«Труды  Комитета Подольской епархии», 1901 год. Исторические, статистические и археологические сведения, небольшие описания всех приходов и церквей.


Балтский уезд, 1-й благочиннический округ

 

Село Евфодия (Евтодия) – расположено на ровной местности при реке Кодыме, от города Балты в 13 верстах, ближайшие железнодорожные станции в 8 верстах «Борщи» и «Абомеликово».

Местность в климатическом отношении благоприятная; почва частью глинисто-песчаная, частью чернозёмная с примесью песку, урожаи хлебов дает обильные в дождливое лето, при отсутствии же дождей частые «запалы».

Село получило свое название от хутора, принадлежавшего первому поселенцу в этой местности, по имени Евфодию – Мефодию. В 18 веке эта местность принадлежала князьям Любомирским. В 1810 году  село Евфодия  перешло в казну и дано в 50-ти летнее пользование генералу Грейгу, а затем 410 десятин даны Глебову.

 

Жителей (примеч.: на 1901 год)  610 мужчин и 621 женщина, все – малороссы, крестьяне-собственники, занимаются исключительно хлебопашеством. За исключением 6 десятков католиков и 3 десятков евреев всё население православное.

До 1798 года церковь была униатская, устроенная в виде избы с крестом на соломенной крыше. Ныне существующая Свято-Михайловская церковь построена на средства прихожан в 1798 году. В 1862 году на средства казны построена колокольня. В 1897 17 июня, по освящении места, начата постройка новой церкви и нового школьного здания; теперь школа окончена, а церковь только вчерне.

 

Церковной земли: усад. — 3 десятины 2 088 саженей, пах. – в 3-х смен. 37 десятин 1896 с., сенок. – 16 десятин 168 с., итого: 57 десятин 1 752 с.

Причтовые помещения устроены в 1859 году казною. Церковно-приходская школа с 1875 года, помещается в собственном здании с 1898 года; в 1898 учится 81 человек.

Другие записи в этой рубрике:

✔ Об Ангелах
Ангелы… Сколько таинственного в этом простом слове! Стоит его услышать, как мы тотчас рисуем в ...
✔ О грехе
Грех – то слово, которое очень не любят люди! Им кажется, что признай они существование ...
✔ Причастие
Причастие для меня лично - особое послушание. Каждый воскресный день я привожу (или приношу) своих ...
✔ О суевериях
У меня появился красноречивый пример суеверия, распространённого в народе – небольшая записка, полученная от прихожанки. Супруг ...
✔ О жизни и Дарвине…
Я предпочитаю считать жизнь чем-то неординарным, уникальным и чудесным. Теория о возникновение жизни благодаря СЛУЧАЙНОМУ ...
✔ Простое слово с большим смыслом
Что самое важное в общении? Найти общий язык, понять? Да, конечно. Умение выслушать, посочувствовать, поддержать ...
✔ Христос Анести!
Вот она, Пасха Христова! В суете приблизилась и наступила почти незаметно. Я хотя и ходила ...
✔ Березовка: часовня св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
Древний храм в селе Березовка, о котором сообщают архивы Подольской епархии, построенный в 19 веке, сгорел ...
✔ Рождественские сюрпризы
Так странно в течение двух суток ...
error: