Пятый день паломничества (10 сентября). Наши мужчины дошли, наконец, до состояния закупки сувениров и всяких полезных вещичек «по дешевке». Наверное, любой отдых, даже если это в большей мере паломническая поездка, расслабляет и располагает к подобным закупкам. Поэтому сумки туристов всегда тяжелее на несколько килограмм, когда они летят домой. :-)
Итак, фотоотчёт. Поехали!
Первая полезная вещь – кожаная дорожная сумка. По словам мужа, такая модель пользуется бешеной популярностью среди паломников – за ней буквально гоняются. Один мужчина был очень горд, когда ему удалось в процессе торга с арабами снизить цену с 50 до 35 долларов.
Как же чувствует себя мой супруг, который умудрился заполучить сумку по размерам большую на четверть от упомянутой, но по цене в 32 доллара? Судя по количеству фото приобретения в различных ракурсах, человек просто счастлив! :-) Сумка, действительно, вместительная. По крайней мере она больше нашего походного чемоданчика, принадлежащего Лене. И на вид симпатичнее.
Вторая полезность – браслетики для младших. Ну и про нас (меня и Лену) не забыли. Мой браслет правый, крайний – за 7 долларов, с малахитами. На самом деле, не уверена, что эта покупка полезная на 100%, но приятно.
Вот типичный ассортимент: платьишки балахонистые, сумки, рюкзаки…
Еще одна сумка. С нею Кирилл ходит в некоторых поездках.
А это Кирилл лопает в номере вынесенные тайком припасы с ужина. У них там выносить ничего не положено, но разве русские соблюдают все законы и правила? Они существуют, дабы их благополучно обходили и нарушали!
Кирилл перед подъемом – дрыхнет, что называется без задних ног. Умотался от трудов праведных. На ногах были с 6 утра до 8 часов вечера! При этом нужно на следующий день встать в 6 утра, чтобы успеть на Литургию в пещеру Рождества Христова.
А вы знали, что арабов могут звать Ваня? Я не знала. Так представился русскоязычный продавец церковного магазина в Вифании, который с чисто нашим юмором заметил, что «оказывает любую помощь, кроме материальной» :-)
Спуск во гроб Лазаря:
В гробу, где лежал и был воскрешен четырехдневный Лазарь:
В монастыре Ордена францисканцев, возле гроба Лазаря. На полу сохранилась мозаика древнего храма IV века.
Кирилл на Дмимми:
А это верблюжонок для младших детей. Боюсь, как бы не передрались за него! :-) Кирилл уже заранее нахмурился))
Возле Иерусалимской чудотворной иконы Божией Матери:
Гефсимания. Храм Успения Божией Матери, поблизости от гробницы.
Гефсиманский сад. Место целования Иуды и ареста Спасителя. Здесь находится католический храм над камнем моления о Чаше.
Елеонская гора. Камень, на котором стояла Богородица во время Вознесения.
Место 3-го обретения главы Иоанна Предтечи.
С «узницей израильских застенков», Лией. Эту паломницу задержали в аэропорту в день прилета. Задали ей всего три вопроса, а когда узнали, что ей 35 лет, она не замужем и в Израиль въезжает первый раз, задержали на ТРИ часа. Потом отпустили – добралась до Вифлеема и гостиницы с другой паломнической группой.
Представляю, что эта девушка пережила!
Елеон. «Русская свечка» — наивысшая точка Иерусалима.
Место Вознесения Господня. На камне остался след стопы Спасителя:
Русский Вознесенский монастырь на Елеоне. Чудотворная икона Пантократора:
С наместником монастыря, отцом Ахилосом:
На восточной смотровой площадке монастыря – весь старый город как на ладони:
Дорога, по которой убегала Елизавета с младенцем Иоанном, будущим Предтечей.
На следующий день паломничества предстоит ранняя Литургия в пещере Рождества Христова.