Алексея взяли в семинарский хор. Туда подбирают самых способных семинаристов. И, вообще, это один из лучших хоров в Русской Церкви. Конечно, с Матвеевским из Москвы не сравнится, но в Украине это, безусловно, популярный в определённых кругах церковный хор.

Задача хора петь в самом большом храме Свято-Успенского мужского монастыря по воскресным дням и большим праздникам. В будни поют монахи. Монастырь расположен рядом с семинарией, а семинарская трапезная и столовая находятся в монастырской ограде. То есть, в монастыре семинаристы бывают по несколько раз за день.

Как сказал Алексей, «было немного странно», когда на помазание на Всенощном бдении он со всем хором прошёл без очереди мимо четвёртого курса, ловя на себе удивленные взгляды. Ещё никто не знал, что его в хор взяли. «Куда это потопал впереди старших первокурсник желторотик?» — подумали. А потом, когда на «Взбранной Воеводе» хор снова спустился с клироса и стал впереди всех семинаристов, стало понятно, почему Алексей «проявил к старшим неуважение».

Клирос находится почти под потолком. Храм новый и очень высокий — люди, как муравьи внизу смотрятся. Алексея высота тоже удивила.


Нахождение в хоре даёт определённые привилегии. На послушания (работы всякие) теперь будут посылать редко. Если не успеет уроки выучить из-за спевок, руководитель лично договорится, чтобы не ставили плохую оценку. Но на мой взгляд, это не очень-то и хорошо. Ведь сынуля хорошо учится, а теперь неизвестно, как будут дела обстоять с успеваемостью. Но самая приятная и значимая привилегия – это возможность как белый человек все три летних месяца быть дома! Никаких отработок. А ещё есть выездные богослужения, когда с митрополитом хор посещает приходские храмы. Настоятели этих храмов хористам всегда платят некие суммы, благодарят за красивое пение. Так что, Алексей у меня теперь ещё и на престижной работе. Попел, денежку заплатили, накормили и в семинарию увезли. Вроде элиты семинарской стал.

Я очень рада! Дай Бог, чтобы со всем этим справился – и с пением, и с учёбой. Как же хорошо, что в своё время ребёнок захотел учиться в музыкальной школе. А закончил он её за два года вместо шести. Способный был. Правда, больше играл, чем пел. А для вокала мы несколько уроков всего перед семинарией взяли в договорном порядке. Но преподавательница успела ему кое-что полезное донести и в голову вложить – дыхание, дикцию (освоил, несмотря на недавнюю травму – выбитые зубы), правильное пение звуков (чтобы не в горле звук был задушен, а легко выходил наружу).

В общем, я в шоке. Не ожидала, что мой балбес окажется таким прилежным семинаристом…

Другие записи в этой рубрике:

✔ Эх, тепло!
30 сентября, а на улице +27! К нам лето вернулось!!! :-) Да-да, именно неожиданному осеннему ...
✔ Ох уж, эти болячки!
Сделаю-ка запись, пока мой «умирающий лебедь» Артём хоть немного оживился. Болезнь детей – самая большая неприятность, ...
✔ Квинтэссенция приходской жизни...
Всё-таки проблемный приход мой отец Сергий выбрал. Какой-то он во все времена, вне зависимости от ...
✔ Вырос!
Как пишут в романах, и вот этот день наступил. У нас это день прощания – ...
✔ Совиное царство и другие мелочи жизни
Каникулы у школьников, точнее, школьника – повод вернуться к естественному режиму дня. У нас в ...
✔ О килограмме масла и украинских реалиях
Мысль дня. Очень навязчивая мысль! Килограмм сливочного масла в Белоруссии стоит в переводе на украинские ...
✔ Макушка лета...совсем близко
Откуда в таком маленьком человечке столько серьезности? Откуда берется этот странно-сосредоточенный взгляд? Эта складочка на ...
✔ Отчетное — 8 неделя
Восьмая неделя похудения. Минус 0,6 килограмма. ...
✔ Птица счастья
Вот это и есть птица счастья :-) Водится за городом, там и ищите!