Пятый день паломничества (10 сентября). Наши мужчины дошли, наконец, до состояния закупки сувениров и всяких полезных вещичек «по дешевке». Наверное, любой отдых, даже если это в большей мере паломническая поездка, расслабляет и располагает к подобным закупкам. Поэтому сумки туристов всегда тяжелее на несколько килограмм, когда они летят домой. :-)

Итак, фотоотчёт. Поехали!

Первая полезная вещь – кожаная дорожная сумка. По словам мужа, такая модель пользуется бешеной популярностью среди паломников – за ней буквально гоняются. Один мужчина был очень горд, когда ему удалось в процессе торга с арабами снизить цену с 50 до 35 долларов.

Как же чувствует себя мой супруг, который умудрился заполучить сумку по размерам большую на четверть от упомянутой, но по цене в 32 доллара? Судя по количеству фото приобретения в различных ракурсах, человек просто счастлив! :-) Сумка, действительно, вместительная. По крайней мере она больше нашего походного чемоданчика, принадлежащего Лене. И на вид симпатичнее.

Вторая полезность – браслетики для младших. Ну и про нас (меня и Лену) не забыли. Мой браслет правый, крайний – за 7 долларов, с малахитами. На самом деле, не уверена, что эта покупка полезная на 100%, но приятно.

Вот типичный ассортимент: платьишки балахонистые, сумки, рюкзаки…

Еще одна сумка. С нею Кирилл ходит в некоторых поездках.

А это Кирилл лопает в номере вынесенные тайком припасы с ужина. У них там выносить ничего не положено, но разве русские соблюдают все законы и правила? Они существуют, дабы их благополучно обходили и нарушали!

Кирилл перед подъемом – дрыхнет, что называется без задних ног. Умотался от трудов праведных. На ногах были с 6 утра до 8 часов вечера! При этом нужно на следующий день встать в 6 утра, чтобы успеть на Литургию в пещеру Рождества Христова.

А вы знали, что арабов могут звать Ваня? Я не знала. Так представился русскоязычный продавец церковного магазина в Вифании, который с чисто нашим юмором заметил, что «оказывает любую помощь, кроме материальной» :-)

Спуск во гроб Лазаря:

В гробу, где лежал и был воскрешен четырехдневный Лазарь:

В монастыре Ордена францисканцев, возле гроба Лазаря. На полу сохранилась мозаика древнего храма IV века.

Кирилл на Дмимми:

А это верблюжонок для младших детей. Боюсь, как бы не передрались за него! :-) Кирилл уже заранее нахмурился))

Возле Иерусалимской чудотворной иконы Божией Матери:

Гефсимания. Храм Успения Божией Матери, поблизости от гробницы.

Гефсиманский сад. Место целования Иуды и ареста Спасителя. Здесь находится католический храм над камнем моления о Чаше.

Елеонская гора. Камень, на котором стояла Богородица во время Вознесения.

Место 3-го обретения главы Иоанна Предтечи.

С «узницей израильских застенков», Лией. Эту паломницу задержали в аэропорту в день прилета. Задали ей всего три вопроса, а когда узнали, что ей 35 лет, она не замужем и в Израиль въезжает первый раз, задержали на ТРИ часа. Потом отпустили – добралась до Вифлеема и гостиницы с другой паломнической группой.

Представляю, что эта девушка пережила!

Елеон. «Русская свечка» — наивысшая точка Иерусалима.

Место Вознесения Господня. На камне остался след стопы Спасителя:

Русский Вознесенский монастырь на Елеоне. Чудотворная икона Пантократора:

С наместником монастыря, отцом Ахилосом:

На восточной смотровой площадке монастыря – весь старый город как на ладони:

Дорога, по которой убегала Елизавета с младенцем Иоанном, будущим Предтечей.

На следующий день паломничества предстоит ранняя Литургия в пещере Рождества Христова.