Холивары и прочие прелести сети

В интернете иногда встречаются собеседники, которые уверены, что ты обязан им что-то объяснить.
(...) Так что, если я с кем-то не хочу вступать в дискуссию – это не значит, что у меня нет аргументов. Они с большой вероятностью есть, но для другого случая.
Александр Володарский

Хочешь разрушить мир душевный? Выскажи своё мнение на каком-нибудь сайте или форуме с большой аудиторией.

Особо провокационные,  болезненные для общества темы: политика, православие и атеизм, аборты, верность супружеская и многодетность. Выскажись честно, как думаешь. А думаешь ты по-православному, иначе не умеешь, не хочешь думать. Иначе не честно перед собой и не праведно перед Богом.

Итак, напиши что думаешь — склоки будут  тебе 100% гарантированы!
Нужно иметь особый настрой, дабы спорить и доказывать правоту в интернете. Иногда на это не хватает терпения. Понимаешь, наступила на те же самые грабли публичного обсуждения, от которых уже полгода как отказалась. Зачем наступала? Старые привычки сыграли злую шутку. Но нет уже прежнего запала и желания участвовать в холиваре (священной  войне, то бишь). Выход один – уйти, наплевав на собственное тщеславие. Раньше из споров я всегда выходила победителем. Теперь мне… всё равно, как уйти. Оно мне нужно? Вот это, бродящее подо мной, то есть под моей записью, варево из чужих мнений. Не нужно! Мир душевный важнее. Чтобы люди поняли что-то, они должны сами до этого дойти. Умом ли, посредством ли испытаний. Иначе урок бессмысленен.

На сей раз речь шла о многодетности… Высказывания стандартны и ожидаемы до безобразия. «А вдруг заболею», «а вдруг умру», «а если муж бросит, заболеет, умрёт», «или ребенок Даун родится после 40 лет». «Нет-нет-нет! Мне хватит детей (одного, двух…хорошо, если трёх), я хочу успевать отдыхать, красить ногти, ходить в театры с мужем, делать карьеру и вообще…я стерилизовалась (или предохраняюсь)!»  Но при этом всём, никто не признает, что всё дело в шкурных интересах, себялюбии. Почему я должна, я же имею право, я и так очень-очень счастлива (предохраняясь, стерилизуясь?), чё вы мне тут о том, что можно жить как-то иначе говорите? Я, я, я... Сплошное яканье.

Да, право каждого – рожать, или не рожать. Но, зачем же оправдываться? Зачем выискивать, атакуя, «причины» многодетности у других – «мама дома сидит», «они верующие» и т.п.? Многодетный общественный стандарт это: растрепанная, злая, вечно уставшая мама, вконец забегавшийся отец, сопливые, худющие, оборванные дети — мрак и нищета форева. Если всё не так, как представлялось, сразу вопрос — а почему? Почему вы всем довольны, почему у вас дети улыбаются и ходят в приличной одежде? Ах, они еще и на бюджете учатся?(Это же в принципе не возможно! Мало кто бюджет потянет) Хм... Как так, нет проблем? Ааа, да вы верующие? Ну, тогда всё понятно!

И что кому понятно мне, извиняюсь за тавтологию, совершенно не понятно. А еще я им тоже удивляюсь, как и они мне :-) Когда это дети мешали красить ногти и ходить в театры тому, кто любит и детей, и театры, и ногти красить? Когда препятствовали карьере мамы, очень хотящей и рожать, и работать? Было бы желание. Желание совмещать. Будет это желание и упование на милость Божью, на Его волю — найдётся и время, и возможности, и силы со здоровьем, и помощники тоже! Сколько таких примеров вокруг, в семьях верующих.


P.S: Всё выше написанное не означает, что я обиделась, приняла на свой счет или близко к сердцу обыкновенную дискуссию — таких были уже десятки до этого момента :-) Просто устала от повторений одного и того же сценария. Да и надоело всё... Сначала дискуссия, а потом внутри возникает осуждение всяких высказанных там глупостей. Хватит с меня! Сегодня удалила профили на всех, ранее посещаемых, родительских сайтах.

 

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *