Христианство. О нём можно говорить бесконечно и так же бесконечно спорить. У него много противников и даже злобных ненавистников, но зато в нём самом вполне достаточно адептов, дабы противостоять любому внешнему, агрессивному давлению. Христианство на Руси, православное христианство, пытались уничтожить. Стереть с лица земли. И вот уже нет на белом свете ни уничтожавших его людей, ни построенного ими «рая на земле» — а христианство всё так же живо, как и прежде. Может ли пустое учение настолько привлекать людей? Может ли оно заставить их быть верными до конца, до смерти? Не думаю, что это было бы возможно, не имей христианство твердое основание – Христа, не имей оно высокий смысл в самом себе. Как Он сам говорил – Он «камень краеугольный», который если упадет на кого-то – раздавит и если кто-то упадет на него – разобьется. Поэтому и цело христианство до сих пор… Целы догматы, цело предание, жива вера. Верующие зачастую плохи, да. Но вера, учение не виноваты, что последователи проявляют апокалипсическую «теплохладность», когда человек «не холоден, но и не горяч», когда он равнодушен к делу своего спасения.

Совсем недавно мне приглянулась замечательная цитата. Привожу её здесь полностью, как эпилог этой краткой записи о христианстве.

«Причины вероотступничества современного человека можно перечислять очень долго, но надо иметь мужество честно признать, что одна из самых главных заключается в самом христианстве. Нет, речь не о скучном морализаторстве, с которым оно ассоциируется у многих американских протестантов, не о клерикализме и сергианстве, за которые так часто критикуют русское православие.
Просто христианство действительно очень неудобная религия. Оно призывает к постоянной работе над собой, к мучительной борьбе со своими пороками, слабостями и недостатками; призывает любить врагов и делать еще очень много совсем не приятных вещей; и самое главное: христианство говорит тебе, что ты на самом деле вовсе не такой белый, мягкий и пушистый, каким можешь показаться на первый взгляд. Все это никак не соответствует ожиданиям постмодернистского мира и современной культуры потребления. На этом фоне гораздо привлекательней выглядят те религиозные и философские учения, которые призывают принять себя таким, какой ты есть и не мучиться».
 (М. Ковшов, иерей А. Тимофеев, А. Серафимовская; статья «Евангелие Иуды против свидетельства апостолов»:http://www.pravmir.ru/evangelie-iudy-protiv-svidetelstva-apostolov/)

Другие записи в этой рубрике:

✔ «Шипот» — местная достопримечательность
Есть на нашем приходе замечательный уголок, где очень гармонично сочетается природная красота и рукотворный ландшафтный ...
✔ Ценное время
Я не умею правильно относиться ко времени – не ценю его и почти не замечаю. ...
✔ Старый новый год
Младшие сегодня вновь побывали на ночной Литургии. Бабули-прихожанки в шоке! Решили, Лена детей специально разбудила. ...
✔ Междустрочное…
Кажется я понимаю, зачем придуманы такие строгости в первую неделю поста — сухоядение, монотонные и ...
✔ Благодатный Огонь, или еще год в подарок
В Иерусалиме сошел Благодатный огонь…Здорово! Живем еще год! Без страха. По преданию Церкви, в тот ...
✔ О святости
Святость – то, что лично мне кажется недостижимым… «Святым является лишь тот человек, который не только ...
✔ Страстная суббота
Только что пришла с ночного богослужения в храме. Была Утреня с чином погребения Плащаницы, Часы, ...
✔ Квинтэссенция приходской жизни...
Всё-таки проблемный приход мой отец Сергий выбрал. Какой-то он во все времена, вне зависимости от ...
✔ О любви и Любви
Любовь… Теплое слово с огромным смыслом и значением! Я почему-то вспоминаю картину итальянского художника Тициана Вечеллио ...