чем не Джобс?

Правда Ли и с бородой не утрачивал гены альфа-самца 🙂 Только за всей этой волосатостью лица и нелепыми очками терялась часть эмоций. Как только очки снимались, дело налаживалось. Ведь Ли хорошо играет именно глазами.

Общий вывод: Было интересно. С нетерпением жду финального сезона. Выйдет он, кажется, в мае 2017 года. Надеюсь, Джо там не убьют? Лучше бы это сделали с Кэмерон 🙂 Она меня достала уже…  Вот такая я сегодня кровожадная.

 

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *