История сёл прихода — село Березовка

«Труды  Комитета Подольской епархии», 1901 год. Исторические, статистические и археологические сведения, небольшие описания всех приходов и церквей.


Балтский уезд, 3-й благочиннический округ

 

Село Березовка при речке Кодыме, недалеко от истоков ея, в 18 верстах от Балты и в 8 верстах от железнодорожной станции «Абомеликово»; расположено на покатости к берегу речки.

На усадьбах, расположенных вблизи речки, есть небольшие сады с плодовыми деревьями, которые здесь благодаря обилию влаги, достигают громадного роста и никогда не засыхают. Крестьянские усадьбы, расположенные в верхней части покатости, лишены садов с хорошими и вполне здоровыми деревьями; там растут только чахлые вишни и абрикосы. Зажиточностью крестьяне  не отличаются. Крестьянские участки пахотной земли в некоторых местах неудобны для обработки, ибо представляют из себя крутые обрывы. На возвышенных местах почва суглинистая и песчаная, на низменных чернозёмная.

В 18 веке поселение принадлежало князьям Любомирским. В 1756 году Станислав Любомирский, коронный подстолий, дал на имя униатского епископа Леона Шептицкого презенту некоему Феодору Стефановичу и в ней выразил желание, чтобы Стефанович был поставлен священником, а не кто-нибудь иной. Тою же презентою Любомирского отводится площадь для новой церкви и погоста, где строилась церковь средствами Любомирского, даётся место для дома и хозяйственных построек священника, выделяется ему на вечное пользование поле на 20 дней и сенокос на 20 косарей, а сам священник Стефанович освобождается ото всех повинностей и поборов. Другой владелец, Александр Любомирский, эрекцией от 1781 года еще лучше обеспечил большим количеством земли содержание настоятеля Березовского храма. В этом документе говорится: «записанные настоящею моею эрекциею земельные угодия навсегда освобождаю от всех дворских налогов и громадских повинностей, податей, осыпов, чиншов и всех каких либо десятин, равно также и церковную пасеку от десятины; разрешаю свободный помол, курение водки, варение пива, сычение мёду для собственного продовольствия пароха (священника) и его переемников, свободную порубку леса как на топливо, так и на постройки; позволяю так же сытить канунный мёд наравне с арендатором и торговать им во время храмового дня в продолжение 1,5 суток».

 

Уния в Березовке была до конца 18 века. В 1794 году Березовские прихожане вступили в Духовное Правление с прошением, в котором искренно и чистосердечно просили о принятии их в лоно Православной Церкви (текст прошения в «Трудах Комитета», выпуск 2, стр.32)

Ныне (примеч.: то есть на 1901 год)  население Березовки, числом около 800 душ обоего пола, состоит из крестьян – малороссов и небольшой части молдаван, которые с каждым годом постепенно утрачивают свой язык и свои особенности. Занятие их – землепашество.

 

Время построения первого в приходе храма не известно – Березовский храм сожжен был турками. Вместо сожженного храма старанием пароха Симеона Кульчицкого и прихожан построен был новый храм в 1781 году. Этот храм первоначально устроен был в виде молитвенного дома; затем в 1800 году расширен пристройкою боковых приделов; он просуществовал до 1896 года. Престол разобранного храма остался нетронутым, над ним сооружена небольшая часовенка, крытая железом и с железным крестом наверху.

Нынешний храм начат в 1883 году, во имя того же святого, какому посвящались и прежние храмы, то есть во имя святого Апостола и Евангелиста  Иоанна Богослова. Построен он на средства прихожан, которые своих денег употребили  6 915 рублей, а по просительным книгам собрано 785 рублей. Одновременно устроен в храме новый иконостас, весь золоченый, стоимостью 1 300 рублей. Храм имеет в длину 29 аршинов с колокольней и 10 с четвертью аршинов в ширину. В храме есть чтимая, как чудотворная, икона Скорбящей Божией Матери без Богомладенца (около 1 аршина высоты и три четверти аршина ширины); вверху изображение Спасителя, а по сторонам святых угодников: Николая, Тихона, Флора и Лавра. На иконе серебряная риза; помещается она в киоте, сооруженном псаломщиком Николаем Гулинским в память исполнившегося в 1895 году столетия Подольской епархии. Внизу киота, в кружке между тумбами, сделана соответствующая событию надпись. Об иконе сообщается в народе, что прежде она находилась в доме одного прихожанина, но когда заметили, что от лика Богоматери истекают слезы, перенесли её в церковь; когда это было – неизвестно. Точно такой же киот с противоположной стороны, у левой стены храма, с иконою великомученика Пантелеимона. Сооружен в 1896 году в память священного коронования Государя Императора Николая Второго и  Государыни Императрицы Александры Фёдоровны.

Церковной земли: 64 десятины 1 242 сажени., в том числе усад. – 2 десятины 1 740 с.

Церковно-приходская школа преобразована в 1891 году из школы грамоты, открытой в 1861 году.

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *