Игра с огнём, или как не потерять себя в интернете?

Screenshot_94Всё чаще сталкиваюсь с негативным отношением к интернету. Мол, и пустое это времяпровождение – ходить в интернет, сидеть там, и повод для самолюбования – те же селфи яркое тому подтверждение, и вообще компьютер – зло, адское изобретение, как и телевизор. Наверное, такое мнение имеет место быть… как и абсолютно противоположное.

Ну, а у меня, надеюсь, золотая середина.

К негативным проявлениям интернета могу отнести: многочасовое сидение за компьютером, обилие ненужной рекламы нас отвлекающей собственно от того, зачем мы сюда пришли – почитать что-то полезное, либо что-то интересное посмотреть. Про порнографические сайты вообще говорить не буду – однозначный негатив и абсолютно не нужная человечеству ниша всемирной паутины!

А еще есть положительные стороны пользования сетью. Для меня, по крайней мере. Человек он, ведь, любую вещь способен обратить себе во вред. Той же вилкой можно спокойно всю жизнь кушать, а можно в приступе гнева человека убить. Предмет один, а последствия такие разные! То же самое и с интернетом. Нужно уметь им пользоваться себе на пользу и во благо. Лично меня интернет частенько выручал – я находила нужную на текущий момент информацию. Вот прямо «кровь из носу» была, а спросить больше кроме поисковика не у кого… Обретала уверенность в себе, почитав о той, или иной проблеме. Людям бывает тяжелее, чем мне! Так зачем расстраиваться? Узнавала новости раньше, чем они попадали на телевидение. Общалась с единомышленниками – самое важное и полезное в сетевом существовании. Восстанавливала контакт с одноклассниками и друзьями, с которыми не виделась минимум двадцать лет. А наблюдая за блогерами, я заметила, что их анонимные дневники служат  своеобразной, безотказной жилеткой.  Поплакался в неё, повозмущался – пришли читатели поддержали,  или наоборот отрезвили, отругали – и всё, жизнь наладилась! Кто-то аборт не сделал после этого, другой семью не разрушил, третий узнал о своих ошибках в ведении хозяйства и почерпнул новое. Еще сеть служит для реализации товаров и услуг.

И вообще, интернет очень удобное изобретение. Соблюдай небольшие правила и будет тебе счастье! Какие правила? Не читай и не просматривай то, чего не хотел изначально. Не вступай в «священные войны» на форумах. Не пиши у себя в блоге то, от чего впоследствии будет стыдно, или то, чего знать посторонним людям вообще не положено. Например, под каким матрацем ты свой миллион прячешь.  Насчет селфи, лытдыбра и прочего, личного и сугубо дневниково-повседневного (кроме тебя зачастую никому не интересного) скажу так. Знай в этом меру. Дозировано чтобы всё было, а не «масло-масляное». Желательно в доступе «только для друзей». А то потом дяди умные статьи напишут про «потерянное поколение селфи», «эгоцентризм и нарциссизм» и ссылку на ваш ресурс дадут, в качестве подтверждения свой мысли.

Еще хорошо бы научиться не выплескивать в сеть негатив, не осуждать. Хотя последнее наиболее сложно выполнить. Любая жизненная позиция предполагает (даже в рассуждении) противостояние с антагонистом.

Многодетные и не имеющие детей, целомудренные и считающие секс смыслом жизни, верующие и атеисты, выступающие за прививки и пропагандирующие от них отказываться. Спор, пусть заочный, во всём. Целый вагон и малая тележка «противостояний»! Можно разрушить мир душевный, можно впасть в уныние, можно осудить и оскорбить. Как игра с огнем.

«Всё нам позволено, но не всё полезно» © Памятуя эти слова Апостола, приходится балансировать на лезвии бритвы, соизмеряя вред и пользу от хождения в интернет на своё усмотрение, на свой страх и риск как говорится.

Как известно из жизнеописания святых, некоторые из них могли войти в публичный дом и при том не соблазниться. Так что, весь корень зла внутри нас – в нашем сердце. Научится не соблазняться в интернете, самому не служить соблазном - наверное и есть задача современного православного человека? Не можешь жить в скиту, живешь здесь, среди мирских увлечений и потребностей – старайся не искушаться чужими слабостями и одновременно не служить камнем преткновения для других.  По крайней мере поступай максимально честно с самим собой, не делай того за что позже придется краснеть – захочется удалить, стереть из блога, или бесследно уничтожить на форуме.

Не всегда изложенное в интернете важно для мира и человечества в целом 🙂 Это тоже следует помнить и быть снисходительным. Есть же другие понятия помимо пользы и важности информации. Такие как: самовыражение, хобби, ежедневные дневниковые размышления вслух, фиксация событий на память, увлечения и дискуссии для поклонников (фанатов), обсуждения книг, общества, политики, экономики, моды, воспитания детей, религий, клубы рукоделия, кулинарии и прочее...не претендующее на мировое признание и Нобелевскую премию. Человек не робот. Он не может всё и всегда держать исключительно в себе, бурлить как кастрюлька под крышкой. Раньше люди выплескивались в бумажные дневники, постоянно ходили на чай к соседям и разговаривали с ними, чтобы не лопнуть от эмоций. А сегодня выход находят в интернете. Чаевничают, наверное, реже? И бумажные дневники почти не ведут. Это ни хорошо, ни плохо. Это факт. Мир изменился, стал технологичным, мобильным. Поговорить обо всем уже возможно лишь протянув руку к клавиатуре. Да, произойдет при этом скорее всего не революционное открытие, не проявление важной всем истины, или переворот в науке. Будет просто человек, который интересен точно таким же просто людям. Будет общение, будут единомышленники и ценные для самоанализа примеры из жизни, обмен опытом, идеями, мировоззрением. Серо? Хм... Как сказать... Не всегда же двигать прогресс вперед, правда? 😉 Иногда просто жить тоже хорошо.

 

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *