Наконец-то в моих руках оказалась книга Ирины Ким «Семь дней радуги»! Ещё в прошлом году осенью увидела, как о ней написали в одном блоге на Яндекс Дзен. Попыталась купить, но сразу отказалась от задумки. В стоимость входила оплата пересылки на Украину и книга мне обходилась раз в 5 дороже, чем для жителя России. Поэтому заказали знакомой москвичке. Привезла книгу на днях, уже этим летом, причем бесплатно — в дар. За что ей огромное спасибо.

Ирина жена священника и мама 11 детей, то есть, моя коллега. А ещё иконописец и автор очерков и интернет-публикаций о жизни многодетной семьи. Тоже в чем-то коллега — я пишу много, пусть и не всегда о многодетной семье.

Какие впечатления? Пока что прочла за один вечер четверть книги (раздел «Будни сквозь калейдоскоп»). Признаться честно, от книги ожидала большего. К плюсам отнесу легкий стиль и ненавязчивый юмор. К минусам явное украшение многодетного быта. Не бывает всегда довольной всем мамы, когда она окружена таких количеством детей. Ну не бывает... Да и к авторской подаче материала пришлось привыкать. Много диалогов сплошными абзацами, без пояснений автора. Приходится на ходу соображать, о ком и о чём речь. Это тормозит в прочтении. Обычно я способна «проглотить» 300-400 страниц текста за день. А здесь не пошло. Сложненько.

Ещё удивил их папа, берущий на себя часть обязанностей жены. Это не плюс и не минус книги. Это странно для меня, взвалившей на себя все мелкие бытовые заботы. Но такие мужья есть, я знаю. У нас кум, отец Александр, такой же. И кашку сварит, и покормит малышей, и погладит одежду им. И вроде бы хорошо всё, но... странно мне со стороны. Как если бы я вдруг строительными работами занялась вместо мужа. Или сено пошла косить вместо старшего сына. В моем понимании так поступает «мягкий тип» мужчин, идущий на большие уступки женскому полу, пытающийся угодить жене. В нашей семье такого нет. Никто женщин не гнобит, но и на пьедестал их не возводит. Отчасти я сама виновата. С молодости за любую работу бралась и делала без нытья о помощи. Мне нравится быть немножечко бой бабой.

Книгу рекомендую для хорошего настроения и в качестве развлекательного чтения. Однодетным мамам будет полезно однозначно, но пусть учитывают — многодетность это не так просто, как описано в книге «Семь дней радуги». Непросто в плане психической нагрузки на маму. Состояние и настроение многодетной мамы не всегда радужное, увы. Ирина Ким наложила на многодетный быт приличный такой по толщине литературно-художественный фильтр.


P.S: Заглянула в спальню, где днём отдыхала самая младшая — Катя. Вот такая «звезда» образовалась на двуспальной кровати. Миленько.

Другие записи в этой рубрике:

✔ 8 сезон «Игры престолов». Реквием по Бурерождённой...
- Я королева, а не мясник! - ...
✔ Сумасшедший мир...
Что-то совсем ненормальное творится! В Подмосковье вполне себе приличный папочка (если судить по социальным сетям) ...
✔ Halt and Catch Fire — рецензия
Просмотрела… буквально проглотила за 5 дней три сезона американского драматического телесериала Halt and Catch Fire ...
✔ «Царь» без царя в голове
"Нас опоили крепким ядом, нас кормят жирной беленой и спать укладывают рядом, укрывши смертной пеленой"    Никогда бы не ...
✔ О принудительной учёбе и непринудительном самообразовании
Университет развивает все способности, в том числе и глупость. (А. Чехов) Наблюдая, как мои дети «грызут ...
✔ Пастьба овец
Так часто слышу сказанное с многозначительностью и придыханием: "Я читаю(люблю) Мураками. Советую!", что развилось стойкое ...
✔ Как снять стресс
Сегодня наткнулась на интересное умозаключение доктора ...
✔ А жизнь идёт...
Прямо философские мысли в голову лезут. На носу сорокалетие (1978 год рождения), а ощущение, что ...
✔ Последний...
Сегодня похоронили последнего ветерана Великой ...
error: