«Труды  Комитета Подольской епархии», 1901 год. Исторические, статистические и археологические сведения, небольшие описания всех приходов и церквей.


Балтский уезд, 1-й благочиннический округ

 

Село Евфодия (Евтодия) – расположено на ровной местности при реке Кодыме, от города Балты в 13 верстах, ближайшие железнодорожные станции в 8 верстах «Борщи» и «Абомеликово».

Местность в климатическом отношении благоприятная; почва частью глинисто-песчаная, частью чернозёмная с примесью песку, урожаи хлебов дает обильные в дождливое лето, при отсутствии же дождей частые «запалы».

Село получило свое название от хутора, принадлежавшего первому поселенцу в этой местности, по имени Евфодию – Мефодию. В 18 веке эта местность принадлежала князьям Любомирским. В 1810 году  село Евфодия  перешло в казну и дано в 50-ти летнее пользование генералу Грейгу, а затем 410 десятин даны Глебову.

 

Жителей (примеч.: на 1901 год)  610 мужчин и 621 женщина, все – малороссы, крестьяне-собственники, занимаются исключительно хлебопашеством. За исключением 6 десятков католиков и 3 десятков евреев всё население православное.

До 1798 года церковь была униатская, устроенная в виде избы с крестом на соломенной крыше. Ныне существующая Свято-Михайловская церковь построена на средства прихожан в 1798 году. В 1862 году на средства казны построена колокольня. В 1897 17 июня, по освящении места, начата постройка новой церкви и нового школьного здания; теперь школа окончена, а церковь только вчерне.

 

Церковной земли: усад. — 3 десятины 2 088 саженей, пах. – в 3-х смен. 37 десятин 1896 с., сенок. – 16 десятин 168 с., итого: 57 десятин 1 752 с.

Причтовые помещения устроены в 1859 году казною. Церковно-приходская школа с 1875 года, помещается в собственном здании с 1898 года; в 1898 учится 81 человек.

Другие записи в этой рубрике:

✔ Междустрочное…
Кажется я понимаю, зачем придуманы такие строгости в первую неделю поста — сухоядение, монотонные и ...
✔ О Завете
Конечно же, хочу рассмотреть возвышенный вариант этого слова – завет между Богом и человеком, описанный ...
✔ Обетование и обеты
Обет – человеческий удел. Обетование – приоритет Бога. Люди дают обеты и…не исполняют их. Бог ...
✔ О суевериях
У меня появился красноречивый пример суеверия, распространённого в народе – небольшая записка, полученная от прихожанки. Супруг ...
✔ «Шипот» — местная достопримечательность
Есть на нашем приходе замечательный уголок, где очень гармонично сочетается природная красота и рукотворный ландшафтный ...
✔ О праведности
Праведность.  Что это такое? С чем это «едят»? Для чего это вообще нужно? Вопросов, касающихся ...
✔ Еще раз о Боге
«Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи(искупления ...
✔ О невинности
Мир потерял её давным-давно! Похоже, еще с плодом, вкушенным праматерью Евой. Чистота, не испорченность нравов, ...
✔ Верю — не верю?
Бытует мнение среди обывателей, что религия это средство отвлечения людей от проблем. Чтобы они не ...
error: