«Труды  Комитета Подольской епархии», 1901 год. Исторические, статистические и археологические сведения, небольшие описания всех приходов и церквей.


Балтский уезд, 1-й благочиннический округ

 

Село Еленовка расположено на ровной местности при речке Кодыме, в 6 верстах от города Балты на запад; ближайшая (в 8 верстах) железнодорожная станция «Борщи».

Местность здоровая, почва чернозёмная, дающая обильные урожаи, особенно в дождливое лето. Крестьяне зажиточны, так как земля у них плодородная и помещики Еленовки и Мошняг, имея в своём пользовании около 5 тысяч десятин земли, отдают её в аренду крестьянам на выгодных для них условиях; а близость уездного города и  железнодорожной  станции дают возможность сходно сбывать свои хоз. продукты. Подспорьем земледелию служит пчеловодство и  скотоводство.

Жителей (примеч.: на 1901 год)  в селе Еленовка 605 мужчин и 603 женщины, все малороссы, крестьяне-собственники, занимаются по преимуществу хлебопашеством; католиков 13 душ, евреев 20 семейств.

Теперишний храм построен в 1786 году старанием прихожан; это, кажется, первый храм в селении. До 1835 года с. Еленовка существовало как самостоятельный приход и церковь имела свой отдельный причт; с 1835 года в виду нерадения прихожан к содержанию своей церкви в должном благолепии, распоряжением епархиального начальства церковь села Еленовка приписана к церкви села Мошняги, а в 1896 году, по ходатайству прихожан, указом  Священного Синода от 18 декабря, восстановлена в самостоятельную.

 

Церковной земли: усад. – 2 десятины 201 сажень, пах. – 51 десятина 211 с. И сенокосов в лесу – 1 десятина 207 саж., всего: 54 десятины 619 саж.

Причтовые помещения построены в 1896 году на средства прихожан. В 1875 году открыто министерское одноклассное училище. В 1897 году открыта школа грамоты для девочек.

Другие записи в этой рубрике:

✔ Квинтэссенция приходской жизни...
Всё-таки проблемный приход мой отец Сергий выбрал. Какой-то он во все времена, вне зависимости от ...
✔ Пример для подражания (неделя о расслабленном)
В древние времена в городе Иерусалиме действовала общественная «Овчая купель»(по еврейски «вифезда»). Известна она была ...
✔ «Шипот» — местная достопримечательность
Есть на нашем приходе замечательный уголок, где очень гармонично сочетается природная красота и рукотворный ландшафтный ...
✔ Предпостовое...
Вот  мы и приблизились вплотную  к  началу  Великого поста. Абсолютно незаметно пролетело целых два месяца ...
✔ Бог простит и я прощаю!
Все блогеры сегодня успели хорошенько выспаться, покушать и засесть к двенадцати дня за персональный компьютер. ...
✔ О «Вифлеемском огне»
Заинтересовалась сегодня, о каком «Вифлеемском огне» ...
✔ Верю — не верю?
Бытует мнение среди обывателей, что религия это средство отвлечения людей от проблем. Чтобы они не ...
✔ В день Успения, мысли о главном
Сегодня храмовой праздник в главном селе нашего прихода – Успение Божией Матери. Почему я считаю ...
✔ О Возвижении, приходе, детях
Сегодня Церковью отмечается двунадесятый (один из двенадцати крупнейших в году) праздник, посвящённый событиям, произошедшим семнадцать ...
error: