Игра престолов — рецензия

Досмотрела 6-й сезон американского телесериала «Игра престолов» (Game of Thrones), снятого по мотивам цикла романов Джорджа Мартина «Песнь Льда и огня».

Первое впечатление – это настоящий драматический сериал, который можно смело назвать ещё и историческим, если бы не его фэнтезийная основа (драконы, ведьмы, Иные и прочие сказочные прелести).

Для тех, кто ни разу не видел, напишу краткое содержание. Это история вымышленной вселенной, очень напоминающей по быту и обычаям Средневековую Европу с одним ключевым отличием – зима и лето здесь занимает сразу несколько лет. И никто из жителей не знает, сколько именно продлится очередное потепление или похолодание! В сериале одновременно развивается множество сюжетных линий и действует поистине избыточное количество персонажей. Я фактически не запомнила имена главных героев (пишу рецензию со шпаргалкой – списком действующих лиц и именами актёров).

События происходят на фоне жёстких интриг а-ля семейство Борджиа и не менее ужасной гражданской войны. Кто-то борется за владение железным троном и власть над Семью Королевствами. Другие ратуют об укреплении обнищавшего ордена, защищающего королевство на Севере и дежурящего несколько тысячелетий на древней Стене, способной противостоять внешней сверхъестественной угрозе – нашествию Иных (Белых ходоков). Принцесса-изгнанница вынуждена скитаться по восточным странам в поисках надёжных союзников после варварского убийства её безумного отца.

Дейенерис с одним из подрастающих «сыночков» :-)

Из сверхъестественных существ в сериале присутствует нежить (армия Белых ходоков) и драконы, подчиняющиеся принцессе-изгнаннице (в ней течёт драконья кровь).

Специально для этой истории было разработано несколько искусственных языков, в частности дотракийский – язык восточных воинственных кочевников. А сам сериал получил 26 премий, в том числе «Эмми» и «Хьюго», мгновенно превратившись в мейнстрим (у сериала мощное фан-сообщество, а 6-й сезон смотрело порядка 9 млн. человек!).

Примечательно, что первое предложение экранизации автор книг получил спустя всего два месяца после успешной публикации первой части гепталогии – «Игры престолов». Мне немного завидно… Нет, мне очень завидно! :-)

Что касается моих впечатлений, сразу отмечу, что это сериал строго для лиц в возрасте 18+. Положительных героев здесь попросту нет! Нет чётко ограниченного добра и зла, нет чёрного и белого. Здесь царит сплошной серый. Его очень много. Все герои неоднозначны!

Глубоко затронуты вопросы религии (веры и сект, магии), положения женщин в обществе, преступлений и следующих за ними справедливых наказаний. Очень много крови, пыток, инцеста, противоестественных отношений, откровенных эротических сцен и намёков сексуального характера, ненормативной лексики, грубости, садизма и странных шуток, которые вначале приводят в шок (позже привыкаешь и воспринимаешь как данность этой вселенной).

Я не считаю всё перечисленное большим недостатком. Хотя отдельные критики поставили подобный натурализм и мрачность в укор сценаристам и автору книг. Но здесь нужно понимать, о каком мире вообще идёт речь. В этой вселенной нет ни намёка на христианство и его ценности. Впрочем, любые события из реального средневековья или древнего мира ужаснули бы многих из нас. Зачем далеко ходить? Давайте вспомним пытки первых христиан и их зверские убийства на аренах римских цирков. Они подробно описаны в житиях святых. Описаны почти без купюр. Так что, сравнить есть с чем. «Игра престолов» будто скопирована из древних анналов! Да, люди очень жестокие и бесчеловечные бывают. Особенно те, что обладают властью.

Понравилось, что сценаристы не навязывают своего мнения. Допустим, рассказывают про гомосексуализм и не уточняют хорошо это или плохо в их понимании. Показывают публичный дом и оставляют право судить его хозяина и работающих там женщин на своё усмотрение.

На первых порах я даже не поняла, чем меня привлекает сериал! Это, ведь, не красивая фэнтезийная история для детей и любителей прекрасного, вроде «Властелина колец» и «Хоббита». Там даже зло было отчасти благородным, что меня всегда заставляло улыбаться. А здесь, в «Игре престолов», всё как в реальной жизни – плохие люди совершают хорошие поступки, а вроде бы хорошие люди оказываются очень плохими при определённых жизненных обстоятельствах. И здесь нет героев, от которых бы захватывало дух. Например, как от эльфийского короля Трандуила из «Хоббита». Здесь не кем восхищаться на 100%! Хотя есть знаковые и очень красивые поступки, приятные внешне и по характеру люди. Не знаю, может актёры не доигрывают? Или так было изначально задумано для большего реализма и правдоподобия?

