Алексея взяли в семинарский хор. Туда подбирают самых способных семинаристов. И, вообще, это один из лучших хоров в Русской Церкви. Конечно, с Матвеевским из Москвы не сравнится, но в Украине это, безусловно, популярный в определённых кругах церковный хор.

Задача хора петь в самом большом храме Свято-Успенского мужского монастыря по воскресным дням и большим праздникам. В будни поют монахи. Монастырь расположен рядом с семинарией, а семинарская трапезная и столовая находятся в монастырской ограде. То есть, в монастыре семинаристы бывают по несколько раз за день.

Как сказал Алексей, «было немного странно», когда на помазание на Всенощном бдении он со всем хором прошёл без очереди мимо четвёртого курса, ловя на себе удивленные взгляды. Ещё никто не знал, что его в хор взяли. «Куда это потопал впереди старших первокурсник желторотик?» — подумали. А потом, когда на «Взбранной Воеводе» хор снова спустился с клироса и стал впереди всех семинаристов, стало понятно, почему Алексей «проявил к старшим неуважение».

Клирос находится почти под потолком. Храм новый и очень высокий — люди, как муравьи внизу смотрятся. Алексея высота тоже удивила.


Нахождение в хоре даёт определённые привилегии. На послушания (работы всякие) теперь будут посылать редко. Если не успеет уроки выучить из-за спевок, руководитель лично договорится, чтобы не ставили плохую оценку. Но на мой взгляд, это не очень-то и хорошо. Ведь сынуля хорошо учится, а теперь неизвестно, как будут дела обстоять с успеваемостью. Но самая приятная и значимая привилегия – это возможность как белый человек все три летних месяца быть дома! Никаких отработок. А ещё есть выездные богослужения, когда с митрополитом хор посещает приходские храмы. Настоятели этих храмов хористам всегда платят некие суммы, благодарят за красивое пение. Так что, Алексей у меня теперь ещё и на престижной работе. Попел, денежку заплатили, накормили и в семинарию увезли. Вроде элиты семинарской стал.

Я очень рада! Дай Бог, чтобы со всем этим справился – и с пением, и с учёбой. Как же хорошо, что в своё время ребёнок захотел учиться в музыкальной школе. А закончил он её за два года вместо шести. Способный был. Правда, больше играл, чем пел. А для вокала мы несколько уроков всего перед семинарией взяли в договорном порядке. Но преподавательница успела ему кое-что полезное донести и в голову вложить – дыхание, дикцию (освоил, несмотря на недавнюю травму – выбитые зубы), правильное пение звуков (чтобы не в горле звук был задушен, а легко выходил наружу).

В общем, я в шоке. Не ожидала, что мой балбес окажется таким прилежным семинаристом…

Другие записи в этой рубрике:

✔ 40 лет Сержу
Муж у меня человек скромный, поэтому о своём сорокалетии он впереди себя не трубил (1 ...
✔ Потерянное время, железные игрушки...
Оказывается, отключение электричества помогает найти «потерянное время». Нет, я всегда знала, где оно прячется, но ...
✔ Дождались снега!
(на фото наша любимая черешня, по ней я сверяю времена года) Дождались! Но, боюсь - скоро ...
✔ Утро
Вот так начинается примерно каждое третье утро. В комнату вбегает Кирилл и начинается бедлам - ...
✔ Световые дни стали короче...
А дни незаметно стали короче. Нет, они заметно короче, но как-то не отдаёшь себе отчёт ...
✔ О рукоделии и полезном питании
Что-то у меня настроение блоговое нынче. Бегу от осени в виртуальный мирок. Здесь морозов не ...
✔ Готовимся к НГ
Честное слово, уже собиралась подремать чуток, пока дома кроме младших никого нет. Но потом решила ...
✔ Устами младенца...
Меня постоянно напрягает болтливость Насти. Эта кроха не теряется в любой ситуации. И она о ...
✔ Ох уж, эти болячки!
Сделаю-ка запись, пока мой «умирающий лебедь» Артём хоть немного оживился. Болезнь детей – самая большая неприятность, ...