11 сентября, шестой день паломничества. Начался он с Литургии в пещере Рождества Христова.

Фото с Литургии ниже. Муж служил в метре от Вифлеемской Звезды. Произнес четыре возгласа. По его словам, ощущения здесь ещё сильнее, чем от Литургии на Гробе Господнем.

Все священники подстрижены! И никто за это анафеме не придает :-) Особенно у грека в белом облачении стрижка короткая. Это у нас пошла мода благодать у попов «измерять» по длине волос. Чем волосатее чудище, тем святее :-) Мракобесие какое-то, честное слово!

В храме Рождества Христова. Если не ошибаюсь, на заднем плане статуя Георгия Победоносца.

В пещере погребения вифлеемских младенцев. Не знаю, кому как, но для меня это самое жуткое фото…

Богатейший иконостас храма Рождества Христова:

Во дворике Иерусалимской мэрии. «Подушки» здесь из бетона! Многие, не зная об этом, садились с размаху и больно ударились. Кирилл, правда, сел аккуратно.

В католическом храме Успения Божией Матери:

На месте погребения Симеона Богоприимца:

Грузинский монастырь: на месте произрастания древа Креста Господня:

Просто красивая пальма возле входа в иерусалимскую ювелирную фабрику:

Южная смотровая площадка. Вид на старый Иерусалим с другой стороны. На горизонте видна та самая «русская свеча», которую посетили накануне.

Фото на лужайке. До московского Зарядья, конечно, далеко – ни красоты той нет, ни чистоты, но поваляться после напряженного дня вполне можно.

Ещё одна важная (в этот раз по-настоящему важная покупка!) – священнические кресты. Достались они по сказочной цене – в Украине таких расценок попросту нет! Левый крайний – тот, что у нас есть сейчас (производство ювелирного завода «Агат»), далее новые лежат: левый – 22 доллара, центральный бесплатно (подарила организатор паломнической поездки с формулировкой «хочу, чтобы этот крест у вас был»), правый с 50% скидкой (отдали 10 долларов).

На переднем плане очень вкусный хлеб :-) Не знаю, для чего он здесь? Вероятно, для сравнения размеров.


P/S: В этот же дождливый у нас день (вторник, 11 сентября) мы с Леной и Артёмом выбрались в город за покупками. Пришлось срочно пополнить продуктовую корзину (куриная грудка, творог, масло, печенка, крупы, и т.п., кое-что Насте в школу из канцелярии). Почувствовала себя в шкуре человека без автомобиля!

Автобус – древняя развалюха. Правда, по дороге в город не было людей практически. Зато нас встретил ливень – дорогу затопило на 15-20 см. Но в центре города лишь моросил мелкий дождик, мы с Леной обрадовались. Пришлось бегом бежать на рынок и покупать мне самый дешевый зонт — боялись, что и нас зальёт. Повезло! Ливень так и не созрел, чтобы пойти здесь во всю силу.

Потом была беготня по магазинам (на всё 1,5 часа – нужно было попасть на обратный рейс с таким расчетом, чтобы успеть встретить Настю со школы).

Дорога назад была заметно сложнее. Тяжелые сумки, которые пришлось забросить на пыльные полки (потом розовый рюкзак еле оттерла от грязи), шумная толпа в автобусе, которая раздражала. Плюс мне пришлось стоять – уступили только одно место, а сесть и взять Артема на руки я не могу из-за уже подросшего животика. Села Лена и Артём. Хоть за это спасибо. В общем, кошмар! Последний раз на автобусе я ездила года 4 назад. А вообще часто ездила больше 20 лет назад. Так что впечатления самые неприятные…


А сегодня, 13 сентября, Лена ездила в универ. Я утром провожала Настю на школьный автобус. Закрыла входную дверь и ушла минут на 10-12. Возвращаюсь с остановки – на улице, за воротами, стоит мой Артём в одной футболке и трусиках (по росе, при +15 градусах) и громко плачет. Никогда не просыпается так рано! А в этот раз почему-то вскочил в 8 часов, обыскал дом – никого не нашел, открыл дверь и вышел к самой дороге почти. Дурдом… Хорошо, хоть через дорогу не перешел и не потопал, куда глаза глядят!

Правда одно уточнение сделаю. Дорога здесь грунтовая, узкая, идет под горку — почти никто не ездит по ней, а если и ездит, то сильно снижает скорость. Плюс через дорогу переходить правильно сынуля в свои четыре года умеет. Впрочем, всё это меня успокоило мало. Когда его увидела издалека, чуть сердце из груди от страха не выпрыгнуло!

Что-то я резко осознала, что быть одинокой мамой – очень плохо. А быть мамой без мужчины рядом и своей машины под рукой – это вообще для меня как на Марс полететь: вдвойне, нет втройне некомфортно, неудобно, опасно, непродуктивно и… противоестественно.