Досмотрев 6-й сезон, я вдруг поняла – держала моё внимание сама история. Интрига, ожидание того, что ждёт героев впереди. Чего-чего, а интриг в сериале хоть отбавляй! Они качественные такие, проработанные до мелочей. Ни за что не предугадаешь, чем закончится серия или очередной сезон. Иногда главные герои гибли как мухи, а ты буквально в ступор входил от того, как же это так по-глупому у них вышло.

Как ни странно, ведьмы (магия) почти не злили. Потому что они показаны… правдиво. Яркая представительница этой породы, так называемая Красная женщина, Мелисандра – приспешница несостоявшегося короля Станиса Баратеона. Показана она очень жестокой, гадкой по характеру, глупо верящей в своего огненного бога женщиной. Примечательно, что Станиса такая дружба до добра не довела. Расплатился он за магию своей жизнью, а также жизнями единственной дочери и фанатично верующей в огненного бога жены. Дочери было жалко больше всех в сериале! Бедная больная девочка была убита из-за отвратительных суеверий и бездействия родителей (с их немого согласия!).

Мелисандра — жрица Огненного Бога

Музыкального сопровождения практически нет, что поначалу удивляло. Музыка, если она и появляется, звучит ненавязчиво. Много диалогов происходит на фоне звуков города, природы или тишины. Здесь вообще всё держится на диалогах. Это одно из главных отличий сериала от современного приключенческого кино. Кто-то из критиков отметил, что из-за диалогов сюжет затянут и скучен. Не соглашусь! Просто мы слушать разучились. Нам спецэффекты, погони и стрельбу подавай — буйство звуков и красок. А в «Игре престолов» есть немного театра. Поэтому слушать диалоги придётся, если хочешь понять мотивы персонажей и заметить их развитие.

Самые красивые по музыкальному и визуальному исполнению главные титры. Если не ошибаюсь, за них у команды сериала отдельная премия или награда.

Вот так выглядят титры:

Из событий (кадров и сцен), которые поразили, хочу отметить:

  • вероломную казнь достаточно благородного лорда Севера Эддарда (Неда) Старка на глазах у его дочерей – играл его Шон Бин, отличный британский актёр;
  • появление Дейенерис Таргариен (принцессы-изгнанницы) из погребального костра её мужа невредимой и с тремя вылупившимися драконами на руках;
  • так называемую кровавую свадьбу, когда была вырезана семья Старков (самые её влиятельные представители);
  • все сцены с Джоном Сноу (якобы бастардом Старков), когда он пытается найти общий язык с одичалыми людьми из-за Стены – это типичный революционер, пытающийся нести в мир гуманизм и общечеловеческие ценности;
  • возвращение Дейенерис в Меерин и её расправа над флотом рабовладельцев – это было что-то с чем-то (особенно приручённые драконы порадовали);
  • оживление убитого Джона Сноу – я прямо на стуле подскочила от неожиданности, но герой неплохой, рада, что он остался жив;
  • многие сцены с карликом Тирионом – одним из тех самых зловещих Ланистеров (лучший из худших!);
  • расправа Сансы Старк над Рамси Болтоном (тот ещё маньяк, чем-то напомнил мне Ганнибала Лектера);
  • финальные сцены шестого сезона, когда рушится септа Бейелора на голову всех этих религиозных фанатиков, решивших захватить власть в мире – впервые я мысленно аплодировала Серсее Ланнистер... потому что терпеть не могу сектантов и сумасшедших «верующих», от которых сплошные беды в мире.

Нед Старк — Десница короля

— Что его убило?
— Верность.
(о смерти Эддарда Старка)

На самом деле, ярких сцен было гораздо больше. Но основной парадокс сериала – все впечатления от «мелочей» сюжета стираются со временем, остаётся лишь общее послевкусие. Возможно, это повод что-то пересмотреть? Не знаю. Много героев, много событий – легко запутаться.

Пройдусь кратко по героям.

«Знаешь, почему я маленький? Потому что меня гнетет бремя всей этой правды!» — Тирион Ланнистер (2 сезон, 1 серия)

Тирион Ланнистер (играл Питер Динклэйдж) — тот самый карлик, который запомнился и понравился больше всех. Поразило, как при всех издевательствах и насмешках со стороны членов семьи этот маленький человечек, простите за тавталогию, остался самым человечным из всех. Он никогда не скрывает и не оправдывает свои недостатки вроде похождений по публичным домам и пьянства, и относится к себе весьма критично. При этом обладает гибким мышлением настоящего политика, достаточным в такой гнилой среде благородством, искромётным юмором.

