Пережила 20 числа не самый приятный день. Сделали Артёму первую в его жизни прививку АКДС вакциной индийского производства.

Конечно, меня заранее семейный врач предупреждала, что реакция в 90% случаев есть. Особенно, если ребёнок старше года. Но при этом она намекнула – никаких вариантов у меня нет. Либо эта вакцина, либо придется покупать сразу две дозы европейской прививки, каждая из которых стоит 2 000 гривен (4-5 тыс. рублей). Чтобы было понятно, это не врач навязывала покупку. Она ничего не продаёт. Просто как большой дефицит такая вакцина продается в областной аптеке. Кажется, всего лишь в одной (!) одесской аптеке. И особо замороченные на качестве родители её покупают. Короче говоря, я выразила сомнение, она предложила и такой вариант решения вопроса с вакцинацией. Вариант нам не подошел именно из-за завышенной стоимости одной дозы.

В индийской вакцине находится целая клетка коклюша (всего 40 антигенов) — вакцина цельноклеточная, а в европейской — два  антигена, то есть только части коклюшной клетки присутствуют. Она как бы слабее и для страны, где большое количество отказников предпочтительнее именно первая, дающая сильный иммунитет.

Я долго сомневалась, но наконец, мы решились на эту самую индийскую прививку. Мама дорогая! Там такая реакция у организма, что даже наш папа (ярый сторонник прививок) испугался.

Четыре часа после укола всё было в порядке. Потом буквально за 10 минут у ребёнка отнялась нога. Он её поджал, пожаловался на боль – не мог наступить даже. А потом начал орать как резаный. Дали «Нурофен», он подействовал примерно через 15-20 минут. Но всё равно боль ощущалась даже сквозь блокаду обезболивания! Вид у малыша был мученический… Я 150 раз себя укорила за принятое решение! Лучше бы не прививались, честное слово.

Ещё через 5 часов вверх поползла температура. Причем конкретно так стала повышаться, сразу выше отметки в 39 градусов. Пришлось повторно давать «Нурофен», хотя в инструкции чёрным по белому было написано: не давать чаще, чем раз в 8 часов. На боль в ноге Артём жаловаться продолжал. Не мог сам ходить. Я его переносила по комнате: к игрушкам, к столу, на горшок.

Уснули мы после 12 часов ночи с температурой 37,6. Нога болела по-прежнему. Из-за боли пришлось в третий раз дать «Нурофен» в 5 часов утра (опять между приёмами не прошло восьми часов!). Но дитя, наконец-то, успокоилось. Дальше спали почти спокойно, не ноя и не вздрагивая сквозь сон.

Проснулся Тёма в 12:30 дня. Уже без температуры. Ножка почти не болела. Отёка нет. Хромал скорее по привычке. К вечеру снова дала «Нурофен». Уже на всякий случай, так как температура 37,4. Мало ли, что к ночи будет?

Сироп «Нурофен» сделан на основе ибупрофена. А это неплохое жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Днём звонила нашей местной акушерке в ФАП, которая ведёт медицинские карты. Просила записать, что реакция слишком бурная, на мой взгляд, и что больше я эту прививку делать сыну не хочу. Пусть подбирают что-то без клеток коклюша и не индийского производства.

Акушерка рассказала, что такая же реакция у ещё одного ребенка из привитых в тот день детей была. Ему 6 лет, делали ревакцинацию. При этом у малышей младше двух лет чаще всего ножка не болит (мамы щупали место укола), но есть небольшой отёк. И температура выше 38 градусов не поднимается.

Делаю вывод, что вакцина не предназначена деткам старше двух лет из-за сильной местной реакции. Однако из-за бедности Украины (не могли, гады, нормальную вакцину в Европе купить!) колют это безобразие всем без разбора…

Очень хочется нашему министру здравоохранения, которая американка, вколоть в ж* сразу с десяток индийских вакцин. Пусть ощутит всю прелесть собственного руководства…

Другие записи в этой рубрике:

✔ О вкусовых предпочтениях, детях и потребительской корзине
Наверное, теперь каждая вторая запись будет начинаться с нытья о том, как я бедная забегалась, ...
✔ Ты заслужила меня учить
У нас дети без комплексов, что называется. С внутренним содроганием представляю себе предстоящий отдых на ...
✔ Будни кормящей мамы
Совсем забыла, что такое быть мамой ...
✔ 20-летие у Лены
Лена стала просто отличной папиной помощницей! Там, куда я не успеваю или не могу/не хочу ...
✔ Причастие
Причастие для меня лично - особое послушание. Каждый воскресный день я привожу (или приношу) своих ...
✔ Утюги, прогулка, фото
Вчера ездили в соседний город показывать Кирилла ортодонту. Заодно пробежались по магазинчикам. И всё вроде ...
✔ Материнские странности
Вновь я о своём, тревожном. О детях. Нет-нет! Мысли совсем не страшные сегодня. Забавные можно ...
✔ І таке буває
Это работа моей старшей дочери по украинской литературе. В классе не поверили, что ребенок всё ...
✔ Бочонок, травма, телевизор
Стоял себе в коридоре пустой бочонок от мёда, никому не мешал. Пока не придумала малышня ...