«Чем больше людей ты любишь, тем ты слабее.» — Серсея Ланнистер (2 сезон, 7 серия)

Серсея Ланнистер (Лина Хиди) – типичная развратная женщина, получившая огромную власть и влияние. Напоминает итальянских или римских богатых женщин. Мстительная, решительная, подлая. Больше всего не понравилось, как она относилась к родному брату-карлику. Ну и связь со вторым родным братом, мягко говоря, смущает… Трое совместных детей под носом у пьющего мужа! Это жесть, товарищи… Один от неё толк – уничтожила в Королевской Гавани ею же созданных фанатиков.

«Восемь тысяч лет мы клялись защищать королевства людей... и восемь тысяч лет нарушали эту клятву, потому что Одичалые — тоже люди.» — Джон Сноу (5 сезон, 5 серия)

Джон Сноу (Кит Харингтон) – бастард Старков, который окажется в 7-м сезоне вовсе не бастардом, а претендентом на железный трон. Парень совестливый, честный, местами прямой и упрямый, отличный боец на мечах. В целом понравился. Только вот актёр постоянно тормозил – зачастую одна эмоция застывала на его лице и не соответствовала словам или делам (поступкам).

— Разве я ужасна?
— Я всякое слышал.
— Зачем же ехать на край света ради встречи с кем-то ужасным?
— Чтобы увидеть, ужасны ли вы в нужной мере.
— В какой же?
— Когда ваши подданные боятся быть ужаснее вас.

Тирион Ланнистер и Дейенерис Таргариен (5 сезон, 8 серия)

Дейенерис Таргариен (Эмилия Кларк) – в своё время актриса названа открытием года. За что такая честь, я так и не поняла! Безусловно, ставка на эту героиню была сделана огромная. Это яркая правительница-реформатор, с прогрессивными взглядами, строгим (требовательным), честным, справедливым отношением к соратникам и подданным. Но Эмилия так и не сыграла умную и сильную женщину, достойную железного трона. Хотя честно пыталась это сделать.

А костюмы у принцессы замечательные, однозначно!

Санса Старк (Софи Тёрнер) – «раскочегарилась» только в 6-м сезоне, чем весьма порадовала. До этого роль у девушки – типичная жертва с вечно застывшими в уголках глаз слезами, которую не шпыняет разве что ленивый.

Арья Старк (Мэйси Уильямс) – полная противоположность сестры по внешности и поведению. Обучилась какому-то тайному искусству убийц и благополучно вернулась на родину. Впечатляет, однако. Это всё лет в 14-16! Оправдывает такое странное для меня поведение только травма детства – присутствие на казни собственного отца и прочие несправедливости.

«На моей броне нет царапин не потому, что я никогда не дрался, а потому, что я никогда не давал ударить себя» — Джейме Ланнистер (1 сезон)

Джейме Ланнистер (Николай Костер-Вальдау) – удивительно, но этот Ланнистер оказался с проблесками благородства. Особенно после потери правой руки у парня совесть проснулась. Злила только его порочная связь с сестрой. Нет, ну что он в ней нашёл, а?

Теон Грейджой (Альфи Аллен) – самый сопливый персонаж сериала! Хуже него только Санса Старк никого нет и быть не может. Вот сколько смог бы нормальный мужчина терпеть унижения от мерзкого Рамси Болтона? Нормальный бы убил если не Болтона, то хотя бы себя, чтобы не терять мужское достоинство в буквальном смысле этого слова. А Теон вот ничего – назвался «вонючкой» и служил мучителю как пёс, лишь бы дальше своё жалкое существование влачить. Думаю, его основная (ключевая) роль – это помощь Сансе в побеге от её маньячного муженька Рамси. Без него не сбежала бы.

«Нет ничего отвратительнее, чем не суметь защитить того, кого любишь!» — Бриенна Тарт (5 сезон, 3 серия)

Бриенна Тарт (Гвендолин Кристи) – героиня удивила своей мужиковатой внешностью, резкостью, рыцарскими замашками и неплохим владением мечом. Явное украшение сериала. Вон даже Джейме Ланнистер оценил.

— Три победы не делают тебя завоевателем.
— Это лучше, чем три поражения.

Робб Старк и Джейме Ланнистер (2 сезон, 1 серия)

Робб Старк (Ричард Мэдден) – неплохой бы вышел король Севера, если бы не баба умел держать данное слово. Но его жену было всё равно жалко… Ужасная кровавая свадьба. В духе средневековья, как раз.

Кейтилин Старк (Мишель Фэйрли) – эту женщину в возрасте 40+ я почему-то ассоциировала с валиде-султан из «Великолепного века». Точно такая же грация, цепкий ум, неподвластная возрасту красота. Величественная женщина, одним словом. А погибла от рук предателя… Очень жёсткий был поворот сюжета, до комка в горле и мороза по коже!

Станнис Баратеон (Стивен Диллэйн) – яркий пример того, как портятся люди при стремлении к власти. Его лучше всего его характеризует сцена, когда дочь-подросток была отдана в жертву огненному богу… ради достижения цели – получения железного трона и победы в гражданской войне. Мерзкий тип! Хуже него только Рамси Болтон – отцеубийца, садист и маньяк, отрезавший члены, сдиравший кожу заживо и отдававший людей на съедение своим охотничьим псам.

Лилли (Ханна Мюрей) – очень милая девушка из одичалого народа. Пожалуй, это единственный персонаж вызывающий безоговорочную симпатию. Чего только стоит её желание спасти своего ребёнка любой ценой и трогательное отношение к неудачливому Сэмвэллу Тарли!

Сэмвэлл Тарли (Джон Брэ́дли-Уэ́ст) – брат Ночного дозора на северной Стене, спасший Лилли и влюбившийся в неё. Приятный персонаж. Добрый, отзывчивый. Портит впечатление неуклюжесть и лишний вес, но они же вызывают симпатию. Сэмвэлла по-настоящему жалко, ему сопереживаешь. По сравнению с его отцом, отказавшимся от родного сына, Сэмвэлл настоящий благородный рыцарь, но выглядящий совсем не мужественно и неблагородно. Вот такой парадокс.

«Человека без мотива никто не заподозрит. Запутывай своих врагов. Если они не узнают кто ты и чего хочешь, то не угадают твой следующий шаг.» — Петир Бейлиш (4 эпизод, 4 серия)

Петир «Мизинец» Бейлиш (Эйдан Гиллен) — тайный воздыхатель Кейтилин Старк, серый кардинал Королевской Гавани, владелец местного публичного дома, член королевского совета. Человек, всегда вызывающий противоречивые эмоции. С одной стороны, он предатель, погубивший Неда Старка. С другой, спаситель Сансы. Но он же виноват в том, что её обвинили в отравлении Джоффри Баратеона (тот ещё садюга! Даже писать о нём не хочу) — сына Серсеи, злого тирана и короля Семи Королевств. Поразило, что Петир пытался вбить клин между Сансой и Джоном Сноу, её братом. Ни на минуту не забывает о своей «золотой мечте» усесться на чужой трон!

«Любому глупцу может повезти получить власть с рождения, но пробиться к ней самому не простая работа» — лорд Варис (5 сезон, 1 серия)

Варис (Конлет Хилл) — при тех же вводных, что у Петира (власть, влияние, куча шпионов и доносчиков в подчинении, умение плести интриги), этот человек обладает государственным мышлением и не раз высказывает мысль, что ему «за державу обидно». Поначалу я думала, что лжёт, как и все влиятельные особы Королевской Гавани. Однако он на самом деле решился поддержать Дейенерис Таргариен в её попытке вернуть свой законный трон! Неожиданно… Я Вариса даже уважать стала к концу 6-го сезона. Никакого честолюбия и тщётных попыток влезть туда, куда ему по статусу не положено. Браво.

Перечислять героев сериала можно ещё очень и очень долго! Здесь есть персонажи с самыми разными характерами, судьбами, внешностью, значимостью для истории. Наверное, каждый зритель найдёт что-то своё? Я, например, нашла интересный сюжет, местами очень искромётные диалоги, философские размышления о жизни, красивые костюмы, качественные спецэффекты (одни драконы и езда на них Дейенерис чего стоят!). Не обнаружила только героя, глядя на которого, хотелось бы сказать «ух ты!» или «вот это да!» — никто не вызвал особого интереса или восхищения. Увы, второго блистательного Трандуила я не встретила.

P/S: Но всё же жду седьмого сезона в июле 2017 года (7 серий, до этого в каждом сезоне было по 10 серий) и финального восьмого сезона летом 2018 (ещё 7 серий). Надеюсь, сериал не испортят!

Рекомендации: Сериал не подходит подросткам, особо впечатлительным личностям — лицам, не переносящим на экране насилие, войну без цензуры (да, умирают здесь некрасиво – как в реальном мире), разврат во всех его проявлениях и другие гнусные человеческие пороки.

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *